对侵占、截留、挪用征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的处罚

发布时间:2019-05-13 09:35   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

对侵占、截留、挪用征地补偿和移民安置资金、

水库移民后期扶持资金的处罚

 

 

1

事项类型

行政处罚

2

基本编码

无 

3

实施编码

无 

4

事项名称

主项名称

对侵占、截留、挪用征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的处罚

 子项名称

 

5

实施主体

    北海市扶贫开发和移民工作局

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

    北海市扶贫开发和移民工作局政研督查科

8

咨询及监督电话

  咨询电话:

  07793215915

监督电话:

  07793233739

9

设定依据

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年国务院令第471号公布)第六十条:违反本条例规定,侵占、截留、挪用征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的,责令退赔,并处侵占、截留、挪用资金额3倍以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究有关责任人员的刑事责任。

10

实施对象

侵占、截留、挪用征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的单位和个人。

11

行使层级

市级。

12

权限划分

市级移民机构。

13

行使内容

市级移民机构对侵占、截留、挪用征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的单位和个人进行处罚。

14

法定办结时限

60日。经市级人民政府领导批准,可延长30日。

15

处罚流程

详见附件。

16

结果名称

    对侵占、截留、挪用征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的行政处罚决定书。

17

运行系统

无。

18

责任事项

1.立案责任:对符合受理条件的案件应当及时受理并做好记录;对符合立案条件的案件应当在七日内立案,并制作立案报告。

2.调查取证责任:调查取证,必须有两名以上执法人员参加,并出示执法证件;调查取证过程,应当制作法律文书;调查终结后,应当写出调查报告。

3.审查决定责任:作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;重大、复杂的行政处罚案件,应当由移民管理机构领导班子集体讨论决定。

4.送达责任:制发送达行政处罚决定书;信息公开。

5.法律法规规定的其他责任

19

追责情形

实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:

1.没有依法实施行政处罚的;

2.对应当依法移交司法机关而没有移交的;

3.执法人员玩忽职守,利用职务上的便利,索取或者收受他人财物的;

4.其他违反法律法规规定的行为。

20

 

 

 

 

廉政风险点

 

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。

严格执行《行政处罚法》等规定。建立查处案件台帐,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。

立案机构及科室负责人

案件承办人

2调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。

严格依照法律法规规章办理案件。严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。

案件承办科室负责人

案件承办人

3.审核决定环节: 接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。

坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件处室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,移民管理机构领导班子应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。

市水库移民管理机构负责人、科室负责人、案件承办人

4.送达执行环节:未按规定送达;截留、私分或者变相私分罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项。

严格按照《行政处罚法》的规定送达和执行。对被处罚人逾期不履行或拒绝履行行政处罚的,必须按照有关规定履行强制执行申请的职责。对涉嫌犯罪的应当移送公安司法部门。

案件承办科室负责人

案件承办人

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029