李伟章到合浦县闸口镇调研扶贫

发布时间:2020-03-24 11:08   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

311日,北海市委常委、政法委书记李伟章到合浦县闸口镇调研脱贫攻坚工作。合浦县闸口镇群珠村是北海市委政法委的扶贫挂点联系村,全村建档立卡贫困户88393人,经过市委政法委4年多的努力,已脱贫84374人,在2018年完成整村脱贫摘帽目标,目前还有419人未脱贫摘帽。预计今年能全部完成脱贫摘帽任务。

在群珠村委会,李伟章认真听取了该村脱贫攻坚工作的汇报,详细向驻村第一书记和村委干部了解了该村贫困户生产生活、就业意向情况。李伟章要求,扶贫要先扶志,要全力引导贫困群众树立劳动致富、脱贫光荣的思想意识,切实营造自力更生氛围;要聚焦急需解决的民生问题,切实做好“三保障”,坚决如期打赢脱贫攻坚战;针对在脱贫攻坚工作中存在的漠视老人赡养突出问题,李伟章指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,要充分运用正面引导和反面警示方法加强对群众的宣传和教育,弘扬社会优良文明风尚,扎实做好脱贫攻坚工作。

为继续发展对虾特色养殖产业,不断壮大村集体经济,群珠村积极与合浦县德诺农业有限公司合作,在该村江表塘打造对虾特色养殖产业扶贫基地,通过入股分红、提供就业岗位和技术培训等方式积极带动贫困户和村集体增收。李伟章实地查看了该对虾特色养殖产业扶贫基地后,对该村立足资源,发展水产养殖,引导群众脱贫致富做法表示了肯定。他指出,目前农村最大资源是土地资源,要想方设法将目前村民现有的土地资源盘活起来,让他产生更大的经济效益。同时要延伸发展,拟采取合作联营的模式,形成养殖、深加工、冷储及销售一条龙,将对虾特色养殖产业做强做大。