【地情书籍】 南珠价值

发布时间:2015-07-10 11:31   文章来源:《北海有哪些历史文化》   [字体大小:  ]   打印文章
    南珠——珠中之极品
    珍珠是由寄生物或沙粒等侵入珍珠贝体而形成。异物在珍珠贝张壳时进入后,随外套膜的外表细胞一起陷进外套膜中层的结缔组织中,形成珍珠囊。作为避免摩擦损伤的保护性反应,珠囊壁的外表皮细胞不断分泌珍珠质,逐层包裹侵入物,渐渐地,每一粒异物就形成一颗光滑的小圆球,这就是天然珍珠。“凡蚌孕珠,乃无质而有质。他物形小而居水族者,吞噬弘多,寿以不永。蚌则环包坚甲,无隙可投,即吞腹,囫囵不能消化,故独得百年千年,成就无价之宝也。”(《天工开物·珠玉》)北海合浦位于北部湾近陆海域,风浪小,咸、淡水适中,水质透明,具备了珠贝生长的绝佳环境,正所谓“长川含媚水,波底孕灵珠”。古人亦知海水浓度对珍珠生长的影响。《广东新语·货语》云:“海水咸而珠池淡,淡乃生珠,盖月之精华所注焉。故珠生池中央者色白,生池边者色黄,以海水震荡,咸气侵之,故黄也。”又云:“合浦珠名南珠。其出西洋者曰西珠,出东洋者曰东珠。东珠豆青白色,其光润不如西珠,西珠又不如南珠。”这里出产的珍珠凝重结实、浑圆粒大、晶莹光润,珠层与珠核结合紧密、珠光艳丽而柔和,同一个角度有多个闪光点,灼灼生辉。南珠色彩斑斓,色泽经久不变。有银白透粉色、银白色、金黄色、淡黄色、玉白色、奶黄色、白色、黄色等,还有罕见的黑珍珠。南珠堪称“国宝”,自古皆作为进献宫廷的贡品。
    考诸传世文献记载 ,南珠在人们心中的珠中极品地位,的确是无可动摇的:
    李白《古风》(其五十六):“越客采明珠,提携出南隅。清晖照海月,美价倾皇都。”。唐李峤《采珠行》:“灿灿金舆侧,玲珑玉殿隈。昆池明月满,合浦夜光廻。”
    宋陶谷《清异录》载,五代后汉乾祐三年(950),郭允明追杀汉隐帝,隐帝“手中犹持小摩尼数珠凡一百零八枚,盖合浦珠也,郭允明劫去”。
 
    南珠的药用价值 
    品质优良的天然南珠不但是名贵高雅的饰物,而且是传统中医珍贵的药材。这是“珠玉”并提,但珠尤为珍的原因。现代药物学研究证实,珍珠的成份含碳酸钙、氧化钙、磷酸钙、硫酸钙以及镁、锰、碘、磷、锶、钾、硒等多种微量元素,珍珠所含的角质蛋白经水解后能生成人体必需的多种氨基酸。在我国,珍珠的药用价值两千多年前就被人们发现。中医学认为,珍珠味甘、咸、寒。入心肝经,有平肝、镇心定惊、安神、解毒、生肌的功能和滋肝潜阳的作用。还发现了珍珠的美容和保健等功能。唐代孙思邈的《千金方》、明李时珍的《本草纲目》等历代医著对珍珠的药用疗效都有记载。《千金方》云:“妇人难产,胞衣不下,子死腹中,皆用珍珠末和一两酒服,立下。”《本草纲目·介部》卷四十六云:珍珠“咸、甘、寒,无毒”,有“镇心;点目,去肤翳障膜;涂面,令人润泽好颜色;涂手足,去皮肤逆胪;绵裹塞耳,主聋;磨翳坠痰;除面黑于,止泄;合知母, 疗烦热消渴;合左缠根,治小儿麸豆疮入眼;除小儿惊热;安魂魄,止遗精白浊,解痘疗毒;主难产,下死胎胞衣”等功效。“珍珠入厥阴肝经,故能安魂定魄,明目治聋”。珍珠对“小儿中风(手足拘急)、目生顽翳”,有神奇的药效。入药的珍珠,“不用首饰及见尸气者”。
    珍珠被神化为灵物,也使珍珠的药用价值被人为夸大。东晋葛洪《抱朴子》云:“真珠径寸以上,服食令人长生。以酷浆渍之,皆化如水银,以浮石、蜂巢、蛇黄等物合之,可引长三、四尺,为丸服之。”宋应星《天工开物》则云:走珠“化者之身受含一粒则不复朽坏,故帝王之家重价购此”,走珠也称“定颜珠”。所以贵者死后嘴含珍珠。《庄子·外物》:“儒以诗礼发冢,大儒臚传曰:‘东方作矣!事之若何?’小儒曰:‘未解裙襦,口中有珠。’诗固有之曰:‘青青之麦,生于陵陂,生不布施,死何含珠为?’接其鬓,压其岁頁,而以金椎控其颐,徐别其颊,无伤口中珠。”据说唐武宗时任宰相的李德裕,“每食一杯羹,其约费钱三万,杂珠、玉、宝贝、雄黄、朱砂煎汁为之”(陈继儒《珍珠船》引)。珍珠已成了权贵夸奢斗靡的尤物。
 
    南珠的鉴赏价值
    南珠凭其优良品质“以宠爱人寰之中,而辉煌廊庙(朝廷)之上”。宫廷用多为南珠。随着珍珠使用和影响力的扩大,珍珠已经不是一般的饰物,而演化为地位和权力的象征,加上出于商品交易的需要,由此衍生出了南珠等级的鉴定与划分,也带来了南珠鉴赏文化进一步的发展、完善。
    古代通常是以珍珠的形状、大小、质重、色彩等,分出珍珠的品位级次。
将珠分九品,最初见于南朝沈怀远《南越志》。明朝宋应星的《天工开物·珠玉》在其基础上,将南珠作了更细致生动的划分:“自五分至一寸五分经者为大品。小平似覆釜,一边光彩微似镀金者,此名珰珠,其值一颗千金矣。古来‘明月’、‘夜光’,即此便是。白昼晴明,檐下看有光一线闪烁不定,‘夜光’乃其美号,非真有昏夜放光之珠也。次则走珠,置平底盘中,圆转无定歇,价亦与铛珠相仿,化者之身受含一粒则不复朽坏,故帝王之家重价购此。次则滑珠,色光而形不甚圆。次则螺蚵珠,次官雨珠,次税珠,次葱符珠。幼珠如梁粟,常珠如豌豆。稗而碎者曰玑。”屈大均的《广东新语》对珍珠的等次又有了很多新名词,并从中可知清初南珠的大致市价。“珠身以圆白莹细无丝络者为精珠,半明半暗者为褪光珠,次肉珠,次糙珠、药珠。大而稍扁者曰铛珠,所谓南海之明铛也。其曰走珠、滑珠、螺蚵珠、官雨珠、税珠、葱符珠、稗珠,古有此名,今莫能尽辨。但以精珠龙睛粉白,重一分者银六倒,二分者四十倒,肉珠二分重者四倒,合八百颗而成一两者曰八百子则十倒;合千颗而成一两者曰正千八倒。其重七分者为珍,八分者为宝,故曰七珍八宝,其价则莫可定云。”“凡珠有生珠,有养珠。生珠者以蚌晒之日中,其口自开,则珠光莹,谓之生珠。若剖蚌出珠,则黯黯矣,是谓死珠。”他同时还对南珠按珠池产地一一作了次优排列“出断望者上,次竹林,次杨梅,次平山,至乌泥为下,然皆美于洋珠”。
    现代北海珍珠多为养殖珠。鉴别珍珠的级次,是以珍珠产于珠贝内的各个部位的不同来区分的。长于外套膜内的为囊珠,囊珠形圆质高;产于珠贝耳状部的称耳珠;产于珠贝内脏的多为粒小的粟米珠,只作药用。品质最次的就是产于闭壳肌周边的肌肉珠了。色彩是决定珍珠的价值的重要指标之一。粉色系统的珍珠质最好,黑色珍珠最昂贵,是因为黑珍珠最罕见,物以希为贵。
 
节选自《北海有哪些历史文化》