自治区妇联副主席岑宛玙带队到北海开展执委调研活动

发布时间:2019-12-25 10:16   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

2019年12月19日,自治区妇联执委第五组在自治区妇联副主席岑宛玙的带领下,赴北海市开展以“‘不忘初心、牢记使命’——凝聚巾帼力量,助力脱贫攻坚”为主题的实地走访调研活动。钦州、北海、防城港三地妇联执委成员,围绕巾帼电商扶贫、妇女创业就业等方面的内容进行调研。

正值南珠丰收季节, 北海市旺海珠宝有限公司南珠养殖基地的采珠现场呈现出一派繁忙的景象,女工们忙着运送、冲洗、开贝和采珠。执委调研组成员认真考察采珠现场,饶有兴趣观看采珠过程,详细向技术人员了解采珠知识,与女工们亲切交谈,了解她们的收入情况和家庭生活情况。当听到基地负责人、女能人协会会长梁萍萍介绍基地积极参与脱贫攻坚行动,优先安排贫困妇女就业,为周边留守妇女提供了125个就业岗位,每户每年增收5000元时,执委们纷纷点赞,并鼓励梁萍萍要继续发挥自治区巾帼脱贫示范基地的示范带动作用,为加快振兴南珠产业、促进脱贫攻坚、带动妇女创业就业作出更大努力。

随后,执委调研组来到海上丝路北海工艺美术博览园,在女企业家协会会员钟文兰的合浦金蝠角雕工艺厂进行调研,详细了解北海传统工艺品 “角雕”的传承发展情况和企业生产经营情况。得知企业“掌门人”钟文兰、白耀华夫妇既是传统工艺传承人,也是第十一届全国五好家庭、全国最美家庭,执委们希望他们夫妻二人相濡以沫,同心坚守、传承和发展好角雕技艺,并努力闯出一条创业致富的新路子,把传统工艺发扬壮大。

在北海市巾帼电商扶贫示范基地——疍家小镇疍家特产线下体验馆,执委调研组召开座谈会,详细了解北海市妇联凝聚巾帼力量,充分发挥北海市女能人协会带动作用,培育打造巾帼电商平台,助力脱贫攻坚和经济发展的有关情况。北海市女能人协会秘书长段博文向执委们介绍了协会利用京东电商平台开设“北海巾帼扶贫馆”,通过“公司+电商+合作社+基地+农户”的模式,帮助会员、贫困户、农户拓宽产品销售途径,助力产业脱贫的具体做法。

岑宛玙副主席在充分肯定北海巾帼电商扶贫工作的同时,也对今后的工作提出了具体的指导意见:一是要坚持品牌引领的发展之路,充分发挥女能人协会带动作用,打造北海巾帼电商创业的示范品牌;二是要充分发挥妇联组织的“联”字作用,加强对外宣传,让更多的姐妹参与到电商就业;三是通过与大平台建立链接,扶贫产品进社区服务点等,不断优化和拓宽销售渠道。

调研活动结束后,岑宛玙副主席对第五组执委成员提出了要求,希望妇联组织要始终坚定为广大妇女群众服务的理想信念,始终牢记将妇女群众紧紧凝聚在党的周围,围绕党委政府的中心工作,通过整合各方资源、凝聚巾帼力量、助力脱贫攻坚,切实将党委政府和妇联“娘家人”的关爱和帮助送到妇女群众身边,用实际行动践行妇联人的初心和使命。