水库移民基建项目初步设计文件审批

发布时间:2019-05-13 09:35   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

水库移民基建项目初步设计文件审批

 

1

事项类型

其他行政权力

2

基本编码

 无

3

实施编码

 无

4

事项名称

 主项名称

水库移民基建项目初步设计文件审批

 子项名称

 

5

实施主体

北海市扶贫开发和水库移民工作局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

北海市扶贫开发和水库移民工作局后期扶持科

8

联办机构

无。

9

办理地点

北海市北海大道169号北海市扶贫开发和水库移民工作局后期扶持科

10

办理时间

工作日:(夏季)上午800-1200    下午:1500-1800

        (冬季)上午800-1130    下午:1430-1730

11

咨询及

监督电话

 咨询电话:

0779—3215913

 监督电话

0779—3233739

12

设定依据

【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号),附件“国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录”中的第172项:“水利基建项目初步设计文件审批  县级以上人民政府水行政主管部门”

【法规】《建设工程勘察设计管理条例》第二十八条:建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。

第三十三条:县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门对施工图设计文件中涉及公共利益、公共安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。

【规范性文件】《水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建〔199816号)第六条 初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。

【规范性文件】《已建大中型水库移民项目管理办法》(自治区移民局桂移发〔200917号)第十九条第2款 “工程项目必须完成初步设计(或以上的技术设计),其它项目必须完成项目建设实施方案。提出项目建设概(预)算”;第十九条第3款“市级移民部门完成对项目设计文件或实施方案的审批(单项项目超过100万元的,自治区派人参加审查)”

13

实施对象

在本市行政区域内申请水库移民基建工程初步设计审批的工程项目业主或项目法人。

14

行使层级

市级移民管理部门

15

权限划分

《自治区水库移民工作管理局关于印发已建大中型水库移民项目管理办法(暂行)的通知》(桂移发〔200917号)第十九条第3款“市级移民部门完成对项目设计文件或实施方案的审批(单项项目超过100万元的,自治区派人参加审查)”

16

行使内容

《自治区水库移民工作管理局关于印发已建大中型水库移民项目管理办法(暂行)的通知》(桂移发〔200917号)第十九条第3款“市级移民部门完成对项目设计文件或实施方案的审批(单项项目超过100万元的,自治区派人参加审查)”

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结时限

20个工作日。

承诺办结时限

7个工作日。

19

实施条件

《水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建[1998]16号)第六条“初步设计阶段

1.初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确的设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。

2.初步设计报告应按照《水利水电工程初步设计报告编制规程》(电力部、水利部电办〔1993113)编制。

3.初步设计文件报批前,一般须由项目法人委托有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家,对初步设计中的重大问题,进行咨询论证。设计单位根据咨询论证意见,对初步设计文件进行补充、修改、优化。初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。”

20

申请材料

详见附件3-2

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制一份;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,复印一份,经申请人签名确认并注明日期。受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:初步设计报告应按照《水利水电工程初步设计报告编制规程》(电力部、水利部电办〔1993113)编制;

2.材料要求:正文应使用国际标准A4纸双面印制,表格应使用国际标准A4纸或A3纸双面印制,图纸可使用A3纸正面印制。

二、审查方式:实地核查。

标准如下:

1.现场核实建设条件是否与初步设计报告中所表述的一致;

2.现场了解项目与公共利益或第三人合法权益的影响情况。

23

办理流程

详见附件3-1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

水库移民基建项目初步设计批复

27

结果样本

详见附件3-3(水库移民基建项目初步设计批复文件样本)。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

无。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

无。

34

常见问题及注意事项

无。

35

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核,提出审查意见。

3.决定阶段责任:做出许可或不予许可决定(不予行政许可的应当告知理由);需要转报相关部门的予以转报;按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:制发送达文书;信息公开。

5.事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与审查审批内容一致。

6.其他法律法规文件规定应履行的职责。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的水库移民基建项目初步设计文件申请不予受理、许可的;

2.对不符合有关法律法规、政策、技术要求或水库移民基建项目初步设计文件申请予以审批的;

3.擅自增设、变更涉及水库移民基建项目初步设计文件审批程序或核准条件的;

4.应转报而未转报的;

5.擅自变更、撤销已审查审批水库移基建项目初步设计文件的;

6.在监管中滥用职权、玩忽职守,造成重大损失的;

7.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注

 

 


廉政风险点

 

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格执行《建设工程勘察设计管理条例》、《水利工程建设程序管理暂行规定》等法律法规;2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经报局班子会议审定。

后期扶持科负责人

承办人

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

后期扶持科负责人

分管局领导

3.反馈环节:不按时将审核结果反馈申请人。

后期扶持科负责人

承办人

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议。

局机关负责人

备注

特殊环节:国家工作人员不能担任专家评审等违法违规情形(本权力事项无特殊环节,如权力事项有特殊环节的,可参考填写)

 

抽取专家的工作人员及专家

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029