网站支持IPv6

北海市二轻联社党组关于2021年度工作总结和2022年工作计划的报告

发布时间:2021-12-30 16:36   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章

  

  2021年,市二轻联社党组在市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推动各项工作落实,以党建为引领,扎实开展党史学习教育,加快化解企业改革历史遗留问题,积极推进二轻联社改革,加强资产管理,全力促进工艺美术产业繁荣振兴。截至日前共开展政治理论学习32次,志愿服务活动25次为群众办实事11件,服务工艺企业50家,组织工艺美术企业参展参评2次,获奖13金14银13铜,年底工艺美术博览园成功创建3A景区现将工作总结如下:

  一、 加强党的政治建设,落实主体责任

  年内市二轻联社党组坚持以习近平新时代中国特色社会主

  义思想为指导,全面贯彻党的十九大及六中全会其系列全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记对广西工作的系列指示精神,深入学习贯彻广西第十二次党代会北海市第十二次党代会精神紧紧围绕市委市政府的中心工作,通过组织党员领导干部开展党史学习教育在线学习方式,进一步提高党员干部的政治理论水平,让党员干部始终保持政治上的清醒坚定,推动党员领导干部认真落实政治责任、领导责任、主体责任,积极推动联社党建领航工作开展

  推进党史学习教育,筑牢初心使命

  (一)深入开展党史学习教育党组在党员活动日组织党员干部开展“感党恩 跟党走”主题系列活动,大力宣传党史学习教育情况,共发布党史学习教育相关信息30余篇,制作专题板报1期,广泛普及党史知识,推动党史学习教育深入人心

  (一)扎实开展“我为群众办实事”活动。群众办实事11件其中一是联合各方推动尽快办理下属企业商标印刷厂的“僵尸企业”的土地变性(由工业用地变为商业用地),以便买受人能够交纳土地出让金,指导该厂向市政府申请使用出让金安置职工。二是引导原北海市造漆厂6特殊职工通过法律途径确定劳动关系,明确工龄后及时购买社保,使他们老有所依三是全年130名原下属企业自动离职职工查找个人档案资料并移交50份档案到北海市各街道办事处,使他们病有所医、老有所养。四是积极配合做好征地拆迁工作。积极配合市土地储备中心开展原烟花炮竹总厂茶亭路地段征地工作,积极与有关部门对接,摸清土地现状。

  积极推进二轻联社改革,加强资产管理

  二轻联社党组根据市人民政府转发来广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发深化二轻联社体制机制改革方案的通知》(桂政办发〔2021〕32号)文件要求,结合北海的实际,拟出《北海市二轻联社体制机制改革方案(送审稿)》,并经市十六届人民政府第3次常务会议审议通过,后参照自治区做法,市委全面深化改革委员会审定,现市政府办公室已印发《北海市二轻联社体制机制改革方案》和《关于成立北海市二轻联社体制机制改革推进小组的通知》。同时开展资产核查工作,进一步摸清家底,维护集体资产不流失

  抓好工艺美术产业发展,助推文化北海建设

  (一)推动非遗工作实现了新突破

  2021年,北海贝雕和合浦角雕已入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,弥补了北海市没有国家级非物质文化遗产代表性项目的空白。

  (二)狠抓项目建设,推动工艺美术产业上台阶

  一是推进“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动。

  市二轻联社党组共承担3个项目,目前均已通过市相关部门的预审,已争取资金116万元,并成功推动3个项目入库。二是持续推进北海工艺美术博览园项目建设今年以来投入资金约150万元,目前已建成北海二轻工艺美术馆,完成供电、排水沟和旅游厕所重建等工程三是扶持广西工艺美术大师工作室建设项目。北海市有4家省级大师工作室合格,并获得自治区二轻联社补助资金共计40万元四是牵头创建北海珍珠加工特色产业区。二轻联社会发掘珍珠工艺品特色产业资源,开展南珠宣传推广活动,成获得自治区级授名北海珍珠加工特色产业区。

  (三)指导精品创作工作组织工艺企业参展

  一是组织参加第56届全国工艺品交易会再创佳绩。本次展览二轻联社党组组织15个单位参展,47件作品参评,获8金7银7铜8优秀,获奖数量同比增长130%,金奖总数名列广西前茅,创下参加全国展以来最好成绩。二是组织参加“春暖花开·遇见北海”城市推介系列活动。市二轻联社党组组织北海市两家公司到现场进行北海贝雕、合浦角雕这两项国家级非遗的技艺展示。三是参加2021广西工艺美术作品“八桂天工奖”评选再获好评。市二轻联社党组组织32家工艺企业、相关院校报送57件作品参评,荣获5金7银6铜7鼓励奖,参评作品获奖率43.8%。

  (四)举办工艺美术展览,助力“文化北海”建设

  一是成功举办“匠心向党”北海工艺美术作品展览。2021年6月30日至7月3日,由市二轻联社主办的“匠心向党”北海工艺美术作品展览在北海工艺美术博览园举行,市委常委、副市长宋云中出席展览开幕式并为北海二轻工艺美术馆揭牌。

  二是成功举办北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛。12月9日,市二轻联社举办了北海“石榴籽杯”大赛,大赛体现了北海各民族文化的交流融会,为高水平建设“文化北海”添砖加瓦。

  (五)开展系列活动,传承北海传统工艺

  一是为繁荣我市的文化创作,激励广大文化工作者和文化单位生产更多优秀文化精品做出了贡献。合浦角雕技艺和赤江陶烧制技艺2个项目获得了北海市文化精品扶持,18件工艺作品获得了北海市文化精品奖励项目第一类、2件工艺作品获得了第二类的奖励,共获奖45万元。二是委托工艺企业开展贝雕实训活动。由企业负责学徒的实训管理和考核,联社负责监督检查,并发放实训补贴3.2万元。三是举办传统技艺传承传授活动。市二轻联社与林大师工作室、黄愈雄大师工作室在海城区海洋产业园共同开展了传统技艺传承传授活动。四是持续开展校企合作活动。市二轻联社进一步加大校企合作力度,到北海职业学院等5所院校洽谈合作事宜,共同开展传统工艺传承五是组织开展北海市工艺美术职称评审工作。2021年共有5名人员申报工艺美术系列职称,其中4名申报中级职称、1名申报初级职称。

  五、继续落实帮扶工作,助推脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

  党组选派1名引进人驻村开展乡村振兴工作,协助帮扶村顺利完成了村“两委”换届工作和推动帮扶村50亩耕地的经营权流转,维修村里招引企业到帮扶村投资兴业;帮助符合条件的7家脱贫户申请到小额信贷32万元;积极开展消费助力乡村振兴工作,年内采购扶贫产品金额1.42万元,超额完成年度消费帮扶任务。

  推进党风廉政建设,激励干部担当作为

  市二轻联社党组积极开展党员干部“政治体检”,召开“书记点题谈”、党风廉政建设和反腐败工作专题会议,进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,筑牢干部拒腐防变的思想道德防线,激励干部担当作为。一是联社对5名工作优秀干部进行了职级职务晋升。二是经过评选推荐曾子薇同志获得了“北海市优秀共产党员”称号;三是确定了1名发展对象人选,充实党员“蓄水池

  、存在问题

  (一)北海工艺美术博览园建设项目进度加快

  (二)原造漆厂职工安置的遗留问题处置难度大,仍需要市政府有关部门配合与支持解决。

  2022工作计划

  (一)继续发挥党建引领作用继续习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的十九届中全会学习和干部队伍建设管理,发挥党建引领业务工作作用转变机关干部工作作风,提高担当干事能力

  (二)继续抓好二轻联社体制机制改革工作。一是组建集体资产运营公司,形成精简、高效的北海二轻产业发展管理机制。二是完成清产核资,依法维护集体资产不流失。

  (三)继续好北海工艺美术博览园项目建设推动工艺美术产业发展继续抓好“百日攻坚”项目库建设,完善北海工艺美术博览园功能设施,提升北海工艺美术精品创作水推动实施增品种、提品质、创品牌工艺“三品”行动。

  (四)继续抓好民生稳定工作。继续处理好市二轻企业改制职工安置及历史遗留问题,注重做好联社改革敏感时期稳定工作等重点信访工作。