【方志特刊】南珠的节日

发布时间:2019-12-09 16:03   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

  

 

南珠饰品(吴志光 摄) 

  

  珠城,北海。 3000年的珍珠采集的历史,积淀了“珠还合浦”为代表的丰厚南珠文化,赢下了“南珠之乡”的知名美誉,更是将“西珠不如东珠,东珠不如南珠”的世间评价代代传承。 

 

银滩公园雕塑“潮”,球体代表珍珠(吴志光摄于1994年) 

  

 

北部湾广场雕塑“南珠魂”,立体三页贝壳中镶着一颗直径1米的不锈钢球,象征南珠 (吴志光摄于1988年) 

  

  南珠,给北海带来了不可磨灭的城市印记。 

  如此的“一等功臣”,自然配得上一个属于自己的纪念节日。北海国际珍珠节,呼吸过北海空气的人,都不会印象模糊。五届珍珠节在北海南珠文化的历史进程中留下的热闹景象,历历在目。 

  2019北海市南珠节暨国际珍珠展将于124日在北海举办。我们不妨先行“忆当年”,看看镜头里的当年的“南珠的节日”。 

  

 

第一届北海国际珍珠节彩车游行队伍(吴志光 摄) 

  

#1991第一届北海国际珍珠节# 

  19911018日-24日,首届北海国际珍珠节举行。 

  主会场设立在东方红广场(今解放路-和平路路口),在合浦县同时设分会场举行各种活动。 

 

第一届北海国际珍珠节开幕式在北海市体育场(已拆除)举行 (吴志光 摄) 

  

  参加珍珠节活动的3000多位嘉宾分别来自美国、法国、日本、荷兰、韩国等国家及全国16个省(直辖市、自治区)和港、澳、台地区。节庆期间到北海旅游观光的旅游团队及散客达3万多人。 

  

 

外商在第一届北海国际珍珠节上选购珍珠项链(胡永昌 摄) 

  

  北海会场举行群众游行、文体演出、书画展、摄影展、珠宝及珍珠系列产品展览、合作项目洽谈、招商会等活动。合浦会场举行群众游行、珍珠养殖和采珠风情旅游等活动。观众超过10万人。 

  

 

第二届北海国际珍珠节开幕式在银滩举行 (吴志光 摄) 

  

#1993第二届北海国际珍珠节# 

  19931028日-30日,第二届北海国际珍珠节举行。 

  应邀参加活动的有17个国家和国内26个省、市的宾客。参加开幕式活动的群众达10万余人。这届珍珠节的主要活动除保留了首届珍珠节全部项目外,还增加了沙滩高尔夫球名人邀请赛等项目。 

  

 

第二届北海国际珍珠节活动现场 (吴志光 摄) 

  

  应邀参加珍珠节的国内外嘉宾人数超过首届珍珠节的一倍,游客数量也超过首届;不仅北海市宾馆、旅店客房爆满,连合浦县的大多数招待所也都住满了游客。 

  

 

第二届北海国际珍珠节纪念牌 (网络图片) 

  

  在经贸洽谈活动中,北海市与各地签订的合同项目共164个,合同总额达22.2亿美元。 

  

 

第三届北海国际珍珠节开幕式在北海体育馆举行  (吴志光 摄) 

  

#1997第三届北海国际珍珠节# 

  19971029日-31日,第三届北海国际珍珠节举行。 

  主要举行文艺晚会、现场采珠、沙雕大赛、珍珠节特别线路旅游、商贸洽谈等活动,集中展现北海的南珠文化和人文风情。邀请世界各国以及国内20多个省市嘉宾出席。 

  

 

第三届北海国际珍珠节现场采珠活动现场  (吴志光 摄) 

  

  在节庆期间的洽谈中,共签订各种项目协议和意向43项,总投资折合人民币71.12亿元。 

  

 

第四届北海国际珍珠节“同一首歌”走进北海晚会在银滩举行  (吴志光 摄) 

  

#2004第四届北海国际珍珠节# 

  20041218日—20日,第四届北海国际珍珠节举行。 

  节庆期间活动精彩不断。“同一首歌”走进北海大型文艺晚会举行,嘉宾与市民6万人共享欢乐之夜。 

  集中22辆彩车全城巡游,以文字、图片、图表、实物和模型等形式,展示北海进一步对外开放20周年取得的巨大成就。 

  举办第17届世界模特小姐中国赛区总决赛暨南珠形象小姐颁奖晚会。来自全国各地的四五十名佳丽云集北海,争夺代表中国参加明年世界模特小姐国际总决赛的资格,并评选出第四届北海国际珍珠节南珠形象小姐。 

  举办“2004年中国·北海国际珠宝交易会”,同时举办中国第一本南珠专著《中国南珠》发行仪式、中国第一部南珠电视系列片《南珠春秋》首映仪式、首届北海珍珠产业发展论坛高峰会等。 

  

 

第五届北海国际珍珠节珠宝展览会  (胡永昌 摄) 

  

#2013第五届北海国际珍珠节# 

  201397日-9日,第五届北海国际珍珠节暨2013年北海国际海滩旅游文化节举行。 

  节庆以展览交易为重点,文化互动为亮点,商旅结合为特点,举行珍珠产业发展论坛、投资环境说明会暨项目签约、北海风情游、书画摄影展、文化展演和沙滩美食狂欢等一系列活动。 

  

#2019北海市南珠节暨国际珍珠展# 

  2019年北海南珠节暨国际珍珠展将于124日-6日举行,主会场设在北海园博园。 

  主体活动概括为“6+4”,即一场开幕式、一个展会、一场论坛、一场演出,两个展览,四项发布活动。一个展会是北海国际珍珠展,一场论坛是珍珠产业发展论坛,一场演出是《珠还合浦》音乐剧,两个展览是南珠历史文化展、北海改革开放成就展。四场发布活动是全球珍珠行业发展报告发布会、珍珠品牌价值排行榜发布会、“十珍十宝”发布会、南珠产业招商及政策发布会。配套活动为“南珠节”系列文化活动、旅游观光活动等。 

 

南珠节LOGO (网络图片) 

  

 

南珠节吉祥物“珍珍”和“珠珠” (网络图片) 

  

  

  一粒粒南珠从北海走向全世界,也将北海这座小城的美名远扬四海。 

  3000年的岁月轮回,不变的是南珠为北海书写的人间传奇;3000年的发展进步,现在的南珠已经在北海形成繁育、养殖、加工、销售一体化的产业发展模式;3000年的文化积淀,将为南珠和北海的交相辉映再创辉煌打下最夯实的基础。 

  每一次的南珠节日,都是发展的新起点。2019,南珠和北海,携手起航,未来可期。