北海市二轻联社2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-12 11:06   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章

  根据《中华人民政府信息公开条例》及相关规定要求,联社从领导组织、制度的健全完善、信息及时公开性和保密审查严格性等方面入手,提高信息公开组织建设,明确推进政府信息公开工作,结合二轻联社工作实际,现将北海市二轻联社2017年政府信息工作报告如下:

  一、2017年度政府信息公开工作的基本情况。

  按照北海市政务信息公开的要求,2017年联社政府信息公开工作在深化公开内容,丰富公开形式,规范政府信息公开行为等方面取得了进展。主要体现在:

  (一)组织机构建设健全

  联社制定并印发了《北海市二轻联社政府信息公开暂行规定》,明确办公室为政府信息公开的协调工作机构,配备2名兼职工作人员,负责联社政府信息公开的推进、协调、指导工作;各科室根据其职责和采编分工,负责科室的政府信息公开工作。

  (二)政府信息主动公开

  2017年,联社制作、获取的政府信息总数为163份,其中,主动公开文件7份,依申请公开文件0份。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,可以公开的信息及时公开。

  二、主动公开政府信息的情况。

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  2017年主动公开政府信息7条,全文电子化率为100%。

  (二)信息公开的形式

  联社主动公开的政府信息,主要通过门户网站和微信公众号对外公开。市民可以通过联社门户网站北海市二轻联社和微信公众号北海市二轻联社,查阅联社主动公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况。

  2017年,没有行政相对人向联社提出政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  联社政府信息公开不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  至2017年底,未发生针对联社有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  六、人员机构建设情况。

  联社政府信息公开人员数为2个,为兼职人员;参加政府信息公开培训班,培训人员人次为7次。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  1. 对部分信息能否作为政府信息公开的认识还不够统一,科室和人员对公开信息标准的把握还不够一致。

  2.人员力量不足。政府信息公开工作是一项全局性、长期性的工作,工作涉及面广、政策性强、工作量大。但因编制限制,各项工作均由兼职工作人员办理,不适应越来越高的工作要求。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1.进一步增强全体工作人员的信息公开意识,统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作水平。

  2.加强业务学习和培训,提高信息公开工作能力和工作效率,确保信息公开工作各项任务圆满完成。

  3.完善信息公开制度,定期公开更新内容,真正做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化,使政府信息公开在服务基层、服务群众等方面发挥更大的作用。

  北海市二轻联社

  2018年1月4日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029