“创城大舞台”助力全国文明城市创建

发布时间:2019-11-08 18:00   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

据悉,为了持续深化全国文明城市创建,让更多的市民了解创城、支持创城、参与创城,全市各级各部门形成合力,通过每周两场“创城大舞台”活动,大力宣传文明创城,将“创城大舞台”打造成惠民的舞台、正能量的舞台,用艺术的力量为争创全国文明城市助力添彩。“创城大舞台”活动将一直持续到12月底结束

11月2日,北海市“不忘初心、牢记使命——创城大舞台”之“巾帼家政展风采 职业服务进万家”文艺演出活动在北部湾广场举行,本场演出活动由北海市精神文明委、市创城指挥部主办,市委宣传部、市文明办、市创城办、市妇联、市人社局承办,市妇女儿童活动中心、市公共就业和人才服务中心、市家庭服务业协会协办,晚会节目多样,有舞蹈、独唱、情景剧、家政技能展示、“最美家庭”风采展等,吸引了2000多名市民群众观看。

全国“最美家庭”、广西“五好家庭”代表雨青、许建明夫妇也来到我们的晚会现场,跟大家分享最近出新书的喜悦,谈谈评上全国“最美家庭”和广西“五好家庭”后生活发生的变化。从雨青夫妇身上,我们读懂了什么是自强不息、向上向善、励志顽强。这就是“最美家庭”带给我们的正能量。

2014年起,北海市妇联全面开展“最美家庭”评选活动,最大限度地调动广大群众参与评选活动,自觉培育良好家风、家训、家教的积极性和主动性,让培育和践行社会主义核心价值观在珠城广大家庭中生根发芽,为创建文明城市起到了积极的推动作用。今年6月25日,广西“家家幸福安康工程”正式启动起来,北海市妇联扎实实施“家家幸福安康工程”,开展了家庭文明创建、家庭教育支持、家庭服务提升、家庭研究深化等“四大行动”,让我市广大妇女儿童享有更多获得感、幸福感、安全感。

 

文明城市创建中,广大人民群众的力量更不可忽视。创城要做到“人尽皆知”、“人人参与”,以更亲民的方式扩大文明城市创建的知晓率和参与率,夯实城市文明的群众根基。为此,晚会精心设置有奖问答环节,“创城的宗旨是什么?”、“为什么要支持和参与创城?”、“北海近年涌现的道德模范和身边好人都有谁?”、“‘门前三包’和除‘四害’分别是什么意思”……通过为市民普及创城知识,进一步营造人人知创建、人人懂创建、人人会创建、人人乐创建的浓厚氛围。

创城所能带来的美丽结果,是珠城以及广大市民的最大福祉。而一座城市的文明素养,需要每个市民持之以恒地践行文明行为。晚会虽已落幕,但创建全国文明城市的攻坚冲刺号角才刚刚吹响,让我们携起手来,从自身做起,从点滴小事做起,从一言一行中参与创建、践行文明,共同助力全国文明城市、国家卫生城市的创建工作,让我们的珠城,变得更加美丽!