北海市妇女联合会2018年度信息公开 年度工作报告

发布时间:2019-06-12 09:19   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章
   北海市妇女联合会2018年度信息公开年度工作报告

 

2018年,我会认真贯彻落实《政府信息公开条例》和自治区、北海市制定的有关制度、办法,结合我会工作实际,按照公开为原则、不公开为例外的原则,切实丰富信息发布内容;按照非涉密信息第一时间上网的要求,切实增强发布时效,积极主动做好信息的发布和服务,认真做好政府信息依申请公开工作,使政府信息公开服务质量和水平进一步提高。现将有关工作总结如下:

一、本年度信息公开工作基本情况

2018年,市妇联认真贯彻落实上级政府的指示精神,真开展政府信息公开工作。明确公开事项,细化公开内容,凡属于涉及公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都全面、准确、及时地做好公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,政府信息公开工作开展总体情况良好。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。市妇联的政府信息公开工作机构建全,人员设置合理到位。我会成立政府信息公开工作领导小组,组长由我会分管领导担任,办公室、宣传部等部门的负责人为领导小组成员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。建立和完善了本单位政务信息公开工作制度,明确责任,更好地指导我们开展各项具体工作事项,准确地及时地更新本单位的政府信息。

(三)政府信息公开情况。我会结合妇联工作实际,在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、北海市人民政府政府信息公开专栏等网站上公开了一批妇联的相关工作制度、文件通知以及动态信息,年内做到及时更新本单位的信息公开相关内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。市妇联的政府信息公开事项按要求在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、北海市人民政府政府信息公开专栏上公开发布,一年来各项公开事项都能正常运行。

二、围绕自治区和市委中心工作,推进政府信息公开的情况

2018年以来,市妇联围绕市委市政府的各项中心工作,积极做好妇联各项政务信息公开工作,及时将妇联相关工作信息在网站上公开,做到公开内容及时、准确,成效明显,进一步推进了我市政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息办理情况

我会主动通过政府网站、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况,及时更新政府网站内容,不发布虚假信息和不完整信息,并做到不重复、不错误公开本单位信息内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年我会无依申请公开和不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我会在信息公开过程中未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我会没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

我会的政府信息公开取得了一定的成绩,但也存在一些不足。如工作中仍存在公开内容不全面,主动公开工作的常态化还不够到位,有待进一步加强。

今后,我们将重点从以下几个方面开展工作:

一是进一步提高政府信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感。

二是进一步完善政府信息公开网,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。力争为广大群众提供更方便、更全面的政府信息公开服务。

三是实行严格的把关制度,规范公开内容,提高公开质量;

四是要进一步完善政务公开制度,建立信息公开常态化机制。

八、其他需要报告的事项

我会没有需要报告的其他事项。