北海市地方志办公室2014年政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-27 08:28   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 
    推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要意义。2014年,我办高度重视信息公开工作,按照你办的工作要求和布置,认真完成全年工作任务。
    一、2014年本办政府信息公开基本情况
    召开职工会议对信息公开工作进行研究部署,认真组织职工学习《条例》有关知识,安排专人根据实际工作情况完善了《北海市地方志办公室政府信息公开指南》和《北海市地方志办公室政府信息公开目录》的建设。在以办领导为组长,各科室负责人为成员的本办政府信息公开工作领导小组的领导下,综合管理科具体负责政府信息公开工作的协调和实施,确保网站的正常运行和及时更新。我办网站是2010年底建立的,网上及时上传了政府信息公开目录、公开指南等政府公开信息;2014年我办负责网站维护的工作人员参加了市级电子政务工作相关培训班,提高网站建设和维护的能力。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年度我办主动公开政府信息39条(不含地情资料公开),内容涵盖部门动态类、工作制度、财政预算决算报告等板块内容。上报格式及内容符合信息公开要求。没有出现错误及泄密情况。
    三、依申请公开政府信息情况
    2014年,我办没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。
    四、存在的主要问题及改进措施
信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。今后将按照市委、市政府及市信息办的要求,进一步加强政府信息公开工作,完善信息公开制度、定期公开更新内容,真正做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化,使政府信息公开在服务基层、服务群众等方面发挥更大的作用。
 
 
北海市地方志办公室   
2014年12月25日