【漫谈北海美食】早餐篇之“嗦粉”江湖

发布时间:2019-07-24 09:58   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

  “啥是佩奇”最近是霸占各种屏幕。啥是佩奇倒其次,猪年里像佩奇一般吃好喝好,方为提升幸福感的重要途径。“漫谈北海美食”系列正式上线,带着大家一起品味北海的味道。 

 

  红色预警!以下内容极易产生饥饿感,请在饭前阅读! 

  如果说“一日之计在于晨”,那么北海的早晨绝对从此起彼伏的“嗦粉”声中开始的。 

  嗦粉,书面意思是指“吃米粉”。但一个“嗦”字,瞬间让如此幸福的事情自带了音效。 

  北海街头米粉的种类之丰富,用料之惊艳,简直到了“令人发指”的地步。随便望一眼,光是常见的就有十余种。来,咱们一碗一碗“嗦”掉他们! 

#猪脚粉# 

  说猪脚粉是目前北海“嗦粉”市场份额最大的种类,应该没人反对吧?细致的北海人,对待猪脚的拆分,犹如生物学家一般,充满美感。大骨、小骨、双骨、猪脚“咧”,如此新奇的称谓对应不用部位,吃货们各有所爱。猪皮经过上色炸制,爽脆“弹牙”;皮下脂肪和软组织,经过文火慢炖,软烂入味;贴骨肉轻轻撕咬即可骨肉分离,滑入嘴中。 

 

【北海美食】猪脚粉 

  

  不管是硬汉子还是软妹子,带着手套撕咬着一块拳头大的猪脚,间或“嗦”两口粉,筷起筷落之间,起床气早已烟消云散,满嘴油香带来的满足感取而代之,元气满满的早晨,或许说的就是这样吧? 

  给个贴士:北海的猪脚粉,可以加酸菜、加青椒、加葱、加香菜,但万万不要加青菜。不要问为什么,因为加了就不是正宗的北海味儿了。 

 

【北海美食】碗都快装不下的“巨无霸”猪脚粉 

  

#牛腩粉# 

  如果担心猪脚粉的吃相太“难看”,土生土长的牛腩粉绝对可以同时满足味蕾和形象的要求。进入北海牛腩粉店的牛腩,被细分为爽腩、坑腩、腩角、腩底等多个部位。 

 

北海牛腩的分类(图片来自网络) 

  

  混合多种香料炖制近十个小时之后,肉的部分早已松软,筋膜的部分也会被浓郁的汤汁浸透,“牛腩小分队”就这样裹挟着丝丝香浓,轰轰烈烈地杀入了北海的“嗦粉”江湖中。 

  一枚顶级的北海吃货,是不会仅仅满足于牛腩的,加一块“双骨”,旗舰级别的牛腩粉+猪脚,才足以让他们心满意足。 

 

【北海美食】旗舰级别的牛腩粉+猪脚 

  

#牛排粉# 

  “老黄牛”不单为北海贡献了整扇的牛腩,还奉献了整根的牛排。如果觉得猪脚粉“吃相很难看”的话,吃牛排粉就真的得“臭不要脸”才能大快朵颐了。 

  北海的牛排粉分两派。婉约派的做法是将牛排炖好之后砍成小块,单独装碟上桌,用筷子即可轻松“进口”。豪放派的做法简单粗暴,整根的牛排出锅后“不修边幅”,直接扔到碗中和米粉一起泡在汤里,食客们若非双手戴上手套,配合暴力撕咬,是很难体验得到牛排粉的精华的。 

 

【北海美食】豪放派的牛排粉 

  

#海鲜粉# 

  三面环海的北海,怎么能让海鲜逃出“嗦粉”的江湖?螺、虾、沙虫、鲍鱼,甚至是鲨鱼,统统得到碗里来! 

  海螺自带鲜甜属性,深的北海“嗦粉”一族的喜爱。瓶盖大小的车螺、小指粗细的圣子、榄仁大小的牡蛎,能完美统一鲜甜的味觉和嫩滑的口感,为煮粉之首选。若是再加入三两枚活虾,层次感立马显现。各种海鲜经过高汤的激活,鲜香四溢,配以略显寡淡的米粉,还能说啥?“完美”! 

 

【北海美食】海螺鲜虾粉 

  

#鲨鱼牛肉粉# 

  没听错,鲨鱼!被北海人吃掉了!!! 

  幼龄小白鲨(尖头剑齿鲨),肉质细腻紧致,全身无硬刺,和牛肉一起,正所谓“水里游的”遇上“陆上跑的”,一场味蕾的冲击不可避免。辅以切片酸笋和切粒小米椒,酸辣的口感过后,鱼香和肉香唇齿留香,让人欲罢不能。 

 

【北海美食】鲨鱼牛肉粉 

  

#鲍鱼粉# 

  被誉为“海洋软黄金”的鲍鱼,若不投身于北海的“嗦粉”江湖,提升一下江湖水准,确实有点说不过去。鲜活鲍鱼本身肉质鲜嫩,经高汤煮至恰好“断生”,辅以牛肉提鲜,整只入口,Q弹的质感足以好吃到怀疑人生。若再投进几枚车螺一起,更能激发鲍鱼的海鲜气息,一碗“嗦粉”界的航母就这样华丽丽地起航了! 

 

【北海美食】航母量级的鲍鱼粉 

  

#“舶来”粉# 

  北海美食“王国”的饮食文化,一直对“舶来品”持开放包容的态度,尤其是“嗦粉”江湖,广西各市,甚至是邻国越南的米粉门派,都能在其中占据一席之地。 

  @南宁老友粉 重油重口味的南宁老友粉,进入北海后,为了迎合北海人清淡的口味习惯,也是朝着“小清新”方向做了改良。改良后的口感更为清爽,但酸辣的本性还是足够让北海人为之挥汗如雨。据说,老友粉还有祛湿、通鼻的功效,实为“食疗”治感冒之上乘手段。 

 

【北海美食】“舶来”粉之南宁老友粉 

  

  @柳州螺蛳粉 广西范围内,堪称重口味之王的柳州螺蛳粉,其辣度远超出北海人所能承受的平均值,但其独有的浓香汤底和丰富配菜,又让北海人欲罢不能。于是乎,微辣、扁粉、甚至是加肉配菜的改良螺蛳粉,开始纷纷在北海登上舞台。没有了厚厚一层红油,汤底更显其本来的香味,再配以一颗北海土生土长的海鸭蛋,一份“柳北合体”的螺蛳粉就这样屹立于北海的“嗦粉”江湖。 

 

【北海美食】“舶来”粉之柳州螺蛳粉 

  

  @桂林米粉 

  桂林除了山水甲天下,米粉也是名扬全国。桂林米粉是最先杀进北海“嗦粉”江湖的外地品种之一,直至今日,街头巷尾依然“据点”林立。相比于柳州螺蛳粉,其辣度更为北海人所接受,而干捞的吃法又可降低热度,非常适合炎热的北海。因此,桂林米粉深受北海学生和上班族的青睐,毕竟,夏日的早晨“干捞一下”,再也不用担心赶时间“吞”下一碗汤粉的“夺命热气”了。 

 

【北海美食】“舶来”粉之桂林米粉 

  

  @玉林牛巴粉  

  玉林牛巴是中国国家地理标志产品,仗着区位优势冲进北海的“嗦粉”江湖,合情又合理。玉林牛巴肉质细而有嚼劲,吃后满口生香,甘香而味妙,香味比北海牛巴更为浓郁且“后劲十足”,配合牛骨浓汤,米粉泡入其中取其精华,“粉肉合一”,满嘴香气久久萦绕,让人回味无穷。 

 

【北海美食】“舶来”粉之玉林牛巴粉 

  

  @越南鸡粉  

  受侨港归侨的影响,越南风味的美食在北海也颇受青睐,其中越南鸡粉的江湖地位不可撼动。鸡骨熬制的汤底、“够水”(养足月份)的母鸡、清爽的青柠,配以亚热带风情的红葱、紫苏等配菜,每一个环节都深为北海的“舌头”所疯狂,还能干捞和汤粉、扁粉和圆粉多种搭配选择,越南鸡粉能挺进北海的“嗦粉”江湖也就不足为奇了。 

 

【北海美食】“舶来”粉之越南鸡粉 

  

   

  随随便便列出这十多种北海的米粉,早已让人垂涎满地,实在无力再一一列举,满屏的饥饿感让人“痛不欲生”,唯有一碗粉进肚才能安下心来。 

  可以说,没有一碗粉,可以完整地走下北海的餐桌,因为,北海的“嗦粉”江湖,烽烟四起,群雄争霸。徜徉在北海早晨的街头,一缕缕粉香直扑鼻腔,一声声“嗦”响萦绕耳畔。没“嗦粉”,饥饿感会让你怀疑人生;“嗦”完粉,满足感更会让你爽到怀疑人生。 

  有北海人的地方,就离不开“嗦粉”;有“嗦粉”的地方,便是江湖。北海的“嗦粉”江湖,进来了就不要离开。 

  “漫谈北海美食”系列,未完待续......