提神鼓劲抓基础 ,打好扶贫收官战!北海市委政法委部署推进今年脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-24 11:09   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

316日下午,北海市委政法委机关召开2020年“一户一册一卡”工作会议。学习贯彻落实北海市2020年农村工作会议精神,部署推进今年脱贫攻坚工作,为打贏脱贫攻坚收官之战打好基础提出要求。

会议要求,要提高对“一帮一联”工作重要性的认识。“一帮一联”是推动脱贫攻坚工作的重要抓手,也是一项最基础要求最细致、具体和工作成效最重要的载体,帮助贫困群众解决了很多实际困难,赢得了贫困群众的认可,取得了显著成效。同时要对照“两不愁三保障”等方面政策,巩固好成果,积极组织采购贫困户的农产品,帮助提高贫困户收入。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,把“扶智扶志、扶德、扶勤”教育贯穿帮扶全过程,着力解决消除等靠要思想,把贫困户培养成知政策、明受益、懂感恩的“明白人”。
   
会议强调,要克服厌战情绪,确保“一帮一联”工作落到实处。2020年是脱攻坚的收官之年,帮扶干部务必按照“四不摘”帮扶政策,切实增强使命感、责任感、紧迫感,以开展“一帮一联”填写帮扶手册为抓手,乘势而上、一鼓作气,确保帮扶村圆满完成脱贫攻坚收官任务。
   
会议还传达学习了北海市纪律委员会关于四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报。