对市政协十届四次会议第2019252号提案的答复

发布时间:2019-11-01 12:06   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

市总工会:

莫祖兰委员提岀的关于《关于加强北海市园区女职工组织建设的建议》收悉,现将我会的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

一、以教育为抓手,注重女性人才培养,提升女职工综合素养

以中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》为指导,大力发展女性人才培养工程,不断深化女性人才教育培训工作,切实提升我市女职工整体素质。举办了北海市“新时代、新思想、新征程”女性人才培训班、“不忘初心,砥砺前行”女性人才理想信念培训班、“扬帆前行”系列促进女性人才“四支队伍”发展专题讲座、女能人电商知识培训班等一系列女性人才专题培训教育,组织我市机关女干部、女企业家、女能人、女职工等各部门、各行业优秀女性人才到深圳、西安、海口等地学习交流,汲取当地先进经验做法,通过培训进一步增强我市女性干部职工创新意识,坚定理想信念,引导和激励更多的女性干部职工立足岗位建功、岗位成才。此外,通过开展“送法进园区”、“送法送健康进企业”活动,邀请法律、医学专家到工业园区、物流公司给女职工讲授法治、女性健康知识,进一步增强女职工的保健意识和学法、懂法、守法、用法的积极性,提高女职工依法维权能力。

二、以活动为载体,增强女职工参与竞争意识,全面激发工作热情

主动发挥各级妇联组织联系服务引领作用,积极组织和引导女职工参加各项活动,提升女职工工作主动性和积极性,营造学习先进、超越先进的良好氛围。成立了北海市女企业家协会、女能人协会,充分整合女性人才资源,结合我市重点工作,举办巾帼电商扶贫大赛、开展“产业到家,牵手妈妈”巾帼脱贫行动,引导女职工积极参与脱贫攻坚和乡村振兴行动,为全市经济文化建设贡献力量。以“五一”劳动节为契机,举办《我和我的祖国》大型快闪活动,充分展示我市各族各界各行各业女职工的爱国情怀与良好的精神风貌,凝聚上下同心、团结奋斗的强大力量。成立巾帼志愿服务队,常态化组织女干部女职工开展植树造林、文明交通劝导、慰问贫困儿童等巾帼志愿服务行动,正确引导我市女职工提升自我、服务群众、奉献社会。每年定期举办“回娘家”活动,邀请各行各业女职工、妇女群众到市妇联、市妇女儿童活动中心、妇女儿童维权岗实地参观、交流座谈,密切妇女组织与女性职工的关系,增强女职工的归属感与荣誉感。各级妇联主动到基层、各女性协会、各产业园区开展妇女工作调研,深入倾听女性职工呼声,积极为女职工协调解决工作上生活上的难题。

三、以党建为引领,建立健全女职工组织,着力打造“温暖之家”

我会坚持“党建带妇建”原则,以党的基层组织建设带动基层妇女组织建设,以妇女组织建设服务党的建设。积极配合工会在园区、企业设立女职工组织及妇女之家,并建立健全组织制度,开展丰富多彩的女职工活动,进一步激发女职工队伍活力。借助非公经济组织建立党组织的“百日攻坚”行动,各园区企业成立工会组织的都已建立女职工委员会,并按《中华全国妇女联合会章程》成为妇联的团体会员。各级妇联主动吸纳园区内企业的优秀女性进入妇联执委队伍,把园区企业里的优秀职工培养成全国三八红旗手,充分发挥女性人才“领头雁”作用,带动妇女姐妹干事创业。开展争当北海市“最美娘家人”活动,号召基层妇女干部争当政治引领、妇女发展、妇女维权、家庭建设、清正廉洁的表率,以人才的培育推动基层妇女组织建设,为妇女群众和女职工打造“温暖娘家”。组建“桂姐姐宣讲队”,到基层到企业广泛开展“桂姐姐大宣讲”活动,为女性职工讲政治、讲改革、讲法治、讲家庭、讲健康,团结引领女职工和妇女群众听党话、跟党走,为党的事业发展献策出力。

 

 

                                                                 北海市妇女联合会

                                                                      2019618日