市志办积极开展疫情防控工作

发布时间:2020-02-15 20:28   文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市志办主动作为,采取有力措施,积极参与疫情防控工作。 

一是加强领导。成立了以主要领导及分管领导任正、副组长的市志办新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,落实工作责任,完善细化措施,抓实抓靠疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。 

二是注重宣传引导。坚持做好宣传引导,当好疫情防控知识的积极宣传者、网络正能量的传播者,通过市志办微信公众号“方志北海”广泛宣传党中央决策部署和自治区、北海市疫情防控工作要求,为打赢疫情防控阻击战提供有力的舆论支持。理性应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不转发非官方公开发布信息,做好解疑释惑、凝心聚力工作,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大向心力和凝聚力。 

三是强化排查管控。扎实做好单位的疫情预防和控制工作,返岗前对全体干部职工的假期行踪、出行交通工具、身体状况、接触人员等进行摸底排查,及时掌握本单位人员健康状况,并跟踪排查已公布的确诊病例与本办人员出行轨迹有交叉点的情况,排除一切可疑情况,工作做到细致无误。扎实开展帮扶贫困村疫情防控工作,驻村工作队员在假期期间返回驻村,对联系帮扶的贫困户和非贫困户逐户逐人进行摸排,逐项登记,不留死角,并对其宣传党和政府关于疫情防控工作的安排部署和防疫知识,有效发动群众打好疫情阻击战。 

四是强化内部管理。返岗后严格控制会议和活动,采取灵活有效方式安排工作,做好后勤保障,购买酒精、喷壶、手套等防控物品,加强对会议室、办公室等公共场所的消毒消杀,确保防控工作万无一失。加强干部职工防控知识教育,通过微信工作群、Q群等方式传达有关疫情防控知识和工作要求,要求全办人员学习贯彻落实,严格执行疫情防控时期的管理规定,做好防控工作,确保人员安全。