北海市地方志办公室2019年工作总结

发布时间:2020-01-22 08:12   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

 

  

2019年,北海市地方志办公室在市委、市政府的领导下,在自治区地方志办公室的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察广西及北海重要讲话精神,按照《北海市贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》要求,扎实推动“两全目标”各项工作,深入挖掘利用地方志地情资源,不断强化地方志服务经济社会发展,全市地方志工作取得新进展。 

一、加强党的建设,为地方志工作提供有力的组织保障 

(一)加强组织领导,推动党建工作迈上新台阶。领导班子认真履行党建工作责任制,不断强化政治建设、组织建设、作风建设和制度建设,把党建工作落实到地方志和为群众服务当中,形成了主要领导亲自部署、党建工作同步推进,党员干部人人参与良好党建工作格局。坚持开展好民主生活会和组织生活会,坚持“三会一课”和交心谈心活动,认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”制,切实加强党风廉政建设。坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,重大问题和事项坚持集体研究决定,不断提高科学决策水平。 

(二)加强政治思想教育,增强党员干部宗旨意识。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想大讨论”活动,不断增强机关党的思想引领力。积极开展形式丰富的“党员活动日”,开展了重温入党誓词、参观爱国主义教育基地、瞻仰烈士纪念碑、观看警示教育专题片、助力创城建设、进社区志愿服务等活动。年内安排全办人员分两批开展“业务交流·红色教育”活动,分别赴长沙韶山参观毛泽东故居、湖南省博物馆等红色教育基地和到虎门参观了杨匏安陈列馆、鸦片战争博物馆等爱国主义基地,组织人员到井岗山、延安等地参加党性教育活动,进一步淬炼了党性、增强了党员的宗旨意识,作风建设明显好转,思想政治觉悟进一步提高。 

(三)加强干部队伍建设,提高党员干部队伍整体素质。一是加强党员干部日常管理,严格执行平时考核和年度考核制度。二是做好干部选拔作用和监督管理工作,严格按照干部选拔程序提拔任用中层干部1名,试用期按期转正2名,新录用公务员转正登记1名,推行公务员职务与职级并行制度,开展职级套转3名,为干事创业提供组织保障。在2018年度干部选拔任用工作和新提拔任用干部民主评议结果中,满意度和认同率为100%。三是组织开展多种业务培训,提高干部业务素质和工作能力。组织业务人员参加地方志系统举办的志鉴编修等业务培训,参加政府各部门举办的各类业务培训,提高业务骨干的工作能力。 

二、以“两全目标”为核心,全面推动各项业务工作开展 

按照自治区政府的部署,到2020年全面完成第二轮修志规划任务,实现自治区、市、县三级综合年鉴全覆盖(简称“两全目标”)。20193月,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2018年全区志鉴编修“两全目标”专项督查情况的通报》(桂政办电〔201981号)通报,北海的志书、综合年鉴编纂及出版进度排名均居全区第一。20194月,在全区志鉴编修专项督查情况的通报中,北海在全区已率先完成“两全目标”,进度排名全区第一。市委常委、副市长辛红梅对此作出了批示,并报告市委、市政府主要领导。20198月,在全区地方志系统年中工作暨志鉴编修“两全目标”推进会上,通报北海市县志编修在全区排名第一,20172018年综合年鉴编纂出版排名全区第一,市志办主要负责人在会上作典型发言。11月,获得中国地方志指导小组办公室授予的“全国地方志工作先进集体”称号。 

(一)编纂《北海年鉴(2019)》 

《北海年鉴(2019)》为达到高质量年内出版的目标,年鉴编辑部提前谋划,推动年鉴工作按计划进行。一是早谋划、早部署。1月初,根据北海社会分工、社会发展、机构设置变动等实际,精心设计篇目,对部分部类栏目作了调整,类目“总述”“军事”“城乡建设”分别更名为“市情综览”“军事和国防建设”“城乡规划建设与管理”。同时,为突出地方特色,将“海洋管理·渔业”设为类目并在图片专辑增设“国家历史文化名城”栏目。并研究制定了编纂大纲及年鉴条目编写规范,向全市供稿单位发出组稿通知对年鉴工作进行了部署安排。考虑到因机构改革单位人事变动问题,要求比去年提前2个月交稿。二是坚持“质量第一”的原则。1月下旬召开全市年鉴编纂工作会议,对供稿单位主笔人及编辑进行业务培训。各编辑严格按照《北海年鉴条目编写规范》编辑稿件,规范统一条目标题、标点符号、文字表述等使用,力争在源头上把严质量关;积极与供稿单位核对年鉴内容,并根据反馈意见对年鉴进行调整修改;针对部分数据不统一问题,将涉及全市社会经济发展数据送交市统计局审核,提高数据严谨性;加强年鉴流程精细化管理,确立“五审六校两通读”制度,严格把好年鉴质量关。三是分纂和总纂同步开展,精简了环节,缩短了时间,提高了效率。四是组织参加第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动,《北海年鉴(2018)》被评定为三等年鉴,是今年广西唯一获此殊荣的地级市,进一步提升北海市综合年鉴的知名度和影响力。截至11月底,《北海年鉴(2019)》完成34个部类的稿件收集、编辑、分纂、总纂、送政府审定、付印等工作,收集图片370多张,组稿130万字。年底出版发行。 

(二)编纂出版地情书《图说北海》 

为进一步挖掘北海历史文化,纪念新中国70华诞,市志办广泛动员全市各方力量特别是摄影家、新闻工作者,收集北海(含合浦县)解放70年、改革开放40多年来的变迁、变化和发展等图片资料,结集出版《图说北海》。该书从北海解放、政治建设、经济发展、城乡人居环境改善、社会事业发展、文化建设等6个方面,用图片记述新中国成立后北海取得的巨大成就,全面回顾北海70年来的发展历程。全书共收集图片700余张,目前完成组稿、资料补充、审稿、校对等工作,年底出版发行。 

(三)付印出版《千年南康》 

《千年南康》一书是2018年与铁山港区政府联合组织编纂,全书分“千年古镇,时代流芳”“人文荟萃,底蕴深厚”“民俗传统,余韵悠长”等3个栏目约18万字,收录图片26张,文章47篇,图文并茂、真实全面地展示南康历史文化底蕴和风土人情,准确扼要记录南康镇经济和社会发展所取得的成就。上半年该书经过三审三校环节,6月出版发行。该书出版,对于挖掘北海历史文化,开发方志资源,更好地传承和弘扬其优良传统有着积极作用。 

(四)地方志资料年报工作 

为进一步完成地方志地情资料年报工作,1月印发《北海市地方志办公室关于做好2019年北海市地方志资料年报工作的通知》,并召开全市地情资料年报工作培训会,督促做好2018年度地方志资料年报工作。同时做好20062017年地方志资料年报(电子版、纸质版)归档工作。截至201912月,全市承报地方志资料年报工作单位有154个,其中全部完成20062018年年报资料的单位86个,完成部分年份年报资料单位有54个,全部没完成年报资料单位有10个,撤销的单位有4个。累计收集文字资料2500万字、照片6087幅。 

(五)加强地方志调研和县区指导 

指导完成北海市第二轮修志工作任务。2月,我办对《合浦县志(19912005)》出版备案进行认真审查,提出书面修改意见,合浦县志办迅速对照清单落实任务,各编辑人员重新审核、交叉校对,在我办督促指导下,该志稿送印刷厂排版编辑,经六轮校对后于10月出版发行。指导县区综合年鉴编纂,2019年卷《合浦年鉴》《海城年鉴》《铁山港年鉴》完成收稿、组稿、三校工作,年内出版,《银海年鉴(2019)》完成组稿工作,于20201月出版。一是开展地方志调研。领导班子带领业务人员到市工信局、供销社等7个撰稿单位调研,了解和解决他们在地方志工作中遇到的问题;到合浦县、铁山港区开展传统村落文化情况调研,指导合浦县石湾镇兵岳村开展村志编修,组织召开《兵岳村志》协商推进会,对《兵岳村志》编纂提出具体修改意见。2020年计划与铁山港区地方志办公室共同编修《白龙村志》,为北海市编纂出版首部村志打下坚实的基础。 

(六)信息化建设稳步推进 

一是加强微信公众号“方志北海”建设,开设“漫谈北海美食”“巡礼北海非遗”“趣说北海旧事”“回眸北海70年”“北海方志动态”等栏目,积极建国70周年宣传造势。截至11月底,共发布内容23期,字数约3.58万字,图片225张。二是加强北海地情网管理。及时更新网站政务信息和向社会各界宣传介绍地方志知识,更新部门动态等信息47篇约2.03万字、图片58张,上传《北海年鉴(2018)》《千年南康》《珠官脞录》等地方志出版书籍数据,推动地方志资料数字化利用,发挥了汇聚市情资源,宣传北海的作用。三是按照网管部门要求做好网络信息安全工作。 

(七)完成北海方志馆项目建设 

方志馆主要分为地情展厅、图书馆和阅览室三大部分,总面积300平方米。一是做好地情展厅布展。地情展厅分为沿海开放城市、国家历史文化名城、优秀旅游城市、生态宜居城市、发展巨变、志在北海等15个板块,以文字、图片、实物、影音等形式,生动形象地介绍北海历史文化、人文风情、发展变化等方面的情况,充分展示北海历史文化底蕴和经济社会发展成果。地情展厅资料经9次修改完善,形成资料1.3万字,图片181张,收集实物一批。二是推进图书馆及阅览室建设。图书馆面积200余平方米,馆藏图书约6500册,采用图书管理系统进行管理,完成图书2458册编码入库,阅览室配备桌椅、电脑、打印机、复印机及电子书籍查阅电脑等设备,可供10余人同时查阅书籍。11月,北海方志馆完成地情展厅布展,向社会公开开放,为社会各界人士提供一个了解北海历史文化知识、查阅地方志书籍的更为便利的平台。 

(八)地方志咨询服务及利用交流工作 

立足本职,为领导决策、政府部门和社会各界人士提供市情咨询、资料查阅工作,不断提升服务发展大局能力。为北海银滩“潮”音乐剧的剧本创作研讨、“北海海鸭蛋”申报地理产品标志、中央军委办公厅档案馆查阅美军在华失踪人员案例线索调查等提供相关史料查询和服务工作;协助市老促会完成《北海市革命老区发展史》“概述”部分4000多字的编写任务;参与《围棋与北海》资料收集。年内共接待各单位来访来电资料查询28次,向各单位和社会各界赠送《北海市志》《北海年鉴》等书籍1860册,交换收集各类书籍40册。 

(九)完成《广西年鉴(2019)》《广西图鉴(2019)》(北海部分)撰写工作 

按自治区编纂大纲要求,5月完成《广西年鉴(2019)》《广西图鉴(2019)》(北海部分)组稿工作,其中9广西年鉴(2019)》字数约12000字,收入图片3张;《广西图鉴(2019)》收集各类图片15张。 

三、加大帮扶力度,切实做好脱贫攻坚工作 

按照扶贫工作部署,强化主体责任,落实定点扶贫责任,加大定点帮扶力度,制定精准扶贫的措施,帮扶3户贫困户按计划实现脱贫,全面完成建档立卡贫困户脱贫销号任务。组织本办帮扶联系人开展扶贫政策宣传、农田水利建设、乡村卫生清洁、扶贫日、节日入户走访慰问贫困户等活动以及核实贫困户相关信息数据。同时,我办认真落实驻村队员的补助政策,购买驻村队员和帮扶责任人人身意外保险,为脱贫攻坚提供坚强保障。年内组织职工开展精准扶贫业务培训47人次,入村进户45人次,投入扶贫资金7万元,协助落实扶贫资金补助97.5万元,为身患肝癌晚期的贫困户叶锦红筹集捐款2千元。 

存在的主要问题:一是撰稿人队伍不够稳定,大多数单位主笔人流动性大,或身兼数职缺乏精力,难以全身心投入地方志工作;二是部分单位对地方志工作认识不足,重视不够,不能及时提供地方志材料或提供的材料质量不高,不利于编纂工作的推进;三是调研指导不够,部分单位业务工作中存在的一些问题不能及时解决。 

四、2020年主要工作安排 

(一)加强党的建设,严格落实基层党建工作责任制,认真落实三会一课制度,开展党员思想理论、党性修养、党风廉政教育,进一步加强党员干部思想教育。 

(二)编纂出版《北海年鉴·2020》。全书拟设特载、正文和附录等34个部类,总篇幅计划30印张480页,约150万字,印刷1500册。尽快做好稿件收集、编辑、分纂、总纂、排版校对等工作,及时报市政府审核,年内付印出版。 

(三)启动编纂《白龙社区志》。该书与北海市铁山港区地方志办公室联合编纂,全面反映白龙社区自然、政治、经济、文化社会发展和风土人情等内容,为扩大北海对外宣传提供最具权威的资料性读本。全书30万字,印2000册。年内完成资料收集、初稿撰写、召开志稿评审会及修改补充完善材料,2021年底前出版发行。 

(四)启动编纂《北海渔村历史与海洋民俗文化研究》。该书全面系统地反映北海渔村历史演变以及民俗文化特点,展示海上丝绸之路始发港悠久的历史和多彩的特色民俗。全书35万字,印2000册。采取聘请北海历史地情专家,地方志工作机构、政府、社区、社会多方共同参与编辑方式,2020年印刷出版。 

(五)编纂出版《“微”说北海》系列丛书。该书汇集“方志北海”微信号2016年创建以来发布文章,共367期,字数约19万字,图片约1600张,主要为北海方志事业发展情况、北海人文历史、地情风貌、风俗民情、城市发展进程等内容,具有较高的可读性,是宣传地情知识媒介。年初进行排版,形成初稿,经三次校对后7月印刷出版。 

(六)加强对县区业务指导,确保县区综合年鉴一年一鉴工作,编纂和地方志地情年报工作。 

(七)加强信息化建设和地方志宣传利用工作,做好“北海地情网”和“方志北海”建设,组织开展方志馆对外开放、宣传地方志知识活动。 

(八)继续做好脱贫攻坚工作,落实好精准扶贫的措施,开展11户脱贫贫困户帮扶工作。   

  

20191127