北海市二轻联社2019年绩效亮点工作展示

发布时间:2019-12-02 09:22   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章

  2019年,市二轻联社党组在市委市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,积极开展不忘初心牢记使命主题教育活动,立足二轻实际,化解企业改革遗留问题,服务轻工中小微企业,推动工艺美术产业与旅游文化产业融合发展,取得了较好的成效。

  一、强化理论学习,解放思想 

  (一)加强政治理论学习。认真制订理论中心组及党支部学习计划,积极开展“党员活动日”活动,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及四中全精神、学习中央、自治区以及北海市委文件精神。组织听党课、观看扫黑除恶及加强党风廉政建设教育电教片、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动等。做到“两学一做”学习教育常态化制度化,为北海经济高质量发展奠定良好的思想基础。

  (二)开展解放思想大讨论促发展。党组认真贯彻落实《北海市深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》,共两次组织开展了解放思想学习讨论活动并深入企业学校调研。就如何发展向海经济、优化营商环境、化解改制集体企业遗留问题、推动二轻大院开发建设、扶持工艺美术产业发展、解决改革推进中难题,提要求推动发展。

  (三)拍摄以“我和我的祖国”为主题快闪活动,进行爱国主义教育。今年是中华人民共和国成立70周年,是我市庆祝中华人民共和国成立70周年的一件大事,也是开展不忘初心 牢记使命主题宣传教育活动的一个具体实践。在国庆节前夕,二轻联社在北海工艺美术博览园开展拍摄以我和我的祖国为主题的快闪活动,二轻干部职工和工艺企业近1000人参加,充分展示了北海市工艺美术博览园的新面貌,展示了工艺美术行业传承发展北海旅游工艺品的成就,展示了二轻广大干部职工、行业人员兴高彩烈、欢歌笑语庆祝国庆的欢乐场面。二轻联社这次快闪活动纳入了全市庆祝国庆节系列活动之中,在北海电视台新闻频道全程播放,收到了较好效果。

  二、开展“服务基层、创新发展”活动 

  (一)开展招商引资,推动项目建设

  工艺美术博览园创4A景区项目建设列入市政府2019年重点项目按四定方案推进,联社党组书记、主任亲自抓招商引资,推动工艺美术项目建设。一是联社主任及有关科长跟随北海市委常委、常务副市长陈维率领的北海市招商团到中国保利集团招商,洽谈海上丝路北海工艺美术产业城项目合作意向。二是联社领导到上海拜会了上海市二轻联社引荐的上海新工联(集团)有限公司,商谈引资加入建设工艺美术博览园。

  (二)组织参展参评,宣传北海工艺文化

  全年组织工艺企业参加全国及广西行业部门举办的工艺美术展览会,成绩斐然,共获奖56项,其中金奖16个,银奖15个,铜奖25个,《不忘初心》《一品清廉》分别获得金奖、银奖。广西唯一的工艺美术展组织一等奖也被北海二轻联社斩获。今年参展获奖作品数量比去年增长33%,现场产品销售额达30万元,还有许多现场订单。现在北海角雕和贝雕工艺排在全国领先水平,独具风骚。

  (三)扶持工艺大师工作室建设

  指导3家工作室取得2019年广西工艺大师工作室精品创作与工作室融合建设项目,获得自治区二轻联社补助资金,每间10万元共30万元。指导6间省级工艺大师工作室申请北海市人才发展专项补助资金,每间获得补助3万元共18万元。现所有项目已建成通过验收并发挥作用。

  (四)开展调查研究推动校企深度合作

  联社领导带队深入基层、北海大学院校调查研究,与桂林电子科技大学北海校区设计与创意学院、北海中职校、北海电大等院校达成协议,创建“中国工艺美术大师传承创新基地”。为北海喜蛙家居设计有限公司、北海旅艺树脂画创意工作室等工艺企业牵线搭桥,推动校企合作。

  组织工艺大师与相关院校参与中国轻工联合会组织的“百名大师进校园”活动,中国工艺美术大师白耀华、广西工艺美术大师许承斌已签订工艺美术大师进校园合作意向书,推动贝雕、角雕等传统工艺传承创新。

  四、积极解决民生稳定问题 

  (一)做好工艺美术博览园部分展馆的拆除工作,配合向海大道互通立交桥建设。由于北海市向海大道工程的需要,北海市工艺美术博览园靠南北高速一侧16.449亩土地被征用,拆迁涉及园区11个展馆。二轻联社积极配合,按期完成征地拆迁工作任务,确保向海大道工程顺利进行。

  (二)解决转制企业遗留问题,确保民生稳定。

  一是为商标厂争取到优先缴纳医保费,待企业改制时再缴养老保险费的政策,解决了职工医保问题。二是申请经费妥善安置职工,化解长达21年的历史债务。二轻联社已成功挂牌转让二轻大院,足额缴交土地出让金及地上建筑物评估价款,联社申请从土地转让所得中返还经费904.33万元万元,补发退休干部职工生活补贴款147.49万元、归还市正佳地产公司债务706.84万元及拖欠市财政局民族资金管理所借款50万元,圆满化解历史债务。三是为原造漆厂28名职工争取安置利益诉求。帮助通过法律途径确定劳动关系,同时向政府部门报告,争取支持妥善处理职工安置费问题,现仲裁确定4名职工与企业的劳动关系,缓解职工不稳定绪情。

  五、做好驻村扶贫工作 

  二轻联社重视扶贫工作,按照要求派人、出资、出力支持帮助挂点村委及兵岳村,全年进村入户121人次,送慰问金11000元,资助工作经费2500元,解决42个问题,有效推动脱贫攻坚工作。

  六、深入推进党建及党风廉政建设工作 

  按市纪委监委、纪检组要求,组织干部职工学习新《中国共产党问责条例》《国家监察法》,通习《违反中央八项规定精神问题》、《扶贫领域形式主义问题典型案例》和《关于涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题典型案例》等通报;开展扫黑除恶专项斗争工作;组织联社机关人员旁听法庭庭审及观看警示教育片,进一步加强警示教育,提升党员干部遵纪守法意识;认真落实市纪委《关于利用典型案例开展“以案促改”工作的通知》精神,开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行自查自纠并签订承诺书等;在联社机关中开展集体约谈活动,时刻提醒机关工作人员要严格遵守中央八项规定精神,党员干部要时刻以党纪为硬约束,真正把纪律挺在前面,牢牢守住初心和底线。

  七、积极配合做好审计工作。 

  安排专人配合市审计组对二轻联社的经济审计工作,确保审计工作顺利进行。