北海市财政局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-12 11:42   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),现公布北海市财政局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况等内容,内容涵盖我局2018年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。

本报告的电子版可在“北海市政府门户网站”(http://xxgk.beihai.gov.cn/bhsczj/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与北海市财政局政府信息公开工作办公室联系(地址:北海市北部湾西路19号;邮编:536000;电话:0779-3068283;传真:0779-3053362;电子邮箱:bhsczj@126.com)。

一、年度信息公开基本情况

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,根据政府信息公开的有关规定,紧紧围绕深入贯彻学习十九大和十九届二中、三中全会,根据中央、自治区和市委、政府的中心工作,结合财政工作实际,完善政府信息公开工作规章制度,提高我市财政信息公开度,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)完善组织机构,落实岗位职责

我局高度重视政务公开工作,将此项工作列入重要议事日程常抓不懈。完善组织机构,成立了局长为组长,分管领导为副组长,局机关各科室、局属各事业单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。认真落实《北海市财政局关于全面推进政务公开工作的通知》(北财办[2017]24号),以制度形式将“五公开”落实到办文办会程序。按照政治强、业务精、作风硬、纪律严的要求,精心挑选配备4名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,切实落实岗位职责,充分发挥领导小组及其办公室职能,确保信息安全和有效推进政府信息公开工作。

(二)强化制度建设,形成长效机制

以强化政务信息公开制度约束为抓手,构建以制度管人管事的信息公开长效机制,全面提高政府信息公开工作质量。一是完善政府信息公开工作的相关制度,并通过市政府门户网站等公开发布;二是将政府信息公开工作纳入年度工作计划,及时公布2017年市财政局部门决算、“三公”经费决算,2017年市财政局及下属单位2018年预算报告、“三公”经费报告以及北海市全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算草案报告、2018年北海市本级“三公”经费情况说明等;三是认真组织人员参加政务信息公开工作的相关培训,确保信息公开工作的顺利进行;四是完善政务信息公开内容,澄清虚假、不完整信息。及时公布《2017政府信息公开工作年度报告》,发布最新《信息公开目录》供公众查阅。严格按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,落实责任人,做到公开有审批,信息有记录,形成了政府信息公开的长效工作机制,使政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

(三)拓宽公开渠道,提供便民服务

积极拓宽信息公开渠道,将全面及时公开财政信息作为财政政府信息公开工作的重要抓手,为社会公众提供方便、快捷的信息公开服务:一是市政府和市财政局门户网站信息公开。以市政府和财政局门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置、工作职责、工作动态、政策法规、人事任免、财政年度预决算报告、政府采购、行政审批、行政审批权力运行情况等在门户网站上发布,并提供政府信息公开相关文件和相关申请表格下载等服务,方便公众及时、方便、完整地获取信息,使公众更好地了解政府信息公开情况,查询主动公开的政府信息和办理依申请公开信息,大力推进网络建设。二是宣传公示栏和工作动态板报。将干部的选拔任用、发展党员、党费缴纳等情况在政务公开栏和党务公开栏进行公示,将政治理论学习、财政工作动态在宣传栏进行公开;三是通过电视、电台和报刊等媒体。根据《北海市2018年“政风行风热线”工作实施方案》,主动对接并做好上线工作,举办了2次新闻发布会,及时通过报刊发布各类财政发展改革信息。此外,我局还并及时将主动公开文件打印装订成册报送至北海市档案馆、北海市图书馆、北海市政务中心供公众查询。

(四)突出工作重点,打造阳光财政

紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署和财税体制改革,财政支持改善民生、经济建设等重点工作,不断扩大政务信息公开内容,澄清虚假、不完整信息。一是及时公布财政重大工作动态。及时公布了《关于北海市全市和市本级2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》、《关于2017年市本级财政决算有关情况的报告》、《2018年全市和市本级财政预算调整方案》等财政收支报告;按照全市稳步推进“三公”经费预决算公开的要求,及时公布了《2017年度北海市本级“三公”经费支出决算情况》、《2018年“三公”经费预算表》、《2018年北海市本级“三公”经费预算安排情况说明》。二是及时发布政府采购信息。及时发布政府采购代理机构、采购项目和采购评审专家等公告。三是及时发布各类通知公告,方便有关人员了解我局最新通知。四是及时发布政府投资评审项目进度情况,提高评审效果,接受公众监督。五是及时发布政策性和规范性文件,做好政策性文件解读工作。六是更新发布行政审批项目操作规范、流程图及申请表范本,增强审批透明度。简化审批程序、精简申报材料、缩短审批时限、优化审批流程,并及时对外公布,接受社会监督,提高行政审批服务水平和办事效率。七是及时发布财政专项资金情况。为了让公众更加了解我市财政资金安排有关情况,2018年北海市财政局专门开设财政专项资金专栏,公布了财政扶贫专项资金、旅游发展资金等方面的资金安排情况,以便于公众了解知悉。

(五)加大培训力度,推进信息公开。我局一年来高度重视信息工作的培训力度,由分管领导亲自抓,组织我局干部职工深入学习保密工作条例等,让广大职工能够坚决做到涉密不上网、上网不涉密。此外,我局信息工作人员还积极参加自治区财政厅、市委、市政府等部门组织的信息公开培训,不断推进我局信息公开工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照政府信息公开有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,对政府信息进行了认真梳理并及时予以公开,全年主动公开政府信息328条,其中通过政府门户网站发布信息254条,涉及部门工作信息、部门通知公告、财政预决算、财政投资评审、政府采购类信息、财政专项资金等各类政务信息;通过自媒体发布各类信息74条;举办新闻发布会2次。坚持对政府网站内容及时更新,并及时在市政府政务网上公布了我局信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众查询、咨询相关信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年受理申请的公开信息主要为网上申请、当面申请和电话申请。接受网上政务咨询6次,已全部办结。主要咨询内容为探亲交通费、临时工工资等。其他的一般为电话申请,申请事项主要是涉及个人会计信息等方面内容,对这些内容都按照规定答复相关咨询人员。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局信息公开以提供电子文件为主,同时提供纸质信息全部或部分复印,以上事项全部属免费办理,无任何收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2018年12月31日,我局没有因政府信息公开申请行政复议事项。

六、存在问题和下一步改进措施

2018年我局政务信息公开工作在信息公开内容、配套制度管理等基础性工作等方面取得了新的进展,但仍存在不足:一是信息公开的及时性、内容全面性、便民性上与公众的要求还有一定的差距,对最新财经法规和涉及经济社会发展和民生改善的财税政策等信息更新还不够及时;二是信息公开监督反馈机制有待建立;三是我们学习培训内部不够丰富,部分人员对信息公开制度的重要性把握不够。针对存在的问题,今后将采取以下措施加以改进:

(一)制定培训计划,加强队伍建设。将信息公开学习培训列入年度培训计划,重点以政府信息公开、公开形式等为内容强化对全体工作人员的培训,保证公开信息的及时、准确和全面,切实提高财政部门工作人员政务服务水平。注重强化信息员培训工作,提高信息员的政策水平和业务能力,以适应信息公开的新要求。

(二)完善考核机制,加强监督评议力度。完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查监督制度,并建立考核评估机制,将政府信息公开工作制度化、规范化。

(三)提升工作透明度,推进便民服务。加强对最新财经法规、财税体制改革和涉及经济社会发展、民生保障改善等财税政策更新解读。积极推进重点领域信息公开,带动政府信息公开工作全面深入开展,在回应公众关切、有效保障人民群众依法获取政府信息方面迈出新的步伐。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029