市志办组织观看徐锡勇案庭审直播

发布时间:2020-07-17 11:26   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

  

  325日,北海市银海区人民法院运用三方远程庭审系统依法公开审理北海市财政局原党组成员、副局长徐锡勇涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案。为进一步加强警示教育,用“身边案”警醒“身边人”,日前,市志办组织全体党员干部观看庭审直播。 

  庭审过程中,公诉机关指控,2002年至2013年,被告人徐锡勇在先后任广西合浦县财政局局长、北海市财政局副局长期间,利用职务之便在承揽工程项目、拨付工程款、职务晋升、工作调动等方面为他人谋取利益,收受他人贿赂共计人民币711.4万元。此外,截至20134月被告人徐锡勇的财产、支出明显超过其合法收入,有840.015145万元无法说明来源。 

  公诉机关认为,被告人徐锡勇身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂数额特别巨大;其家庭财产及支出明显超过合法收入,差额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》相关规定,应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。被告人徐锡勇判决宣告以前一人犯数罪,依法应当数罪并罚。被告人徐锡勇到案后能够如实供述罪行,可以依法从宽处理。 

  两个小时的庭审,观看庭审直播的党员干部都聚精会神,从中接受警醒,纷纷表示,要以案为鉴,切实加强党性修养,筑牢思想防线,在廉政建设上做到“三个不动歪心思”和“三个不要伸手”,要廉洁奉公,淡泊名利,在工作上、生活上以更高标准严格要求自己,清清白白做人,干干净净做事,做政治上的明后人,行动上的老实人。(综合科)