“乾江村历史与文化研究”项目座谈会召开

发布时间:2020-08-13 08:43   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

 

  

  84日,广西师范大学历史文化与旅游学院廖国一教授率课题组到北海市地方志办公室开展调研,双方就合作开展“乾江村历史与文化研究”项目进行了深入交流。北海市地方志办公室主任冯心广、副主任杨宇及相关科室业务人员参加了座谈研讨。 

  冯心广在会上指出,北海市地方志办公室与廖国一教授合作开展“乾江村历史与文化研究”项目研究,是充分发挥地方志工作资政效能,深入挖掘和保护北海历史文化资源的一项重要举措,对我市地方志事业转型升级、建设“文化北海”有着十分积极的作用。 

  廖国一教授在会上介绍了项目筹备情况,他指出,乾江古村作为海上丝绸之路始发港,文化底蕴深厚,此次研究将从历史学专业角度,运用实地走访调查等方式,对乾江村深厚的历史资源和文化内核进行全面整理和分析研究,最终形成研究报告为乾江村的保护和开发利用提供研究支撑。 

  北海历史文化研究者、合浦社会科学联合会副主席范翔宇受邀参加座谈会,并向课题组介绍了乾江村历史文化资源情况,详细分析了乾江村的地理区位优势、历史沿革情况、民俗文化特点和当前的研究成果,为“乾江村历史与文化研究”项目提供了研究方向思路。 

  座谈会后,课题组一行还参观了北海市地情展厅,并在图书阅览室查阅了大量地方志书籍。(综合科)