网站支持IPv6

市志办领导班子理论中心组召开2022年第三季度集中学习会议

发布时间:2022-09-22 15:50   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

    

  921日上午,市志办领导班子理论中心组召开第三季度集中学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于人民民主、人民共同富裕、加强和改进民族工作的重要论述。市志办主任冯心广主持学习会,市志办副主任杨宇参加学习会。北海广播电视台党群工作部主任阳瑞成到会指导。 

  会议指出,近平总书记在不同场合多次强调“全过程民主”,发展全过程人民民主反映了我国人民当家作主的本质特征,彰显了社会主义民主的显著优势,是对马克思主义民主政治理论的继承和发展,是坚持中国特色社会主义政治发展道路的一个重大问题,具有重要的理论意义和实践意义。全办领导干部要加快培养民主素养,学会在工作中听取各方面意见建议;对“三重一大”问题,班子要进行民主决策;要不断推出地方志产品,满足人民群众对历史文化产品的需要。 

  会议指出,习近平总书记提出共同富裕是社会主义的本质要求,在同坚持以人民为中心的发展思想的结合中,共同富裕由社会主义本质的基本内涵,跃升为社会主义的本质要求,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,赋予了社会主义本质理论以新的时代内涵。全办党员干部要坚持以人民为中心,着力发挥地方志“存史、资政、育人”功能,为推动人的全面发展、全体人民共同富裕作出积极贡献。 

  会议指出,2021年中央民族工作会议总结提出了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,为以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展,提供了根本遵循,指明了前进方向。全办党员干部要继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,立足地方志工作,加强对民族历史和传统文化的挖掘、记述、研究力度,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,强化各民族之间的精神文化纽带,不断铸牢中华民族共同体意识。 

  会议强调,市志办全体党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,采取多种形式把学习贯彻工作引向深入,进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,要把学习贯彻与推动地方志部门工作落实紧密结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推进工作,重点抓好年鉴编纂、首轮与二轮修志总结评估、资料年报、《白龙社区志》编修等工作,推进地方志事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  学习会上,市志办有关科室负责人结合自身学习和工作谈了学习体会。