“花蕾”健康成长,巾帼志愿与你“童行”

发布时间:2019-08-22 11:46   文章来源:北海市妇女联合会   [字体大小:  ]   打印文章

  为了帮助农村、社区儿童健康成长,北海市各级妇联以政府购买服务的方式,结合“儿童之家”日常工作,通过“妇联+高校+社会组织+爱心人士”模式,开展了亲子阅读、防溺水、防性侵、防校园欺凌等一系列“儿童之家”志愿服务活动,真正让暑期成为儿童快乐成长的黄金期、关键期和安全期,帮助儿童“系好暑期安全绳”。

  为了提高辖区儿童的自我保护意识,远离性侵害,8月16日,由市妇联、海城区妇联主办,西街街道妇联、平安街社区妇联、和诚社工承办的“远离侵害,护蕾花开”儿童防性侵安全教育活动在平安街社区开展,为儿童及其家长普及性侵知识。社工通过趣味问答、互动游戏和情景模拟等方式,寓教于乐,教导孩子们如何分辨和防范性侵害以及如何应对性侵害,引导孩子们正确地对待生活中的性侵害事件。通过本次活动,填补了孩子们“儿童性侵”知识的空白,增强防范性侵害的意识,防患于未然,同时也提醒家长预防性侵害要从小抓起,让孩子在成长过程中多了一份自我保护的能力,更加健康快乐地成长。

  当前毒品危害呈现低龄化的趋势,这与他们对于毒品知识了解不够,拒毒防毒意识不强有很大关系。 为了强化禁毒宣传教育,营造浓厚的禁毒舆论氛围,8月13日,由自治区妇联、北海市妇联主办,合浦县妇联、廉州镇妇联、市青志协协办的 “拒绝毒品、与你童行”——远离毒品教育宣传活动在廉州镇乾江街社区“儿童之家”开展,活动共吸引了60余名儿童参与。巾帼志愿者通过展示仿真毒品模型,向现场的小朋友们详细讲解如何识别毒品,并针对现在社会出现的一些外表看起来像是小零食的新型毒品进行介绍,让小朋友们提高辨别毒品的能力,以免被他人误导而误食毒品。同时,志愿者还通过知识问答、涉毒违法案例分析以及吸毒相关违法处罚真诚呼吁少年儿童远离毒品。 禁毒宣传活动走进乡镇社区,不仅有助于增强少年儿童识毒、防毒、拒毒知识,使“毒品不可沾”的思想深入人心,提高少年儿童抵御毒品的意识,更有助于向少年儿童灌输积极向上的价值观,传递正能量,让少年儿童在健康和谐的环境中成长。 

  古语有云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,腹有诗书气自华!让阅读成为孩子一生的习惯,让好书成为孩子一生的伙伴。8月14日,由自治区妇联、北海市妇联主办,合浦县妇联、廉州镇妇联、市青志协协办的书香伴我成长·儿童阅读——2019年北海市“儿童之家”志愿服务活动在总江口社区“儿童之家”开展,共60余名儿童参加了此次活动。活动伊始,巾帼志愿者引用儿童文学家冰心的九字真言“读书好,好读书,读好书”与孩子们一起分享读书的好处,倡导大家多读书,读有益身心健康、对自己有用的书,丰富自己的知识,激发孩子们对读书的热情。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,犹恐迟迟归......,巾帼志愿者和孩子们玩起了“你读我猜诗歌名”游戏,通过游戏互动的形式,加深孩子们对古诗的理解,也从中获得了更多的乐趣。通过此次活动,有利于促进儿童养成多读书、读好书的习惯,使社区、家庭共同关注儿童阅读,让书籍成为伴随孩子成长一生的“食粮”。

  亲子活动能帮助家长树立主人翁意识,激发家长与孩子的合作意识,促进亲子关系的健康发展。7月26日,北海市银海区妇联联合北海益众社会工作服务中心开展了“情绪不放假,快乐不打烊”亲子活动,受众亲子10组。益众社工邀请专业心理咨询师,结合侨港镇亲子的特点设计了一套生动有趣的亲子沟通体验课堂。老师带领大家参与“快乐龙珠”、“情绪猜谜”等游戏,寓教于乐,通过让孩子、家长共同参与游戏,改善亲子关系,促进亲子沟通,加深亲子感情;给孩子表现自我的机会,培养孩子活泼、开朗的性格,培养孩子学习管理自己情绪的能力,促进孩子交往能力的提升。 

  为教育儿童不恃强凌弱,不以大欺小,不以众欺寡,引导儿童正确应对校内外霸凌行为。8月6日,北海市妇联、银海区妇联联合北海益众社会工作服务中心在侨中社区儿童之家联合开展“拒绝霸凌、团结友爱”主题活动,共30余名儿童参加了此次活动。志愿者通过情景剧讲解什么是霸凌,面对欺凌怎么办,以及如何对霸凌说“不”,通过互动情景教学引导孩子们拒绝霸凌,团结友爱。 志愿者引导孩子们自由发言,讲述自己遇到的霸凌行为,孩子们从敲诈勒索、拳打脚踢、偷窃他人财物等不同方面举例说明自己曾经遇到过的被欺负行为。志愿者鼓励孩子们以后如果遇到霸凌行为,在保证自身安全的前提下,要勇敢地对霸凌行为说“”。 

  

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029