北海市妇联2018年度工作绩效展示

发布时间:2019-01-17 18:08   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

北海市妇联2018年度工作绩效展示

 

2018年,市妇联将完成绩效考评职能性指标与推动妇联重点工作紧密地结合起来,主动创新思路、积极作为,稳步推进“五大工程”,职能性工作目标共设一级指标17项,二级指标26项,三级指标39,截止1231,各项指标任务已全部完成。

一、强化思想引领,创新发展理念

一是开展“巾帼心向党,建功新时代”主题系列活动。35日下午,举办“巾帼心向党建功新时代”纪念“三八”国际妇女节108周年大会暨“最美家庭”揭晓会;627日在铁山港区开展“巾帼心向党建功新时代”党的十九大宣讲走进现代青年女农场主养殖基地宣讲活动,通过深入基层宣讲党的十九大、中国妇女十二大,引领广大妇女听党话跟党走。二是坚决落实“两个维护”。市妇联党组成员深入学习《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,学习习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导重要思想,党组成员轮流作中心发言,讨论交流。三是坚持新发展理念。认真落实习近平总书记考察广西、北海时提出的打造向海经济的指示,2018417日、919日分别组织巾帼志愿者到北岸海滩、金海湾红树林开展清洁海滩志愿服务活动,呼吁广大妇女姐妹保护绿色家园,造福子孙后代。

 二、建强基层组织,提高队伍素质

一是以提高我市女性人才创新发展能力为目标,联合市委组织部在深圳举办北海市女性人才“新时代、新思想、新征程”培训班,着力培育适应新形势新发展的高素质女性人才队伍,引导和激励更多的女性人才立足岗位建功。二是联合市委组织部、市民政局下发争当2018年北海市“最美娘家人”活动方案,组织开展“争当”活动,掀起了基层妇女干部干事创业的热潮。201811月召开争当“最美娘家人”工作推进会,听取汇报并部署下一阶段工作。三是举办妇联系统新媒体应用及舆情应对培训班。427日,全市各级妇联组织相关负责人约130人参加了学习,切实提高妇联系统干部新媒体应用和舆情应对的能力水平。

    三、深化维权援助,助推社会和谐

   一是以“建设法治中国·珠城巾帼在行动”活动为主题,在“三八”节期间广泛深入基层开展普法宣教活动,联合市公安局、检察院、法院等单位开展“学雷锋志愿服务暨‘三八’妇女维权活动”,发放《反家庭暴力手册》、《妇女维权知识200问》等各类宣传资料2万余份,不断增强妇女儿童维权观念和法治意识。二是举办家庭生活讲座,开展送法送健康进企业活动。联系广西先导联合律师事务所、市妇幼保健院为物流园女性职工宣传《反家暴法》、优生优育等知识。三是宣传禁毒“防艾”知识,努力创建平安家庭。在世界艾滋病日,联合各县区妇联积极开展防艾宣传活动,举办“平安家庭”禁毒宣传教育活动1期,邀请禁毒办干警讲授禁毒知识,为渔民发放禁毒宣传手册,增强市民禁毒防艾的意识。

 四、实施巾帼建功,助力妇女发展

一是开展巾帼家政“大篷车”进乡村活动。先后到合浦县贫困村开展3场“家政大篷车”宣传活动,讲解家政服务政策、培训家政从业技能,受益妇女达600多人。二是实施“乡村振兴巾帼行动”。把开展“乡村振兴,巾帼行动”作为新时代农村妇女工作的重要载体,联合市委组织部、宣传部等举办首届巾帼电商扶贫大赛,扶持女性电商发展,助推脱贫攻坚。创建“北海市巾帼脱贫示范基地”,今年7月,认定了5个北海市“巾帼脱贫示范基地”,以点带面辐射带动广大农村妇女参与“乡村振兴巾帼行动”活动。三是开设“魅力女性·美丽人生”大讲堂。先后举办了“建和谐家庭”、“弘扬孝老文化”等活动5场,进一步引导广大妇女发扬“四自”精神。

  五、深化家庭教育,关爱儿童成长

一是继续深化家庭教育,打造我市家庭教育工作品牌,全年共开展“智慧家长学习吧”24期。组织市家庭教育讲师团老师,深入农村、社区和企业开展家庭教育报告会38 场,全面提高广大家长科学教子的能力和水平。在北部湾社区开展“2018年迎新春家庭成长分享暨‘书香飘万家’活动推进会”,传播科学家庭教育理念,促进“书香家庭,和谐社区”建设。开展“北海记忆亲子同行传递文明”亲子户外实践活动3期,推动家庭教育发展。二是关爱儿童健康成长。联合幸福心灵读书会在市二实验学校开展4期“美丽花季.护蕊行动--关爱女孩青春期教育工作坊进校园”活动,教育女孩学会自我保护、健康成长。举办北海市第五届“我爱我家”家庭才艺展示赛,全市17组家庭参加比赛,展示了良好的家风家训以及家庭才艺。

  六、落实“两纲”指标,办好民生实事 

全面完成201855所“儿童之家”创建任务,其中贫困村22所,共投入创建经费110万元,每个“儿童家园”都按计划开展1场以上的主题活动。投入10万元购买社会组织服务儿童之家项目,创建示范性儿童之家7所。争取“惠民服务”工程项目款42万元用于84所儿童之家设备的更新和活动开展。举办儿童家园管理员业务培训班1期,进一步提升管理人员工作能力。召开2018年市妇女儿童工作委员会全会暨推进“两纲”实施会议。推进新妇女儿童活动中心建设项目,确保工程建设如期完成既定指标,促进儿童事业健康发展。

 七、坚持服务大局,努力创先争优

团结引领各级妇联组织和妇女群众围绕中心、服务大局,为我市各项重点工作贡献巾帼力量。一是积极开展巾帼志愿服务活动,助推文明创城。以创建全国文明城市为契机,发动巾帼志愿者配合开展交通秩序提升行动和市民文明素质提升行动,按照市创城办下达的指标任务开展了各项创城活动,全年组织引领妇女参与志愿服务活动30余场,服务群众达2000余人次。二是整合社会力量,助力脱贫攻坚。充分发挥妇联优势,组织开展了市女企业家协会开展教育扶贫,帮扶的贫困村顺利通过自治区“四合一”核验,如期脱贫摘帽。牵手中国人寿北海分公司开展妇女“健康脱贫”行动,关爱女性健康,打造妇女两癌保险保障计划,保费完成率居全区第一名。三是全力以赴完成全面深化改革、社会治安综合治理、创建双拥模范城、优化营商环境、乡村振兴战略、招商引资等专项工作,配合市农业局开展农村土地确权登记颁证的各项工作。

                      

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029