北海市二轻联社2015年绩效分析展示

发布时间:2016-01-28 10:22   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章
重点工作任务完成情况
    一、抓好“三严三实”专题教育,巩固作风建设成效
    二轻联社党委为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,在领导干部中开展了“三严三实”专题教育,各项工作取得了较好成效。
    二、加大力度推动“结对共建”企业党建工作全面开展
    1、抓好“结对共建”企业党建工作。联社党委以开展“三严三实”专题教育为契机,加强机关党员作风建设,深入基层合力抓好基层党建工作。一是加强党员教育。采取办班、参观学习及观看电视纪录片等形式加强党员理想信念、党性党风党纪、法治建设和道德教育。二是加强机关党员联系企业制度。机关每个党员联系1至2家企业,深入非公企业摸底调查,组建支部加强党员管理。三是加强支部书记理论业务培训。邀请市委党校的教授、机关工委组织部长来讲课,加强政治理论和业务培训。四是加强党员培养发展工作。抓好非公企业入党积极分子培养发展工作。五是加强党建工作示范点建设。建立裕和居、恒兴珠宝公司两个非公企业党支部示范点。六是加强党内关爱活动。联社丰富关爱活动方式,把党组织的温暖传递给困难党员、老党员。
    2、充分发挥系统工会的作用,抓好基层工会组织建设。一是加强工会组建工作。将10多家工艺企业、大师工作室组织起来,成立工艺美术行业联合工会。二是加强工会文化阵地建设。在系统内开展理想信念教育,向边远贫困山区那郊小学捐赠一批课桌椅。三是丰富文体活动。组织企业职工参加 “建设者之歌”大合唱比赛。四是发挥工会帮扶作用。今年为35名生活困难职工申请困难补助共10500元;为13名困难职工子女申请金秋助学金共19500元。
    三、加大力度抓好企业改制职工安置工作,维护社会稳定
民生稳定工作是二轻联社工作重中之重,联社党委高度重视,主动作为,积极向市政府反映情况,6月份糖饼厂职工得到妥善安置。目前,商标厂已被拍卖,联社正跟踪落实职工安置问题。
工作创新和亮点
    1、抓工艺产业项目建设有进展。一是“海上丝路工艺美术创意产业城”项目建设。利用通用烟花有限公司厂区通过招商引资进行改造续建。“海上丝路工艺美术博览园”即将建成,拟于2016年元旦对外开放。 “工艺实训暨企业孵化基地”的建设也已启动,部分工艺企业(工作室)已进驻,计划2016年初建成。二是“中国(北海)东盟旅游工艺品展销中心”项目建设。项目市政府已批复,正委托市国土局办理有关手续。三是“北海贝雕艺术博览馆”项目建设。在二轻联社指导扶持下,已于2015年6月6日建成对外开放。
    2、抓贝雕技艺传承见成效。一是与北海中职校开展“校企合作”有效地推动了贝雕技艺传承。协调学校支持广西工艺美术大师许承斌进驻北海中职校开展带徒传艺实训。目前,已培养熟练掌握贝雕工艺的传承人6名。二是“北海二轻贝雕技艺实训基地”技艺传承活动常态化,有效推动“师带徒”传艺活动开展。争取市财政专项扶持,联社聘请4位贝雕工艺大师常年开展“师带徒”活动,长期接纳中职校学生参与实训。
    3、抓精品创作工程出成果。一是顺利推动北海市政府与自治区联社实施《广西工艺美术大师贝雕精品创作暨旅游工艺品开发工程》,并较好地完成工作任务。二是积极组织工艺美术大师参与全区开展的“梦”、“和”主题精品创作,并取得了显著创作成果。
    4、抓工艺企业服务工作有新举措。一是抓微企创建工作服务到位。联社聘请两名专职人员专门帮助工艺美术大师创建工艺品生产微型企业。二是抓大师工作室认定工作服务到位。配合区联社做好工艺美术大师工作室认定工作。三是抓实习实训基地创建服务到位。继续抓好校企合作,指导已建立大学生实习实训基地的企业加强建设。四是落实扶持中小企业资金服务到位。抓好轻工中小企业扶持发展工作,监督落实100万元专项扶持资金,推动工艺美术产业发展。
    5、抓产业宣传推介有新招。一是充分利用多媒体广泛宣传。二轻联社加大对产业发展宣传力度,充分利用报纸、电视等传统媒体及网站、微信等平台,多方位宣传北海工艺美术产业。二是与报社合作开辟工艺专版宣传推介。联社于10月8日开始在《北海晚报》开辟“二轻工艺精品欣赏”专栏。
工作难点和薄弱环节
    一是工艺美术产业项目推进力度不够。主要原因是企业历史遗留问题复杂,要理顺解决,以及协调相关部门的 工作力度不够。
    二是企业职工安置遗留问题没有得到妥善解决。主要原因是涉及历史遗留问题需要资金。
    三是工艺美术产业扶持不够。主要原因是企业分散、规模小,产值、税收不大。