网站支持IPv6

关于举办2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛的通知

发布时间:2021-07-22 11:30   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章

  关于举办2021年北海“石榴籽杯”工艺美术

  作品大赛的通知

  市辖县(区)宣传部、统战部,合浦县二轻联社,各有关单位:

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,加快推进“文化北海”建设,牢固树立文化自信,培育民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力,贯彻落实传统工艺振兴计划,弘扬大国工匠精神,彰显北海工艺人新时代风采,中共北海市委宣传部、统战部(市民族宗教侨务局)和市二轻联社联合举办2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛。现将有关事项通知如下:

  一、活动名称:2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛

  二、活动时间:202111(2021“文化北海”活动周期间)

  三、活动地点:北海工艺美术博览园

  四、活动主题:弘扬工匠精神,传承民族文化

  五、举办单位

  主办单位:中共北海市委宣传部

  中共北海市委统战部(北海市民宗侨务局)

  北海市二轻联社

  协办单位:北海市工艺美术协会

  六、组织机构

  为加强组织领导和工作协调,确保大赛顺利进行,成立2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛组委会。

  组 长:刘伯贤 市委常委、宣传部部长

  杨 斌 市委常委、统战部部长

  副组长:苏远信 市委宣传部常务副部长

  孔 凡 市委统战部副部长,市社会主义学院党组书记,市民族宗教侨务局局长

  周 安 市二轻联社党组书记、主任

  邹优通 市二轻联社副主任

  成 员:梁 芳 市委宣传部办公室主任

  唐思薇 市委统战部办公室主任、非公有制经济工

  作科科长

  钟志慧 市二轻联社企业服务科科长

  曾子薇 市二轻联社企业服务科科员

  林  市工艺美术协会秘书长

  组委会下设办公室、宣传策划组、大赛服务组、后勤保卫组。组委会公室设在市二轻联社,主要负责活动的组织实施等工作。

  七、活动内容

  本次大赛由工艺美术作品评奖、传统工艺美术作品展览及现场技艺展示三部分组成。

  1.工艺美术作品评奖:由大赛组委会参照《广西工艺美术作品“八桂天工奖”评审办法》组织评奖,对提交参评的工艺美术作品进行评选。评奖时,根据作品的思想性、艺术性、创新性、制作工艺等方面进行综合评价,评选出代表北海设计、制作技艺较高水平的作品。

  2.传统工艺美术作品展览:现场开放12个展馆,展品包括贝雕、角雕、木根雕、玉雕、陶瓷、船木工艺等品类,其中在北海二轻工艺美术馆集中展示参评作品。

  3.现场技艺展示:组织各级工艺大师在博览园现场展示传统工艺制作技艺,包括国家级非遗贝雕、角雕,省级非遗北海赤江陶艺、合浦金银首饰等技艺。

  八、参评作品申报

  (一)参评作品申报要求

  1.在北海辖区内工作学习满2年的工艺美术从业(或学业)者,于202061日以后创作的、且没有获得省级以上奖项的工艺美术品实物,均可申报参评

  2.每个参评单位限报5件(套)作品(大中专院校可适当增加),每位作者限报2件(套)。

  3.本届大赛不收取参评费,因场地限制,所有参评作品尺寸规格严格限制在2m(长)×2m(宽)×2m(高)内,参评作品按套报送的,每套不能超过5件作品

  4.参评作品产权归属、署名权无争议。

  5.作品主题与内容符合国家有关法律、法规的要求,思想健康向上,在材质、体量、创意、做工等方面有独特之处,能体现当代北海工艺制作技艺的发展水平。

  (二)申报材料及参评作品报送

  1.参评作品要填写《2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛参评作品申报表》(附件1)、《2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛参评作品汇总表》(附件2)、《2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛参评作品标签》(附件3)。按照表格要求填写参评作品相关内容,表格下载网站:http://xxgk.beihai.gov.cn/bhseqls/index.html

  2.参评作品要提交电子版和纸质版申报表,电子版表格报送邮箱:274869814@qq.com;所有参评作品申报表的纸质材料,须由申报人自行打印表格,并由作品全部作者手写签名提交大赛服务组(北海大道联通大厦二轻联社企业服务科),报送时间为2021928日至1010日。

  3.参评作品报送时间另行通知。

  九、评奖

  (一)评奖办法

  大赛由组委会组织专家评审委员会,参照《广西工艺美术作品“八桂天工奖”评审办法》开展“石榴籽杯”北海工艺美术作品评奖活动。

  (二)奖项设置

  1.奖项设置金奖6个、银奖8个、铜奖9个,鼓励奖5个;为培养工艺人才,鼓励年轻人参与传统工艺创作,特设立新人奖若干个。

  2.参评新人奖的作者要求年龄30周岁以下,没有取得工艺大师称号和工艺美术职称的人员,从未获得本次大赛其他奖项的作品中评选。

  3.获奖作品给予适当奖金,并颁发证书

  4.为了确保评比公平公正,聘请北海市外专家作为评委。

  十、工作要求

  (一)迅速组织实施。举办2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛,是为了推动北海工艺美术产业发展的一项专业大赛,各单位要高度重视,迅速行动,广泛发动辖区范围内的工艺美术大师、工艺美术企业和工艺美术创作者积极参评。

  (二)加强协调沟通在布展期间,各单位要安排专人在场沟通和协调各项工作,相互支持,确保工作落到实处。

  (三)做好现场服务各单位要全力筹备,做好大赛现场技艺制作展示、工艺美术知识普及、观众互动等环节的服务工作。

  (四)重视安全防范各单位要指导和协助参赛企业配合组委会安保组做好疫情防控和安全防范工作,注意做好防火、防盗,保障大赛安全、顺利举行。

  未尽事宜,请与本届大赛组委会办公室联系,联系人及电话:钟志慧,0779-6663635

   

  

  附件:1.2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛参评作品申报表

  2.2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛参评作品汇总表

  3.2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛参评作品标签

   

  

  C:\fakepath\2021年北海“石榴籽杯”工艺美术作品大赛附件表格.docx 

  

  中共北海市委宣传部                                          中共北海市委统战部

            

                     

  北海市二轻联社

   2021716