到铁山港区调研新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-19 10:02   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

202033日上午,市卫生健康委党组书记唐岗带队到到铁山港区调研新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,强调要举全系统之力,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

在市卫生健康委定点帮扶贫困村南康镇黄丽窝村,唐岗向驻村工作组、村两委干部详细了解疫情防控工作落实情况以及脱贫攻坚工作进展情况、存在的问题和困难,并指出下一步工作的意见和建议,鼓励驻村工作组、村两委干部努力工作,积极谋划今年脱贫攻坚工作。并明确表示,对脱贫攻坚工作中存在的困难,市卫生健康委将全力帮助解决。第一书记黄裕洲当场表态:今年是脱贫工作决胜年,黄丽窝村不脱贫绝不收兵!

随后,唐岗实地调研黄丽窝村梦想创业孵化基地,200亩大棚种植苦瓜、青瓜基地,了解基地建设、村集体经济收入及贫困户参与等详细情况。并入户走访慰问2户贫困户,亲切询问其生产、生活等情况。

疫情期间每天要给村里多少个重点人员监测体温?”“今年给患慢性病的贫困人口开展随访服务了吗?在铁山港区南康镇黄丽窝村卫生室,唐岗向村医进一步了解发生新冠肺炎以来,乡村医生执行防控工作要求及参与落实村委防控工作情况以及今年以来健康扶贫工作进展情况。

在铁山港区人民医院,唐岗实地查看了发热门诊、预检分诊工作情况,要求铁山港区人民医院按照国家有关要求,进一步加强和规范发热病人的治疗和管理,规范发热门诊的设置和操作流程。唐岗详细了解了建档立卡贫困人口先诊疗后付费一站式结算及198政策落实情况,肯定了铁山港区人民医院新冠肺炎疫情防控及健康扶贫工作。

唐岗在调研走访中强调,全市卫生健康系统干部职工要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,将疫情防控作为当前卫生健康工作头等大事和最重要的政治任务,全力抓好疫情防控各项工作,落实好早发现、早报告、早隔离、早治疗的四早措施。同时,要牢记2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。疫情防控和脱贫攻坚都是今年必须完成的硬任务。各县区各级医疗卫生部门要坚持疫情防控、脱贫攻坚两手抓,两手都要硬的原则,统筹安排,统筹县、乡、村医疗卫生力量,紧紧围绕全面实现贫困人口基本医疗有保障的根本目标,对标对表坚决完成各项工作任务。要举全系统之力,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

市卫生健康委副主任李曲、潘雪辉陪同调研。