市交通运输局:为民解忧办实事 全力做好农村公路“四建一通”工作

发布时间:2019-12-17 17:41   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市交通运输部门以群众的关切作为工作的出发点和着力点,聚焦群众最关心最期盼最急需解决的“出行难”问题,着力推进“四建一通”项目建设工作,为群众解难题、办好事、办实事,大大提升群众出行的安全感和幸福感,让群众实实在在地感受到主题教育带来的实惠。 

      在合浦县党江镇西山村委党江至木案公路项目施工现场,机器轰鸣,施工正酣。工人们正抢抓有利时机加快施工进度,紧张有序地进行水泥混凝土铺筑作业。党江至木案公路项目是一个改建工程,全长8.75公里,涉及出行的人口超过一万人。这条路原来是2009年修建的水泥混凝土路面,旧路路基宽度为4.5米至6.5米不等,路面宽4.5米。由于过往车辆较多,交通量大,造成多处路基下沉、路面开裂、破碎,影响群众出行。

      附近村民 朱春苗:坑坑洼洼的很难走,然后村里面养的那些鸡鸭那些农产品都运输不出去,就是很难。

      为解决群众出行难问题,党江至木案公路项目于今年8月16日正式开工改建,设计的路基宽度为6.5米,水泥路面宽5米,总投资2500万元。目前,项目已完成路基8.75公里、水泥稳定碎石基层8.75公里、沥青石屑封层7.7公里、水泥混凝土路面1.9公里,工程量完成达53%。接下来,施工方将继续完成水泥混凝土路面、挡土墙、安防设施等工程内容,计划2020年8月完工交付使用。

      广西正业建筑工程有限公司工程部技术负责人 韦振东:我们会在业主的指导及监理的监督下,遵守行业标准和技术规范,全力以赴加快建设进度,争取保证质量,按时完工,给老百姓创造一个安全舒适的出行条件。

      附近村民 朱春苗:修好了就给村民带来了很大的好处,对我们这个农产品的运输也是比较方便,节省了很多时间。

      党江至木案公路项目建设是我市交通项目建设的一个缩影。今年以来,为了解决群众出行难的问题,我市加大对农村公路的建设和养护投入力度,全年共实施新建166个项目,续建5个项目,共计171个项目。其中包括4个县乡联网路和32个村级联网路,110个安防工程项目和8个危桥改造,16个大中修项目和1个窄路加宽项目,全部计划投资4.7879亿元,2019年计划完成投资2.3357亿元,现全部项目已开工建设,已完成了111个项目,占67%,完成投资1.7850亿元,占全年投资86%。

      市公路发展服务中心主任 曾陆:今年,我们必须要全部完成2019年的年度投资项目,通过这样子的改造我们整个北海市的农村公路在路控和技术等级都得到了全面的提升,为群众的安全出行和幸福感得到了进一步的提升。