转发:以积极的工作应对下行的经济

发布时间:2019-12-19 08:30   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

以积极的工作应对下行的经济 

 

——在市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的总结讲话

 

(2019年12月6日)

 

王乃学

  

 

虽然民主生活会结束了,“不忘初心、牢记使命”主题教育也即将告一段落,但我们不能有万事大吉的思想,不能把“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作都归“零”。“不忘初心、牢记使命”是我们每一位班子成员、每一位共产党员应该终身追求的目标,我们要把“不忘初心、牢记使命”作为今后工作的遵循,同时也把这次民主生活会提出的要求和成果,真正地落实到位。结合这次民主生活会整改,特别是“不忘初心、牢记使命”要求,以及北海的工作实际,我再对班子提三点要求。 

  

 

第一,在班子建设上要强调“三个倍加珍惜”。 

  

 

不忘初心、牢记使命,要一心一意为民谋利益促发展,把主题教育激发出来的热情和干劲转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动北海高质量发展。 

  

 

一要倍加珍惜班子团结奋斗、齐心协力、心齐气顺劲足、风清气正的氛围。团结是班子的战斗力,也是每一个同志的政治生命。我们要精诚团结,真团结、会团结,把团结作为班子建设的一项重要工作,用我们高度的政治意识、大局意识来维护好团结,也用我们年过半百的革命经验来主动地、用心地维护好团结。哪怕是上百亿的项目建不成,但只要我们是团结的,就还有机会把它干成。但如果我们的团结出了问题,那项目就算上了最后也干不好。所以,班子的团结“金不换”。 

  

 

二要倍加珍惜上下内外对我们加油鼓劲的良好口碑。现在北海的发展形势呈现出项目多、质量高、速度快的良好局面,越是在好的形势下,越是要保持谦虚谨慎、精益求精的工作态度。要坚持“三坚持两改变”的作风要求,扎扎实实、处处用心把每一项工作都做好。不出花边新闻,不做一个假数字,不搞一个假项目。要形成经得住检验、站得住脚的工作实绩,始终保持正能量和积极的工作状态。 

  

 

三要倍加珍惜各类投资商、大项目纷至沓来的良好态势。现在很多项目考察一圈最后决定选择北海,这是来之不易的。实际上投资商都在不停地作比较作选择,之所以能让这些项目选择北海,我们每一位同志接触企业的时候,我们的态度、我们的言行、我们每个部门的工作、我们每一次会议甚至每一次接待吃饭交谈,都会变成投资商对我们投资环境、工作氛围、工作质量甚至未来的评估。所以我们要珍惜这种局面,服务好每一个投资商,让每个投资企业在北海都能生根发芽、开花结果。服务好每一个企业,就是培育北海发展的未来。 

  

 

第二,在廉政建设上要做到“三个不动歪心思”和“三个不要伸手” 

  

 

不忘初心、牢记使命,要牢记宗旨意识,廉洁用权,为民用权,把好权力的“方向盘”,守住廉洁底线,不要动歪心思,不要乱伸手。 

  

 

“三个不动歪心思”就是在我们地位提升了、权力加大了,有影响力话语权的时候,不要动歪心思;在手头管了人财物,几百万上千万的资金归自己管理,一动手就可以转到自己家人朋友手里运作的时候,不要动歪心思;对一些黑心老板的拉拢诱惑,或自己家庭压力大急需用钱的时候,不要动歪心思。 

  

 

“三个不要伸手”就是在想到组织要求和纪律规定的时候,不要伸手;想到人民群众时刻在监督、“伸手必被捉”的时候,不要伸手;想到我们的家人、亲人、子孙后代不要受到影响和蒙羞的时候,不要伸手。 

  

 

始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,任何时候都要向组织负责、向人民负责、向家人负责,在廉洁纪律上不能犯错误。这是对班子成员的明确要求。 

  

 

第三,在工作上要保持旺盛的工作状态,做到“三个不怕”。 

  

 

不忘初心、牢记使命,要勇于担当负责,积极主动作为,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。 

  

 

一是不怕没有项目。现在招商难、项目少,但只要我们的目标明确、措施有力、作风过硬,没项目也能招来项目。相反,如果我们目标不清楚、服务不到位,项目来了也会跑。很多投资商在我们不知道的时候可能都在考察北海,他们随时可能要求落地建设。关键看我们能不能把想来的都引来,来了的都能顺畅地建成功。有好环境就会有好项目。 

  

 

二是不怕经济下行投资观望。虽然现在经济下行,但是全世界还有几万亿美元的游资在等着投资机会,东部地区很多产业项目都在转移。作为一个地级市,那些转移的项目足够我们招。一年能有几十个上百个项目,足够我们去招。有时候我们看到别的市引进一个好项目,就觉得我们怎么没有第一时间把它招过来呢?所以不管国内外经济怎么变幻,我们就是要以积极的工作应对下行的经济。 

  

 

三是不怕条件不完美。现在有的投资商提出,我们的码头太小、航线太少、货物进出船不定期、飞机航班时间不好、人才紧缺劳动力不够,各种各样的问题都有。但任何地方条件都不可能十全十美,褒贬随他。我们就是要坚定自己,凝聚起发展的浩荡力量,磅礴前行。有树就招鸟,有水就养鱼,能干什么就把它干成,一件接着一件干,干一件成一件。积累多了,我们的条件就会越来越好。班子要继续保持这种旺盛的工作热情。 

  

 

2020年,全国就要实现全面小康,全面消灭贫困。这是中华民族5000年期盼的,是习近平总书记带领我们实现的伟大事业。2021年是建党100周年,一个党能用100年时间,把一个四分五裂、一盘散沙、贫病落后、80%文盲的旧中国,变成现在的世界第二大经济体、第一大外贸国、第一大外汇储备国,非常伟大。在这样的大好形势下,我们没有理由不努力奋斗。我们就是要以旺盛的工作热情和积极的工作态度,践行“四个自信”和“两个维护”,践行共产党员“不忘初心、牢记使命”的精神,不断交出满意的答卷,推动北海产业、城市、生态高质量发展。