【心系国防 最美家庭】嫁给你,就支持你的消防事业

发布时间:2020-01-10 15:19   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

家是最小国,国是千万家。关爱“小家”、弘扬美德,关注“大家”、心系国防。我市“最美家庭”评选活动开展以来,涌现出了一大批心系国防、甘于奉献、崇德守法、向善向美的双拥家庭,“海姐姐”自今日起,将陆续推出这些心系国防的“最美家庭”故事,让我们一起向获奖家庭学习,弘扬拥军优属优良传统,支持国防事业发展,使最美家庭之花在珠城竞相绽放,为我市创建全国双拥模范城作出更大贡献。

今天的最美家庭,来自北海市公安消防支队铁山港区大队金港中队中队长段兆省家庭。

他出生在一个普通的农村家庭,父母都是勤劳朴实的地道的农民,从小受父母亲勤耕苦做、吃苦耐劳、勤俭节约、团结互助的熏陶,2006年高中毕业的他,来到千里之外的美丽珠城,开启了军旅生涯,从一名消防兵做起,战士到中队长,班长到中队指挥员,怀着对消防工作的满腔热情和高度负责的韧劲、钻劲,多次获总队、支队立功嘉奖,入伍13年来,他先后荣立公安部消防局优秀指挥员1次,个人三等功3次,全区优秀共产党员1次,北海市“珠城卫士”1次,北海市优秀人民警察1次,嘉奖20余次,曾被评为“全国执勤训练工作优秀指挥员”。作为支队模范代表的他,还有幸作为北海观摩代表团的一员,参加了具有历史意义的自治区成立60周年庆祝大会。

“自古忠孝不能两全”,成为军人的那一刻起,一家团聚对于这个家庭来说变成一种奢望,13年来,因为工作的特殊性,他没有更多的时间照顾父亲、母亲,更没时间陪伴妻子、女儿。但家人对他却一如既往的支持。“男子汉就应该以事业为重!”父亲的话铿锵有力。“他没有时间回家,我就抽空去看他。”妻子对他的工作更多的是理解和包容。为了让丈夫安心工作,不用牵挂父母,结婚后妻子一直默默承受着两地分居的漫长孤独,她也以实际行动践行着自己结婚时许下的“嫁给你,就支持你的消防事业”的诺言。为让丈夫安心工作,妻子杨秋雪承担了家里所有的家务活。为了帮助丈夫减轻家庭负担,她起早贪黑的去工作,下班后便回家照顾女儿、料理家务,始终把家打理地井井有条,整洁舒适。对每个女人而言,都渴望爱人能够陪伴身边,她也不例外,但因为丈夫的特殊工作,从结婚到现在,杨秋雪不但要承受婚后两地分居的孤独,甚至怀胎十月每次产检都是自己一个人去医院,家庭大大小小的事情重担全部落在了她的身上,但杨秋雪从未抱怨,每次面对丈夫来电,她总是笑着说,家里有我呢,你就放心吧。一年下来,夫妻二人一起相处的时光只有不到1个月,但他们更加珍惜彼此,恩爱有加。

有人说:天下的婆媳关系最难处,但结婚以来,杨秋雪和公婆相处和睦,她把所有的情感都投入到家人身上,从未和公公婆婆红过脸,吵过架,彼此尊重,相处融洽,她也用自己的真诚和孝心换来了家庭的美满、幸福。

这就是段兆省、杨秋雪组成的“最美家庭”。段兆省忘我工作、忠心报国,尽管不能在老人身边尽孝,不能成为合格丈夫和合格父亲,却是群众心中最可爱最可敬的“蓝朋友”。杨秋雪无悔付出,义无反顾地扛起家庭的责任和重担,只为让军营中的另一半可以毫无牵挂“你当好兵,我照顾好家”,做丈夫的坚强后盾,用自身实际行动诠释着爱与坚守、书写着军营最美家庭的内涵。

这世界岁月静好

是因为有军人负重前行

军人安心守国

是因为有军嫂撑起家庭的半边“天”