网站支持IPv6

“亮”出乾江古镇的真实风貌

发布时间:2022-04-18 08:56   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 

壬寅虎年农历二月初,好友给我送来了《乾江历史文化探略》一书,此书是市志办编的,主编冯心广、副主编杨宇,执行主编是廖国一教授,由云南出版集团出版。此书装潢精美,质量甚佳。以乾江众多文物胜迹、百年教育、贤达俊彦、旅游资源为切入点,以专业史学的角度,以丰厚的文史学养,严谨认真的治学态度去审视、探索、叙述,展现了乾江古镇的历史渊源,发展脉络;文化底蕴和生计民俗的概貌特点。我花时间通读了一遍,对感兴趣的章节读了两三遍。读完我对赠书的老友说:这部书就是乾江的正史。老友回答:我早在群里就说了,乾江总算有部正史了。我不入群,看不到,但愚与兄所见略同!

我对乾江的那份情,缘起于少年时随外婆到乾江走亲戚,吃酒席,拜康王;年轻时也到狗头庙江边钓江腊,或二人结伴,用红螺壳绳拉三角罾捕狗鱼,以谋升斗;随着年龄增长,逐渐了解到自家先辈与乾江先贤交往的逸事,也对地灵人杰的乾江有了更多的了解,对乾江古镇的那份情,随年岁俱增了。于是,凡文史工作者写的有关乾江的文章、史话,我无不细细阅读。二十多年了,读这些文章、史话多了,总感到心中有遗憾:大多写乾江的文章是片断性的,有的是一人一事的记载。即便是史话,史实的东西偏少,作者本人的主观臆断偏多,难以反映乾江古镇的历史全貌。

《乾江历史文化探略》20万字,引用文献、期刊、学位论文、网络报刊75处,文物普查资料6处,共计81处。附图片109张(绝大多数是编者实地采访拍摄),另外,该书还附有手绘图6幅,使该书给人一种实在的感觉,探究历史渊源有根有据,呈现古镇风貌真实可信。市志办编辑人员及廖国一教授课题组多次到乾江进行实地调查研究,从历史史专业角度,采用走访、调查、拍照实物,对乾江历史资源和文化内核进行了全面整理和分析研究,获得了一批甚具价值的口述资料和碑刻资料,同时查阅了大量文献,在此基础上,写出此书,保证了书的质量,这是令人钦佩的!

以文化说话,求真务实,引用文献没有重复之虞;叙述语言朴实,以事实为根据,呈现出乾江古镇的本质面目,彰显出专业的史学功力和严谨的学人风范,这是该书显著的亮色。

让文物说话,让实物说话,让大量的图片实景说话;同时,在文字叙述上不偏不颇,不夹带感情色彩,更没有用推理、臆断去演绎历史,尽显史家笔法。

对乾江历史文化的探求,引用文献之多,实物图片之众,探求之深入,为研究乾江历史文化之前所未有。对乾江庙宇宗教的探究,对百年教育起因成果及成功原因的探究,对古海防要塞的探究,对古镇百姓生计的探究,皆以事实为依据,是该书出彩的地方。

在撰写及编著上,又尽显学人风范。该书编著撰写严谨认真,一丝不苟。从以下三方面可以看出:一是在引用文献上严谨,除标注出处外,文献上的记载刚好是书中所叙述的佐证,贴切妥当;而且一事一引,绝无一引用跨篇章重复引用的流弊。二是《乾江历史文化探略》成书过程,采访了很多位乾江老人,书中记载了七八位受访者的说话内容,而受访时间、地点、姓名、性别、年龄均在书中注释中加以说明,可见严谨认真、一丝不苟的治学精神。三是总提纲的拟订,也足显认真不苟的治学态度。总提纲线索分明,尽得要领,既囊括了地方史志的全部要素,又能根据乾江古镇的地理位置、基本概况、历史特点和镇风村貌安排提纲的先后顺序,尽显严谨认真的学人风范和丰厚的文史素养。因此,该书具有颇高的历史价值,足可称为乾江的第一本正史。

《乾江历史文化探略》在对乾江的过往历史与今日现状的详细记述后,最后对如何谋划古镇的发展,重焕古镇生机作了大胆的构想,又凸显了与时俱进的文史风采。

(来源:北海日报)