北海市二轻联社2017年度绩效展示

发布时间:2018-01-10 15:52   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章

年度重点工作任务完成情况 

一、积极克服困难各方筹措资金,按计划顺利推进2017年度市重点项目北海市工艺美术博览园创4A景区建设。 

年度内筹措资金近500万元投入创4A景区建设,完成市重点项目建设“四定”要求任务。根据规定程序和规划要求,按政府采购招投标程序推进项目建设。年内先后对博览园消防、监控、西大门及大门内广场道路、博览园厕所、二轻工艺实训基地道路等工程的建设。 

二、一如既往认真履行服务轻工中小微型企业开展工作,着力抓工艺美术产业发展,推动产业发展呈现良好态势。 

1、服务中小微企业发展的措施更扎实,成效更显著。通过深化“两学一做”学习教育,开展服务工艺企业促产业加快发展“八个一”活动,有效服务企业发展。加强了企业工会组织建设、文化建设为抓手,提升职工素质技能。 

2、创建了工艺实训暨创业孵化基地推动,引进工艺美术大师进驻开展师带徒传技。开展精品创作,扶持创工艺微企,推动产业加快发展。年内筹措资金20多万元支持15个工艺大师创作小组开展“一带一路”“中国梦”主题精品创作。组织参加全区“两展”,宣传推介北海工艺品。有30件作品入选自治区2017年美术作品展。 

三、认真负责维护好集体资产和妥善化解历史债务,切实做好民生稳定工作。 

主动为企业职工解难帮困,解决好民生稳定问题。设立企业改制办,有专人负责义务为二轻引资企业职工办理退休医保手续,查找个人历史档案资料提供服务。年内为100多名职工提供查询服务。   

四、注重抓党建工作,坚持全面从严治党,加强党风廉政建设,认真落实好“两个责任”,完成好各项工作任务,精准扶贫工作达标准要求。 

年度重点工作任务完成情况 

1、深化“两学一做”学习教育,形成制度化常态化。按“三坚持 两改变”要求,加强了机关干部作风建设。 

2、重视精准扶贫工作并努力完成各项工作任务。选派一名骨干科长驻村,年内筹措资金累计2.8万元资助11户贫困对象开展产业,帮助3户脱贫,所在的兵岳村也脱贫摘帽 

工作创新和亮点 

一、主动探索创新,担当作为,将工艺美术产业与文化旅游产业融合,以项目建设带动产业加快发展。 

立足破解发展难题、化解历史遗留问题、振兴二轻经济,以“双创”为引领,利用二轻企业厂区地策划工艺美术创意产业项目,引导企业转型升级。通过引进工艺企业投资近3000万元创建贝雕、角雕等16家工艺美术展馆,2016年1月6日建成工艺美术博览园对外开放.引进工艺美术大师投资800万元创建工作室带徒传艺,2017年也初步建成了工艺实训暨创业孵化基地。 

二、积极推动工艺美术博览园创4A景区,并被纳入市重点项目按“四定”要求完成,初步成为北海市“一带一路”主题文化旅游新亮点。 

市第十一次党代会工作报告及市十五届人代会工作报告均提出把工艺美术博览园打造成为文化产业示范基地,二轻联社主动担当,将工艺美术博览园与工艺实训暨创业孵化基地融为一体创建4A景区。景区占地约180亩,按城中有街,街中有园,园中有馆的园林庭院式格局规划。 

工作难点和薄弱环节 

  

工作难点在于资金不足,推进慢。薄弱环节在于工艺美术产业与文化旅游产业融合度不深,难以争取文化旅游产业发展资金的支持。