迎中秋,话传统,传递良好家风理念

发布时间:2019-09-12 19:39   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

9月7日,由市妇联主办、幸福心灵读书会、樊登小读者北海分会承办、北部湾社区协办的中秋节主题故事会在北部湾社区“儿童之家”开展。

本期故事会以“迎中秋 话传统”为主题,旨在向小朋友介绍中秋节的相关习俗,传递“节日和家人团圆”的良好家风理念,弘扬祖国的优秀传统文化,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

本期故事会的故事义工是笑笑妈妈,她带来的故事是深受广大小朋友喜爱的《14只老鼠赏月》。故事里形态各异的小老鼠深深吸引了小朋友们的目光,笑笑妈以风趣幽默的语言将故事娓娓道来,时不时一个夸张搞笑的动作引得大、小朋友哄堂大笑。和以往不同的是,听完故事之后,笑笑妈竟和大家玩起诗来,这一刻,全场的大、小朋友都成了诗人,大家一起创作,一起品味,感受诗歌之美。

当天,樊登小读者北海分会会长周愚勤老师也来到现场,专门为孩子们带来故事《跑跑镇》,并和孩子们玩起了故事里“跑跑撞”的游戏。不但能听故事,还能玩故事,有趣的阅读方式令孩子们兴奋不已。

最后,春天老师教大家做了五彩灯笼。孩子们和家长一起做好灯笼,有的在灯笼上写上自己写的诗,有的在灯笼上配上自己画的画,有的在灯笼上写上自己对亲朋好友的祝福。完成作品后,孩子们拿着亲手制作的“灯笼书”,带着爱的味道和故事义工道别,回家和家人分享故事带给他们的喜悦。

参加活动的家长说,这样的阅读方式,令他们耳目一新,这样玩绘本故事,挖掘绘本功能,令他们更喜欢和孩子一起读绘本了。孩子们也表示太喜欢这样的亲子活动了,爸爸妈妈放下手机,专心陪着他们来听故事,一起做手工,这令他们觉得很开心。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029