北海市二轻联社2016年度绩效分析展示

发布时间:2017-01-10 10:10   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章
    一、年度重点工作完成情况
    (一)积极做好服务轻工中小微企业发展工作,着力推动工艺美术产业加快发展,切实履行好联社职责。
    1.继续深入抓“结对共建·服务发展”的企业共建工作。2009年以来,联社主动上门对接,以协议形式将轻工中小微型企业作为服务对象。服务发展,取得较好的成效。2016年进一步深化服务工作的开展,加大对工艺美术企业服务力度,促进企业加快发展。
    2.主动创建企业发展服务平台,促工艺美术产业加快发展。2016年度,联社筹措资金近500万元投入,建成了工艺美术博览园及工艺实训暨创业孵化基地,为工艺美术企业提供作品展示和创作的平台。服务平台建设,得到了各级领导充分肯定。市十一次党代会市委工作报告及市十五次人代会政府工作报告均提出把工艺美术博览园打造成文化产业示范基地,并提出大力发展贝雕、角雕、根雕等传统工艺品。目前按4A景区规划实施建设,争取加快建成旅游新亮点。
    3.进一步抓好工艺人才培育及推动技艺传承。几年来培育了中国工艺美术大师2人,广西区级工艺美术大师26人及一大批市级工艺美术大师并扶持创业,发展壮大了工艺美术产业。同时,积极推动贝雕、角雕等传统工艺的传承,角雕2016年准入广西非遗保护。争取了政府专项支持,组织编写出版了《北海贝雕传承教材》。
    (二)切实抓好党建工作和党风廉政建设工作。
    1.主动融入抓非公企业党建工作,扩大党建工作覆盖面。通过协议共建服务企业发展带动企业党建工作开展,建立企业党组织。2016年4月,联社党委改设党组后,加紧探索建立企业党建工作的新路子,助推非公企业党建。
    2.认真按部署要求开展“两学一做”专题学习教育活动,取得较好成效。制定了学习教育实施方案,细化学习安排,层层抓落实。每个月定期组织两次政治学习,党组成员每季度上一次党课。加强了党员干部的党性修养,提升了政治理论素养,争做合格党员。班子建设和干部队伍管理教育得到加强,讲团结、讲大局、讲奉献,营造了想干事、干成事,不出事的良好氛围。
    3.扎实抓好党风廉政建设,认真落实“两个责任”及“一岗双责”。加强和完善各种制度建设,用制度约束人,以制度推动工
作。一把手切实履行主体责任,班子成员也认真履行好“一岗双责”,带头执行“八项规定”,自觉接受监督。带头贯彻落实十八大五中、六中全会精神,真抓实干,认真履责,开创了联社工作新局面。
    (三)倾力做好扶贫工作,推动“美丽广西”乡村建设。
    一是选派业务骨干科长驻村助力扶贫,帮助了兵岳村2016年度整村脱贫。二是联社机关干部一一结对帮扶,定期深入帮助贫困户发展生产,帮困解难。年内机关干部、工艺大师开展扶贫志愿者活动,先后两次捐款共计14850元开展助学帮困。
    (四)努力解决民生稳定问题,确保社会稳定
    妥善做好企业职工利益诉求上访的息访工作。年初对糖饼厂上访的9名职工做好劝访工作,并争取市委市政府重视,王可书记亲自接访,推动问题顺利解决。对造漆厂未能得到妥善安置的20名职工也积极应对,主动对接有关部门争取支持并深入做好职工思想疏导工作,确保了年度内没有职工集体上访。
    二、工作创新的亮点
    (一)策划实施建设“海上丝路工艺美术创意产业城”项目。
    其中占地约50亩的工艺美术博览园第一期改造于2016年元月6日建成并对外开放,先后迎来了彭清华书记等13位省部级领导参观调研,均给予高度评价。占地约40亩的工艺实训暨创业孵化基地也于2016年底基本建成,已有15位工艺美术大师进驻开展师带徒创作活动。正着力将其打造成文化产业示范基地,按4A景区规划建成旅游新亮点。
    (二)主动探索创新服务小微企业发展的新路子。
    联社参公管理后,政府没有赋予新的职责,联社主动作为,以协议形式将全市各种所有制轻工中小微企业作为服务对象,采取各种措施开展服务活动,探索拓展了联社履行职责的新路子。
 
 
 
                                                         北海市二轻联社
                                        2016年1月4日