北海市二轻联社关于2019年上半年工作总结及下半年工作计划的报告

发布时间:2019-07-05 11:00   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章
  北轻联字〔201917                       签发人:周 安

  北海市二轻联社关于2019年上半年工作总结及下半年工作计划的报告 

  2019年上半年,市二轻联社在市委市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕北海市委市政府提出建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海的工作要求,以“建设壮美广西、共圆复兴梦想”为总目标,加强党的建设,落实好全面从严治党责任,立足二轻实际,化解企业改革遗留问题,进一步探索完善履行服务轻工中小微企业发展职责的工作机制,有效服务企业发展,取得了一定成效。 

  上半年开展政治理论学习21次;扶贫活动4次;不忘初心牢记使命主题活动2次;化解企业改制遗留问题2件;发展新增工艺企业3家;建设改造工艺大师工作室6间;组织参展活动2次,工艺作品获金奖2个,银奖3个,铜奖6;外出招商2次;二轻企业完成工业总产值4.7亿元,比去年同期增长2.2%,推动了企业,特别是工艺美术产业高质量发展;完成了市二轻联社办公场所搬迁。现将工作总结如下: 

  一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 

  (一)加强政治理论学习。上半年,市二轻联社按照市委的要求,认真制订理论中心组学习计划和党支部学习计划,积极组织学习及开展“党员活动日”活动,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神,学习中央、自治区以及北海市委文件精神。组织听党课、观看扫黑除恶及加强党风廉政建设教育电教片、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动等。做到“两学一做”学习教育常态化制度化,为北海经济高质量发展奠定良好的思想基础。 

  (二)开展解放思想大讨论促发展。市二轻联社党组认真贯彻落实《北海市深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》,于55日和520日先后两次组织开展了解放思想学习讨论活动并深入企业学校调研。围绕习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,开展解放思想大讨论,积极谋划,努力推动工艺美术产业与旅游文化产业融合发展;针对影响和制约高质量发展的突出问题,就如何发展向海经济、优化营商环境、化解改制集体企业遗留问题、推动二轻大院开发建设、扶持工艺美术产业发展、解决改革推进中难题,提要求推动发展。 

  二、主要经济指标完成情况 

  2019年上半年,北海市共有二轻企业58家,完成工业产值4.7亿元,比去年同期增长2.2%;主营业务收入4.5亿元,比去年同期增长4.6%;出口交货值3亿元,比去年同期减少3.4%;税收总额500万元,比去年同期减少2% 

  其中,北海二轻系统5家企业完成工业产值62万元,比去年同期增长3.3%;主营业务收入37万元,比去年同期增长2.8%;税收总额0.2万元,与去年同期持平。 

  三、开展“服务基层、创新发展”活动 

  (一)开展招商引资,推动项目建设 

  工艺美术博览园创4A景区项目建设列入市政府2019年重点项目按“四定”方案推进,联社党组书记、主任亲自抓招商引资,推动工艺美术项目建设。一是联社主任带领业务骨干跟随北海市委常委、常务副市长陈维带队的北海市招商团到中国保利集团招商,洽谈海上丝路北海工艺美术产业城项目合作意向。保利集团有意愿以多种方式包括股份合作方式参与项目建设,将计划组建团队深入研究,确定具体细节。二是联社领导利用上海学习机会,拜会了上海市二轻联社引荐的上海新工联(集团)有限公司,该公司表示近期到北海考察工艺美术博览园。 

  (二)组织参展参评,宣传北海工艺文化 

  3月组织工艺企业、工艺大师参加中国工艺美术协会在重庆举办的“第54届全国工艺品交易会”,组织作品参展、参评。参加“金凤凰”创新产品设计大赛的作品23件,获奖作品13件,取得了2326优秀好成绩。 

  5月组织工艺企业参加第十五届中国国际(深圳)文化产业博览交易会。北海参展作品有贝雕、角雕、木根雕、陶瓷和珍珠工艺品等,广西合浦汉郡文化有限公司木根雕作品《不忘初心》是本届文博会广西展团唯一获奖作品,为广西争光。 

  (三)扶持大师工作室建设 

  指导4家工作室申报2019年广西工艺大师工作室精品创作与工作室融合建设项目资金扶持,指导6间省级工艺大师工作室申请市人才发展专项补助资金,每间补助3万元,共18万元。 

  (四)开展大师精品工程创作活动 

  为参加2019广西工艺美术作品暨大师精品展做充分准备。联社领导多次带队走访工艺企业,指导开展精品创作工作,对符合精品创作条件的企业、工作室给予适当的创作经费补助,鼓励创作精品,工艺大师正创作精品20件,为庆祝新中国成立70周年献礼。 

  (五)组织参加北海市2019年银海全域旅游之“壮族三月三·放假来平阳”活动 

  二轻联社积极组织8家工艺企业参与北海市2019年银海全域旅游之“壮族三月三·放假来平阳”活动,工艺大师现场制作并展示贝雕画、牛角雕、玉石雕、木雕、树脂画等工艺品。 

  (六)开展调查研究推动校企深度合作 

  二轻联社开展解放思想大讨论活动,联社领导带队深入基层、北海大学院校调查研究,集思广益,凝聚智慧,以实际行动,推动工艺美术产业发展。与桂林电子科技大学北海校区设计与创意学院、北海中职校、北海电大等院校达成协议,开展校企合作创建“中国工艺美术大师传承创新基地” 

  组织工艺大师与相关院校参与中国轻工联合会组织的“百名大师进校园”活动,中国工艺美术大师白耀华、广西工艺美术大师许承斌已签订工艺美术大师进校园合作意向书,推动贝雕、角雕等传统工艺传承创新。 

  四、积极解决民生稳定问题 

  一是解决商标厂社保缴费问题,确保民生稳定。商标厂停产多年,靠铺面租金缴交职工的医保费,但从去年起执行自治区人社厅新政策,不能单独缴纳医保费,要养老保险和医疗保险同时缴纳。商标厂没钱同时缴纳两个保险费,职工大病住院没法享受医保,职工反映强烈,商标厂请求联社协助解决社保缴费问题。经联社与市人社局沟通,同意商标厂分项缴费,先缴纳医保费,等企业改制时再缴养老保险费。解决了商标厂职工医保问题,确保了民生稳定。 

  二是申请经费妥善安置职工,化解历史债务。二轻联社已成功挂牌转让二轻大院,足额缴交土地出让金及地上建筑物评估价款,并申请从土地转让所得中返还经费909.3万元,用于补发退休干部职工生活补贴款152.46万元、归还市正佳地产公司债务706.84万元及拖欠市财政局民族资金管理所借款50万元,圆满化解历史债务。 

  三是办理原造漆厂职工安置利益诉求的遗留问题。28名造漆厂特殊职工,与企业劳动关系不清,造成安置费不能正常发放,多次到二轻联社上访要求联社协调解决安置费问题。联社热心接访,建议通过法律途径确定劳动关系,同时向政府部门报告,争取支持妥善处理职工安置费问题。 

  五、做好驻村扶贫工作 

  二轻联社重视扶贫工作,派遣一名科长驻村扶贫,帮扶联系人每季度到村开展扶贫工作不少于一次,力所能及为村委、贫困户解决工作、生活上的困难。一是采取以奖代补政策帮扶25户贫困户发展经济。二是采取土地流转政策,流转100多亩土地,引资集中种植特色作物,共同发展村集体种植产业。三是完善基础设施,完成猛水、山刁坡村道路硬化工程和维堤加固工程。四是做好严防非洲猪瘟的工作,清理南流江流域死猪并进行了掩埋,防止猪瘟的扩散,美化居住环境。五是上门走访,做好宣传,实施雨露计划并完成申报工作。六是做好非贫困户的贫困人口的甄别工作。七是赠送一台激光复印打印一体机给兵岳村小学,改善学校办公设施。 

  六、深入推进党建及党风廉政建设工作 

  加强党建工作。联社认真贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党“两个责任”,以习近平新时代中国特色社会主义思相为指导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断厚植党执政的群众基础,推动全面从严治党向纵深发展。认真落实严格遵守“五个必须”和“六个从严”要求,切实抓好理论武装、宣传和意识形态工作,加强正面宣传,管好用好宣传阵地。抓好机关支部党建工作,坚持开展好每月一次的“党员活动日”活动、落实好“三会一课”制度,不断创新活动方式方法,增强党组织吸引力和感召力,提高组织生活质量效果。 

  加强党风廉政建设。联社党组重视党风廉政建设和开展扫黑除恶宣传工作,始终将党风廉政建设和反腐败工作放在首位抓落实。坚决贯彻执行中央八项规定等各项制度,强化干部职工日常教育监督管理。党组成员带头遵守党纪党规,带头讲党课,在廉洁自律方面做表率。在党员活动日或工作例会组织全体党员干部观看警示教育片,学习中纪委、区纪委以及市纪委“有关违反中央八项规定精神的通报”, 加强党员干部党风廉政建设教育学习,筑牢思想道德防线。 

  七、存在问题 

  (一)二轻联社招商引资建设工艺美术博览园工作进展难,见效不佳。 

  (二)原造漆厂职工安置的遗留问题处置难度大,需通过劳动仲裁、法院裁决确认劳动关系。 

  八、2019年下半年工作计划 

  (一)继续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,贯彻落实守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,抓好民生稳定发展工作。 

  (二)做好参展宣传推介工作。一是加强指导,提高作品质量,组织好3个参展活动。8月份在南宁举办的全区“两展”;9月份在武汉举办的第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会;11月份在南京举办的2019中国工艺美术博览会。二是组织参加北海珍珠节系列活动。组织工艺大师参加12月北海珍珠节现场设计与制作活动,传承与交流、展示与销售一条龙推介宣传北海贝雕传统工艺。 

  (三)跟踪落实招商引资工作。二轻联社将继续招商,加大力度推动海上丝路工艺美术创意产业城建设,高质量发展北海工艺美术产业。 

  (四推动合浦二轻发展。围绕市委市政府关于加大力度支持合浦发展、北海合浦同城融合的工作部署要求,加强与合浦联社的协调,共同争取各级政府对二轻产业发展的支持。 

  (五)推动二轻联社办公场所回建。二轻大院已公开挂牌转让成功,积极推动二轻大院建设,确保11月份动工建设,争取2021年还建的房屋用于办公。 

  (六)配合市审计组做好潘子明同志离任审计工作。  

北海市二轻联社

201973