合浦角雕技艺传承人白耀华入选第七届中国工艺美术大师

发布时间:2018-05-16 09:46   文章来源:北海市二轻联社   [字体大小:  ]   打印文章
 5月14日,中国轻工联合会公布第七届中国工艺美术大师名单,合浦角雕技艺传承人白耀华名列其中,我市再添一名国家级工艺美术大师。

据悉,“中国工艺美术大师”是国家授予国内工艺美术创作者的国家级称号,评选每五年一次,堪称中国工艺美术界的“奥林匹克”,也是工艺美术行业内最具权威性的评定之一。因此,每一届中国工艺美术大师的评选都是万众瞩目,其评选过程极为严格。广西十年来只有两人入选,另一人是北海贝雕大师利成世。目前广西仅有的五位国家级工艺大师北海占了两位,这是北海工艺美术行业的骄傲,也是北海工艺人弘扬“工匠精神”,坚守传统工艺的回报。 

白耀华1956年生于广西合浦,1974年开始从事角雕技艺,2012年获广西工艺美术大师称号,是广西非物质文化遗产角雕技艺传承人。四十多年,白耀华苦心钻研角雕技艺,擅长雕刻虾草鱼虫。近年来创新设计,以国画形式、双面通透的屏风格局,创作了雕刻艺术与装饰艺术融为一体的大型角雕作品,打破了长期以来角雕艺术摆件因小而散、很难登大雅之堂的传统。对于角雕技艺传承与创新方面有突出的贡献。 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029