网站支持IPv6

【漫谈北海地名】南方南 北海北 曾经有个古里寨

发布时间:2022-01-19 17:04   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

    北海市地处广西南部,北部湾东北岸,南、北、西三面环海,市区地形南北狭,东西长,呈犀牛角状。北海是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,国家历史文化名城,亦是全国14个沿海开放城市之一,是中国西南地区同时拥有深水海港、全天候机场、高铁、高速公路的城市。很少人知道,“北海”是清朝康熙初年才正式使用的地名,在此之前,名曰“古里寨”。 

古里寨,是北海的古名,因其时有古里村而得名。寨,通称屯戍防守之处。在明初洪武元年(公元1927年),古里寨为廉州珠场八寨之一,辖地为今北海市区北部至南澫东侧一带。 

北海,在清朝嘉庆年前,原是一个名为北海村的古老渔村,因北面濒海而得名。清康熙初年设“北海镇标”驻之,是北海地名的首见。清光绪二年(公元1876年),中英《烟台条约》辟北海为通商口岸,开埠初,市镇只有东、西向街道3条。 

 1952年,设北海市区人民政府。1983年,北海市正式成为广西直辖的地级市。