广西壮族自治区地方志资料年报制度

发布时间:2020-01-17 08:22     [字体大小:  ]    

第一条  为全面、客观、系统地收集我区经济社会发展情况,为修志编鉴写史及地方志资源开发利用提供准确、翔实的资料,推进地方志资料收集、整理、积累工作的制度化、规范化、科学化建设,根据《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)、《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔201564号)、《广西壮族自治区实施<地方志工作条例>办法》(广西壮族自治区人民政府令第36号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西地方志事业发展规划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔201697号)等有关规定,结合我区实际,特制定本制度。 

第二条  地方志资料年报(以下简称资料年报)工作的主要任务是按年度全面收集、整理、积累修志编鉴写史以及地情资源存藏和开发利用所需的自然、政治、经济、文化、社会等各方面的资料。 

第三条  县级以上人民政府要加强对资料年报工作的领导,将资料年报工作所需经费列入本级财政预算,并落实开展资料年报工作所需要的机构、人员、资料存藏等条件。 

第四条  县级以上地方志工作机构负责本行政区域资料年报工作的规划、组织、指导、培训和督促检查,制定资料年报实施细则与报送要求,确定承报单位,组织对年报资料的审查验收与整理、积累,指定专人、专室集中妥善保管年报资料。 

第五条  各级机关、社会团体、企事业单位、其他组织和上级驻地单位为年报资料承报单位。承报单位应把资料年报工作列入年度工作计划,指定专人负责,按要求收集、整理、汇总或编写并报送本单位、本行业年报资料。 

负责资料年报的工作人员应熟悉本单位、本行业情况,参加相关业务培训,掌握资料年报的业务要求。 

第六条  年报资料主要包括年度重要文献资料、概况资料、大事记资料、专题(行业、事业)资料、人物资料、图片音像资料、修志过程资料及其他具有存史价值的资料等。 

第七条  承报单位要拓宽年报资料收集渠道,除档案资料外,注意收集媒体资料、口述资料和实地调查资料等。必要时,地方志工作机构可以用购买服务的方式向社会组织、民营企业等征集年报资料。 

第八条  年报资料逐年报送,保持年度资料之间的连续性。 

第九条  县级以上地方志工作机构应于每年3月底前下达本行政区域上年度资料年报工作任务。 

资料年报与地方综合年鉴编纂同步开展的,即年报资料主要参照年鉴的内容板块搜集原始资料并组织报送,承报单位应于每年6月底前完成年报资料的收集整理并报送同级地方志工作机构审查验收;资料年报与地方志书编纂同步开展的,即年报资料参照地方志书的篇目搜集原始资料并按志书要求编写后报送,承报单位应于每年9月底前完成年报资料的收集整理并报送同级地方志工作机构审查验收。 

地方志工作机构应于收到年报资料后20个工作日内完成审查验收。如果未通过验收,承报单位应于反馈意见后20个工作日内按要求完成修改并再次报送。 

第十条  县级以上人民政府或地方志编纂委员会应逐年通报各有关单位资料年报工作完成情况,并对先进单位和个人进行表彰和奖励。 

第十一条  本制度自公布之日起执行,原《广西壮族自治区地情资料年报规定》废止。 

 

(来源:广西壮族自治区地方志办网站)