人民银行北海市中心支行组织帮扶干部积极开展精准帮扶“一户一册一卡”工作

发布时间:2020-04-03 17:56   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实市委市政府2020年扶贫工作精神,扎实推动独竹村精准脱贫摘帽工作,2020412日,人民银行北海市中心支行严格做好2020年“一户一册一卡”工作,使之更加细致、规范,将帮扶工作落到实处。

    一是抓好组织培训,层层动员部署。在自治区2020年扶贫手册视频培训的基础上,组织开展了“一户一册一卡”培训工作,进一步增强帮扶单位、帮扶干部对“一户一册一卡”工作的责任感,明确了具体工作要求和工作步骤,学习掌握了帮扶手册填写要求、方法、注意事项等,为2020年脱贫攻坚工作打下良好基础。

    二是落实帮扶机制,调整充实人员。根据自治区和北海市“一帮一联”、“一户一册一卡”的工作要求,全面落实精准帮扶工作机制,重新调整充实帮扶责任人,新选派一名年轻党员干部担任驻村工作队员。

    三是领导带头帮扶,深入走访慰问。单位党委班子成员分2 批带头深入挂点贫困村走访慰问贫困户,帮扶人员也纷纷进村入户开展帮扶工作,做好2020年《扶贫手册》《帮扶联系卡》入户登记工作,为贫困户脱贫致富出好策、谋好路,做到“一户一册一卡”全覆盖,为全年的帮扶工作开好头。

四是强化责任落实,确保帮扶成效。为确保“一户一册一卡”工作取得实效, 督促帮扶人深入到每一户贫困户家中,按照上级“一户一册一卡”工作要求,帮扶联系人认真详细了解贫困户生活、生产、子女学习教育情况,做好贫困户家庭情况信息采集工作,根据贫困户家中具体情况,制定适合其发展的年度帮扶计划,每一位帮扶联系人与贫困户签订了承诺书。