北海市地方志办公室2018年政府信息公开工作报告

发布时间:2019-01-10 15:13   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

 

  

 2018年,在市委、市政府的领导下,我办深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)和《北海市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知》(北政办〔2017195)精神,不断完善信息公开机制,积极拓展公开渠道,深入推进重点领域信息公开,扎实开展政府信息公开工作。现将有关情况报告如下: 

一、2018年本办政府信息公开基本情况 

我办认真贯彻执行《条例》,落实工作重点、推进信息公开工作顺利开展。一是加强组织领导,明确任务分工。我办落实由办领导牵头、各科室负责人参与的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责,层层落实工作任务。领导负责全面协调;综合科负责领导小组日常工作协调;信息科负责严格按照《北海市地方志办公室政务公开制度》相关规定,确保网站的正常运行和及时更新;年鉴科负责提供概况、年鉴等业务内容;志书科负责地情资料上传等。由信息科安排专人负责单位网站和微信公众号的维护和更新工作,并要求管理人员自觉遵守各项安全要求和保密规定,按章办事,规范操作,确保政务公开和政务服务各项工作任务落到实处。各科室各司其职、共同配合、齐心协力做好政府信息公开工作。我办网站是2010年底建立的,网上及时上传了政府信息公开目录、公开指南等政府公开信息;2018年我办负责网站维护的工作人员参加了市级电子政务工作相关培训班,提高网站建设和维护的能力。二是规范信息公开程序。年初制定政府信息公开公众计划,确保信息公开工作有计划、有步骤、有落实。对各科室拟公开的信息先由各科室负责人进行初审,分管领导进行复审,最后一把手总负责,进行终审,全部审核通过之后再由管理人员进行上传。规范了各项程序,确保公开的信息全面、准确。三是进一步加强北海地情网站和政府信息网整合建设,开设“专题专栏”“志鉴天地”“漫话北海”等栏目,增设“名胜古迹”“人文风情”“历史名人”“公众号二维码”等子栏目,在“漫话北海”转载微信公众号“方志北海”文章,实现信息互联同享,做到地方志资源真正活起来、用起来,发挥了汇聚市情资源,宣传北海的作用。 

二、主动公开政府信息情况 

2018年度我办主动公开政府信息92条(不含地情资料公开),内容涵盖部门领导简介、机构主要职责、工作信息、通知公告、政策法规、财政预算决算报告、人事信息、行政权利责任清单等板块内容,内容更新及时有效。定期对网站信息进行排查,及时澄清虚假信息、确保没有不完整信息。同时,按照市网管中心相关要求,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。  

三、依申请公开政府信息情况  

2018年,我办没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。  

四、存在的主要问题及改进措施  

信息公开的内容有待进一步丰富,信息存量有待进一步增加。今后将按照市委、市政府及市信息办的要求,进一步加强政府信息公开工作,完善信息公开制度、定期公开更新内容,真正做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化,使政府信息公开在服务基层、服务群众等方面发挥更大的作用。  

  

 2019110  

  

公开方式:主动公开