加快推进脱贫工作,严防因疫返贫

发布时间:2020-03-19 10:01   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

努力克服疫情影响。要落实分区分级精准防控策略。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。36日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话为当前加强疫情防控和脱贫攻坚工作指明了前进方向,对照习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,北海市人民医院战“疫”战“贫”两不误、两手抓,在做好战疫工作的同进,继续加大扶贫工作力度,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

一、统筹推进谋划,建立精准帮扶计划,为完成全年脱贫攻坚目标任务打基础

在三月初,在疫情形势较为严峻的情况下,北海市人民医院各帮扶人通过电话联系,和各自帮扶的贫困户进行积极沟通后,根据贫困户的实际情况,统筹谋划,围绕巩固脱贫成果,防止返贫,着眼于夯实稳定脱贫、逐步致富的基础制定了精准帮扶计划,继续推进抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫和健康扶贫等政策的落实,巩固提升各项扶贫成果,为完成全年脱贫攻坚目标任务打好基础。

二、积极动员复工复产,支持口罩保安全

春季是农作物耕种的黄金时期,我院帮扶人按要求积极动员贫困户复工复产,为克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困户开展生产和有序返岗,发挥我院定点帮扶单位的后盾作用,市人民医院党委主动作为,于39日调配200个口罩帮助清江村村委及8户贫困户复工生产,共同打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战。

三、做好“一户一册一卡”信息核查填写工作

314日起,在疫情仍未解除的情况下,我院帮扶人就按要求到清江村入户开展工作,和贫困户当面逐项核对基本情况、家庭成员、致贫原因和生产生活条件等信息,全力做好“一户一册一卡“的信息核查填写工作,同时详细了解贫困户疫情下目前的生产生活情况,协调解决存在的困难,获得了贫困户的好评。

四、做好“以奖代补”申报材料准备工作

按照自治区的统一部署,2020年的“以奖代补”申报工作已正式开启,在帮扶人的协调下,我院派驻清江村的工作队员黄家发和村委干部及其他工作队员一起深入到贫困户家中和地里,不辞辛苦风雨无阻地按要求准备第一季度“以奖代补”的各项申报材料,确保以奖代补的政策按要求实现,更好巩固脱贫成果,更加坚定贫困户打赢脱贫攻坚战的信心。