市志办组织观看黄家钦案庭审直播

发布时间:2020-09-30 08:06   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

  

  922日上午,北海市海城区人民法院通过“三方远程庭审”系统公开开庭审理北海市政府原副秘书长,政府办原党组成员、副主任黄家钦涉嫌受贿罪一案。为进一步强化党员干部纪律意识和廉政意识,发挥典型案例的警示教育作用,提升拒腐防变能力,923日上午,市志办组织全体党员干部观看庭审直播。 

  庭审过程中,公诉机关指控,20167月至20193月,被告人黄家钦任北海市人民政府办公室党组成员、副主任。在任上述职务期间,黄家钦受原北海市银海区土地房屋征收管理办公室主任谢海锋请托,利用其本人的职权、地位形成的便利条件,通过向相关人员打招呼为谢海锋、叶衍河在加快办理征收土地预公告报批事项上提供帮助。谢海锋、叶衍河租赁的位于北海市银海区银滩镇某村委会的鳖场,在土地租赁期满前得以纳入土地征收范围,被征收后获得1亿余元的地上附着物“补偿款”。这笔“补偿款”实为谢海锋利用其国家工作人员职务上的便利,伙同叶衍河共同采取骗取手段贪污所得。2019年春节前的一天,黄家钦在其居住地非法收受谢海锋、叶衍河给予的贿赂款现金人民币100万元。 

  公诉机关认为,被告人黄家钦身为国家工作人员,利用其职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人的现金人民币100万元,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》有关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。黄家钦在提起公诉前如实供述自己的罪行、真诚悔罪、积极退赃,依法可以从轻处罚。黄家钦自愿认罪认罚,依法可以从宽处理。 

  庭审结束后,冯心广主任要求全办党员干部要从中接受警醒,以案为鉴、警钟长鸣,切实加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线,任何时候都要把党纪国法牢记于心,做到讲政治守规矩,时刻秉公用权、廉洁从政。(综合科)