北海市妇女儿童活动中心2018年工作绩效展示

发布时间:2019-01-24 16:05   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

北海市妇女儿童活动中心2018年工作绩效展示

 

2018年,在妇联的正确领导下,北海市妇女儿童活动中心全面提高管理效益和服务质量,积极完成绩效考评职能性指标与各项工作,为北海市妇女儿童事业的稳步发展发挥了积极的作用。

一、注重文化艺术交流,提升公益品牌形象

妇女儿童活动中心一年来注重艺术文化交流,开展了丰富多彩的公益性活动,提升公益品牌形象。

1.庆祝自治区成立60周年暨第六届全区基层群众汇演。活动中心涟漪艺术团赴柳州参加庆祝自治区成立60周年暨第六届全区基层群众文艺会演,舞蹈作品《伞韵飘逸·老杨公》荣获三等奖。

2.87版《红楼梦》主题音乐会和会惠民演出。921日,活动中心承办的“坚定文化自信,传承民族经典,践行社会主义核心价值观”87版《红楼梦》主题音乐会在人民剧场举行。1221日,活动中心承办的“弘扬中华文化,传承民族经典”87版《红楼梦》主题音乐会惠民演出在北海山湖海·上城举行。北海女子合唱团担任主唱团队,北海市文艺创作研究所中西室内乐团伴奏,与北海本土暨外来中青年优秀歌唱家、演奏家共同演绎《葬花吟》、《枉凝眉》等12首《红楼梦》经典曲目。

二、举办公益讲堂活动,提升女性综合素质

“魅力女性,美丽人生”女性大讲堂是妇联和活动中心的品牌公益活动,2018年全市共开展了5期“魅力女性,美丽人生”大讲堂系列公益活动,共400多人参加,内容有:

1.关爱职场女性。129日下午在活动中心303教室举行,邀请到韦淑萍教授为大家带来主题为《职场女性情绪与压力管理》的讲座。韦教授通过案例分析、音乐疗法、互动体验教给大家抵抗压力和缓解情绪的方法。来自妇联系统和市直机关单位的妇女干部职工共40人参加了这次活动。

2.发现团队之美。北海市“魅力女性·美丽人生”大讲堂“发现团队之美”团建活动在金海湾红树林开展。市妇联第十四届执委、女性人才“四支队伍”、活动中心共50人参加活动。通过团建破冰、鼓动人心、解手链、呼吸的力量等团队活动,将团结协作的理念融入到各个环节,增强机关女干部的整体合作意识,增强妇联执委的团队凝聚力和向心力,促进各部门在工作和学习过程中讨论和交流。

3.走进消防警营。426日上午,北海市“魅力女性·美丽人生”大讲堂走进消防警营举办消防安全知识系列宣传活动,妇联系统女干部、机关妇委会主任约50人去到市消防支队特勤中队,参观部队营区和消防车辆、器材装备。在参观过程中,消防官兵讲解日常防火和灭火知识、火场逃生自救知识、消防器材装备的使用方法等,介绍消防部队的职能任务。通过看消防装备、听消防讲座、学消防技能,提高家庭防火能力,增强家庭消防意识。

4.孝老文化讲座。525日上午,“魅力女性·美丽人生”大讲堂 “与时俱进,弘扬新时代‘孝老文化’”专题讲座在北海市地税局开展,共有200人参加活动。讲座特别邀请市委宣传部副部长、北海日报社总编辑梁思奇主讲,通过古代孝文化,孝经、二十四孝等内容进行深入分析讲解,又紧扣十九大精神,以及新时代社会主义核心价值观。讲述新时期孝与文化自信,孝的重要,孝的意义。

5.手机摄影讲座。921日上午,“魅力女性·美丽人生”大讲堂“手机让摄影更美”专题讲座在北海市桂新酒店开展。讲座特别邀请北海日报社原主任编辑、中国摄影家协会会员、北海摄影家协会副主席刘海贤为大家作摄影知识培训,提升大家手机摄影的能力,将手机摄影更好地运用到工作和生活中,共有200人参加活动。

三、丰富家庭教育形式,促进工作扎实开展

高度重视家庭教育工作,将家庭教育工作作为重点工作来抓,通过父母课堂、亲子课堂、家教培训、实践活动等形式,促进家庭教育工作扎实开展。

1. “智慧家长学习吧”家庭教育父母课堂

为深化家庭教育工作,吸纳更多家庭教育机构和专家学者参与家庭教育,发挥市妇女儿童活动中心家庭教育指导中心的引领作用,为广大市民家长创造更多科学育子的学习机会,活动中心配合市妇联开设了“智慧家长学习吧”公益性家庭教育家长课堂。邀请北海、广西课堂请到北海、广西资深家庭教育专家来做主讲老师,授课内容涵盖家庭教育和亲子关系的方方面面,比如《如何培养孩子的情商》、《家长如何做,孩子爱学习》、《父母与孩子一起成长》、《如何培养懂感恩有修养的孩子》等等。通过进学校、进社区、进农村,与学校共建家庭教育实践基地等方式,把家庭教育培训全市铺开,让家长真正获益。今年共组织了24次讲座,受益家长12000多人。

2. 家庭教育培训及亲子课堂

1)“阅读陪伴我的家”家庭教育培训和亲子课堂。99日,活动中心积极响应自治区妇联、北海市妇联开展的“少年阅读纪·阅读陪伴我的家”亲子家庭阅读能力提升大行动的要求,开展“少年阅读纪·阅读陪伴我的家”亲子家庭阅读课堂活动。

2)“让孩子爱上阅读和写作”家庭教育培训和亲子课堂。89日,“让孩子爱上阅读和写作”家庭教育培训和亲子课堂在活动中心301教室举行。200名学生和家长参加了讲座。老师与大家分享了阅读和写作的重要性,帮助家长为孩子选择合适的书籍,告诉家长鼓励是孩子创作的源泉。

3)“重视阅读从现在开始”家庭教育培训和亲子课堂。89日,“重视阅读从现在开始”家庭教育培训和亲子课堂在活动中心303教室举行。220名学生和家长参加了讲座。老师点明了阅读的重要性,强调亲子阅读对孩子的成长大有裨益,家长要和孩子在阅读中共同成长。

3. 家庭教育实践活动

1)“北海记忆,亲子同行,传递文明”家庭教育主题活动

——沿着习爷爷的足迹,感受美丽北海。512日在金海湾红树林景区开展。来自全市的30组家庭来到北海老街和金海湾红树林景区参观学习,召开亲子分享会,让家长与孩子深入了解自己生活的城市,强化对北海历史人文记忆以及对中华民族优秀传统文化的认知,以实际行动参与文明宜居北海建设。

——我是小小讲解员。520日,活动中心组织22组家庭参加活动。大家首先跟随讲解员参观合浦海上丝绸之路文物精品展,随后,八位学生成为博物馆讲解员,为大家作讲解。

——走进最美乡村,感受农耕文化。1110日,来自全市的40组家庭参加了市妇联和高德街道党工委主办、市妇女儿童活动中心承办的“北海记忆·亲子同行·传递文明”家庭教育主题活动第三季:走进最美乡村,感受农耕文化。大家参观了社会主义新农村赤西村的村容村貌,了解稻穗收割方式,并亲自体验收割稻穗,举行扎稻草人比赛,参观豆角种植园和食用菌种植基地。大家体验到了劳动创造的价值,学会了珍惜与感恩。

2)“传承好家训,培育好家风,共建好家庭”北海市第五届“我爱我家”家庭才艺展示赛。519日,活动中心承办北海市第五届“我爱我家”家庭才艺展示赛,来自全市的17组家庭参加比赛,通过形式多样的才艺展示,讲述家庭和谐故事,充分展现良好家风家训。比赛评出“最佳才艺奖”4名,“最佳风采奖”6名,“最佳创意奖”7名。

3)与海城区第十小学共建家庭教育基地.活动中心与海城区第十小学建立家庭教育实践基地,并于312日上午在海城区第十小学举行挂牌仪式。活动中心韦主任与海城区第十小学苏校长签订共建“未成年人思想道德建设”实践基地协议书,举行揭牌仪式,并发表讲话。

四、不断强化育人功能,提升儿童发展水平

在素质教育理念指导下,活动中心不断强化育人功能,以培养创新精神和实践能力为重点,以开发少年儿童发展潜能、促进其个性健康发展为原则,加强品德教育和艺术教育,全面提升儿童发展水平。

1. 品德教育

1)“沿着习爷爷的足迹,争做新时代最美儿童”户外实践活动。41日上午,活动中心组织150名学生参加了“沿习爷爷的足迹,争做新时代最美儿童”户外实践活动,参观金海湾红树林,用实际行动响应习近平总书记号召,要保护生态环境,建设绿色家园,争做最美儿童,以小主人翁的身份,为建设美丽新北海贡献力量。

(2)纪念建党97周年主题班会活动。71日,活动中心各班举行纪念建党97周年主题班会活动。通过回顾党的光辉历程、建党日畅谈爱党情、深情朗诵爱国诗歌、演唱爱党歌曲、爱党爱国典范展示等环节,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,颂扬中国共产党的丰功伟绩,培养儿童少年的爱国主义思想,增强使命感,责任感和荣誉感,争做新时代好少年。

3)“寻找习爷爷的足迹,感受海丝路文化”环北部湾儿童少年“手拉手”夏令营。79日,由北海市妇女儿童活动中心主办,南宁市妇女儿童活动中心、防城港市妇女儿童活动中心协办的“寻找习爷爷的足迹,感受海丝路文化” 环北部湾儿童少年“手拉手”夏令营在合浦汉闾文化园开营。来自南宁、防城和北海的20名学生,通过为期三天的夏令营,锻炼了心志,强化了体能,学会了交流与合作。

4)“乘着爱的翅膀,情系儿童之家”公益慰问活动。729日,活动中心、北海市孕博会商家组、滨城幼儿园、平阳镇妇联共同组织“乘着爱的翅膀,情牵儿童家园”公益慰问活动,集结社会各界爱心人士及1000多位孕妈们的拳拳爱心,为银海区平阳镇东星村儿童家园30名孩子献爱心,送关怀。

5)“说好普通话,迈进新时代”推普周主题活动。916日,活动中心围绕本届推普周主题“说好普通话,迈进新时代”开展了主题班会教育活动,包含推普知识竞答、“寻找错别字”、“歇后语抢答”、“猜字谜”、“绕口令大比拼”、宣读《“说好普通话,迈进新时代”推普倡议书》等丰富内容。

(6)“远离溺水,快乐成长”暑假防溺水安全教育。由北海市妇女儿童活动中心、银海区平阳镇妇联、道远拓展(北海)培训机构共同举办的“远离溺水,快乐成长”暑假防溺水安全教育亲子活动,于722日在包家村富甲生态体验农场举行。来自活动中心的26组家庭和包家村10组家庭共同参与了这场专业的防溺水安全教育活动。活动请到专业游泳教练李教练为大家讲解防溺水知识和急救知识,演示心肺复苏救护和水中救人方法。

2.艺术教育

1“迈向新时代,共筑中国梦”北海市妇联“迎新春”文艺演出。127日,活动中心在人民剧场举办“迈向新时代,共筑中国梦”——“文化进万家”迎新春文艺演出,学生和家长共700人参加活动。通过说唱表演、舞蹈、基本功展示等方式演出28个节目,喜迎新年到来。

2)“讴歌新时代,唱响新征程”庆“六一”文艺演出。527日,“讴歌新时代,唱响新征程” 2018年北海市妇女儿童活动中心庆“六一”学生才艺展示在市人民剧场举行,活动中心老师、学生及家长共600多人参加了活动。

3“快乐童声,祝福祖国”庆“国庆”文艺演出。107日,700多名学生和家长欢聚在活动中心,参加活动中心举办的“快乐童声,祝福祖国”庆“国庆”文艺演出,共同庆祝伟大祖国的69年华诞。演出评选2个最佳才艺奖、3个最佳创意奖、4个最佳表演奖。

4)全国第二届“诗礼乐”小主播大赛。活动中心6名学生参加全国第二届“诗礼乐”小主播大赛总决赛,3名学生获得银奖,3名学生获得铜奖。在此前的赛程中,活动中心组织29名学生参加初赛,评出4个特等奖、8个一等奖、7个二等奖、9个三等奖。有20名学生晋级复赛,在复赛中,有10名学生获一等奖,3名学生获二等奖,7名学生获三等奖。

5)广西第一届“诗礼乐”朗读者大赛。69日活动中心组织16名学生参加广西第一届“诗礼乐”朗读者大赛,有11名学生晋级复赛,10名学生参加决赛。

6)广西妇联“六一”论坛“我爱读诗词”比赛。526日,组织学生曹紫仪、齐筱涵到南宁参加广西妇联“六一”论坛“我爱读诗词”比赛决赛,均获三等奖。


 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029