对市政协第十届三次会议第2018296号提案的答复

发布时间:2018-06-20 10:49   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

团市委:

市政协十届三次会议覃燕妮委员提出的296号提案《关于加强北海大龄青年婚恋交友工作的建议》收悉,现将我会的办理意见答复如下,供你单位在办理中参考:

这份提案对我市大龄未婚青年存在的心理、定位、观念等方面做了认真的分析,并对如何更好地解决当前北海市大龄青年婚恋交友问提出了很好的意见和建议。恋爱成家是青年的人生大事和普遍需求。做好青年婚恋工作,不仅直接影响青年的健康发展,也关系到社会的和谐稳定。加强青年婚恋观、家庭观的教育和引导是北海市妇联的重要职责,市妇联将从以下方面积极配合贵会开展工作。

一、突出价值引领。把服务青年需求与引领青年践行社会主义核心价值观结合起来,在帮助青年解决交友、择偶、婚姻实际问题的同时,强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识,加强对青年婚恋观、家庭观的教育和引导。

二、弘扬文明婚恋风尚。将倡树婚恋文明新风融入培育和践行社会主义核心价值观工作体系,大力倡导文明、健康、理性的婚恋观念,形成积极健康的婚恋舆论导向。在开展最美家庭及五好家庭活动中,注重选树彰显正面婚恋观念的典型。

三、积极开展融入婚恋文明内涵的社区服务、法律援助、文化宣传等群众性活动。北海市妇联与北海市心理咨询师协会合作创建社区工作站为有婚姻家庭问题的社区居民提供咨询服务;在市妇联设信访室为在婚姻中权利受到侵害的妇女提供援助;不定期进行广场宣传和微信宣传婚姻政策及相关法规,倡导家庭美德,丰富婚恋文明的时代内涵和实践载体。

四、加强婚恋咨询与指导。通过创建惜缘婚姻家庭辅导室将尊老爱幼、夫妻和睦、科学教子等理念传递到千家万户,使市民有爱、懂爱,珍惜情缘。成立海城区、银海区婚姻家庭调解委员会预防婚姻家庭纠纷,调解恶化的婚姻家庭关系,推动平安家庭建设,促进社会和谐稳定。北海市妇联十分重视对专兼职心理咨询师和婚恋咨询、婚姻调解等社工队伍的培训,希望能够引导社会力量开展专业化咨询,丰富社区服务机构的咨询功能,提高青年婚恋咨询和指导的可行性和专业性,从而帮助青年解除思想压力和心理困惑,提高青年社会融入、情绪管理、情感经营能力,引导青年端正择偶观念和家庭观念。

五、普及性健康和优生优育知识。开展青年性健康、婚前保健和生育知识的教育宣传活动,促进青年生殖健康水平进一步提升。2018年市妇联在北海市第二实验学校开展了“美丽花季,护蕊行动”向学生们普及了性健康、婚前保健和生育知识,增强他们主动预防和减少不当性行为的意识和能力,推动青年婚恋观念更加文明、健康、理性。

 

 

北海市妇女联合会

2018613