网站支持IPv6

广西工艺美术大师北海精品馆揭牌 北海工艺美术精品展览隆重开幕

发布时间:2020-12-02 17:57   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章

  1125日上午,由北海市委、市政府主办,北海市二轻联社、北海市工艺美术协会、北海善德园工艺品有限公司承办的北海工艺美术精品展览在老街善德园隆重开幕,同期举行广西工艺美术大师北海精品馆揭牌仪式。

  北海市委常委、副市长宋云中,广西工艺美术协会理事长雷一萍,北海市政府副秘书长洪小龙,北海市二轻联社党组书记、主任周安,中国工艺美术大师利成世、白耀华出席开幕式。

  开幕式后,北海市委书记王乃学,北海市委常委、宣传部部长刘伯贤到场参观。本次展览是2020年“文化北海”建设活动周内容之一,是一场集展示、销售、交流于一体的工艺美术盛宴,云集了30多家工艺企业、院校和40多位工艺大师的100余件作品,包括贝雕、角雕、木雕、玉雕、古船木家具、赤江陶瓷、立体层画、烙画、沙画、皮雕、刺绣、漆器等品类。参展作品设计精巧、技艺精湛、制作精良,其中既有国家级获奖作品,也有省级获奖作品,代表着近年来北海工艺美术发展的最高水平。为增加互动性和趣味性,展览期间还设置了大师现场展演和互动教学环节,工艺爱好者可以现场体验手工艺品制作。

  与本次展览同时开放的广西工艺美术大师北海精品馆,蕴含了海丝路文化、家文化、客家文化等优秀传统文化,是“一带一路”文化旅游新景点,也是宣传北海工艺美术的重要窗口,进一步加强了各类工艺之间的交流合作,提升了工艺美术文化影响力,有助于促进北海工艺美术事业蓬勃发展,推动北海文化高质量发展,为打造好向海经济、构建新发展格局贡献智慧和力量。

  近年来,北海工艺美术产业发展势头良好,共有工艺企业、工作室有50多家,从业人员800多人。拥有108名工艺美术大师,其中中国工艺美术大师2名,省级工艺美术大师28名,工艺人才质量及数量均走在广西前列。近三年来工艺美术作品参展成绩优异,累计获得国家级奖项13个,省级奖项53个。