市扶贫开发和水库移民工作局:发展水产养殖 助力脱贫致富

发布时间:2019-12-17 17:36   文章来源:市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市扶贫开发和水库移民工作局抓好产业扶贫,通过利用“公司+合作社”、“公司+农户”的方式,大力抓好海水养殖,助力贫困户脱贫,巩固脱贫成效,进一步推动我市脱贫攻坚工作的开展。

    北海乃志海洋科技有限公司是我市使用深水抗风浪网箱养殖金鲳鱼比较多的企业之一,拥有各种深水抗风浪网箱近百口,2019年预计养殖金鲳鱼约5000吨。近年来,该公司积极承接铁山港区扶贫任务,共有300余户贫困户扶贫资金入股公司,为广大贫困户脱贫致富提供了强大的源动力。

     北海乃志海洋科技有限公司董事长 李乃志:我们公司欢迎他们到我们这里做工,工资每一个月都是5000元左右,多的6000元,反正他们能来我们公司来做工作,我们公司都会欢迎,跟我们合作带动他们脱贫致富。

     据了解,铁山港区利用81公里深蓝海岸线,发展深水抗风浪养殖产业。通过“龙头企业+养殖户(贫困户)发展网箱养殖35万平方米,年产值5.2亿元。400多户贫困户以入股分红形式进行产业扶贫,入股资金1800多万元,年返红利170多万元,人均年增收4000元。

     贫困户 蔡昭华:我以前是在广东打工,然后2015年才回来进到乃志海洋公司的,现在生活开支比以前好多了,没有以前那么拮据了。老板到年底抓鱼了,我们都有相应的分红,每个月的工资都在5000块钱左右,这个对我们来说已经很好了。

     在开展主题教育中,市扶贫开发和水库移民工作局结合扶贫工作,针对我市的实际情况,集中力量扶持发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业、落实以奖代补扶持到户产业,力求精准规划产业发展规模,确保真正惠及特殊困难贫困户,推动扶贫产业高质量、高效益发展,发挥好带贫减贫效应,确保高质量脱贫并可持续。2019年全市安排财政专项扶贫资金6816.5万元实施产业扶贫项目,项目惠及334个有扶贫任务的行政村、12227户建档立卡贫困户。截至目前,项目已全部开工实施,完成投资5890万元,产业覆盖率达90%以上,促进了多种模式发展,特色产业带贫作用十分明显。特别是发展海水养殖,通过深水养殖金鲳鱼、南珠养殖,带动巩固贫困户脱贫。

     市扶贫开发和水库移民工作局局长 潘子明:铁山港这个深水养殖金鲳鱼和石斑鱼,去年有400户贫困户合股,今年收成还好,分成有100多万元,将近200万元,那么每个户呢有4000块钱的分成,这大大提升贫困户的收入,对脱贫致富起到了很大的作用。还有珍珠养殖也带动了贫困户参与合股,参与养殖,从中也增加了收入。