空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市财政局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-17 11:51   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)规定,现将北海市财政局2013年政府信息公开工作年度报告公布如下:

本报告由北海市财政局本年度政府信息公开工作的推进政府信息公开的情况基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。内容涵盖2013111231期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“北海市政府门户网站”(www.beihai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与北海市财政局政府信息公开工作办公室联系(地址:北海市北部湾西路19号;邮编:536000;电话:07793068283;传真:07793053362;电子箱:bhsczj@126.com)。

一、年度信息公开基本情况

2013年,我局高度重视政府信息公开工作,根据政府信息公开的有关规定,紧紧围绕中央、自治区和我市党委和政府的中心工作,结合财政工作实际,完善政府信息公开工作规章制度,提高我市财政信息公开度,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)高度重视,落实工作责任。我局高度重视政府信息公开工作,为确保信息安全和有效推进政府信息公开工作,结合人员岗位变动情况,及时调整了由局长为组长,分管领导为副组长,局机关各科室、局属各事业单位主要负责人为成员政务公开工作领导小组,并专门配备了3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。将信息公开工作列入财政年度工作要点,确保领导小组及其办公室职能得到充分发挥。

(二)制度约束,构建长效机制。以强化政务信息公开制度约束为抓手,构建以制度管人管事的信息公开长效机制,全面提高政府信息公开工作质量。一是完善政府信息公开制度,并通过自治区政府信息公开统一平台和市政府门户网站公开发布了:政府信息公开工作制度、主动公开政府信息工作制度、政府信息公开发布协调制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、不予公开的依申请政府信息上报备案制度、办事公开制度、政府信息公开工作年度报告制度、向“一中心两馆”报送政府公开信息制度、政府信息公开保密审查制度。二是将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算,及时公布《2013年北海市财政局部门收支预算总表、部门财政拨款支出预算表》;三是认真组织人员参加政务信息公开工作的相关培训,确保信息公开工作的顺利进行;四是完善政务信息公开内容,澄清虚假、不完整信息。及时公布《2012政府信息公开工作年度报告》,发布最新《信息公开目录》供公众查阅。严格按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,落实责任人,做到公开有审批,信息有记录,形成了政府信息公开的长效工作机制,使政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

(三)服务便民,拓宽公开渠道。为能够给社会公众提供方便、快捷的信息公开服务,我局将全面及时公开财政信息作为财政政府信息公开工作的重要抓手,认真拓宽信息公开渠道:一是市政府和市财政局门户网站信息公开。以市政府和财政局门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置、工作职责、工作动态、财政年度预决算报告、政府采购、行政审批流程等在门户网站上发布,并提供政府信息公开相关文件和相关申请表格下载等服务,方便公众及时、方便、完整地获取信息。使公众更好地了解政府信息公开情况,查询主动公开的政府信息和办理依申请公开信息,大力推进网络建设。二是宣传公示栏和工作动态板报。将干部的选拔任用、发展党员、党费缴纳等情况在政务公开栏和党务公开栏进行公示,将政治理论学习、财政工作动态在宣传栏进行公开;三是通过电视、电台和报刊等媒体。2013年接受北海电视台、北海电台和北海日报等媒体采访3人次,全年播报、刊发各类财政发展改革信息12次。四是政务服务大厅窗口。我局在市政务服务大厅设立财政服务窗口,将各审批事项办事指南和办事流程公开,回答群众咨询的各类问题,为群众提供高效便捷、热情周到的服务。并及时将主动公开文件打印装订成册报送至北海市档案馆、北海市图书馆、北海市政务中心供公众查询。

(四)为民理财,推进政务公开。紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署和财政支持改善民生、经济建设等重点工作,不断扩大政务信息公开内容,澄清虚假、不完整信息。及时公布了《关于北海市全市和市本级2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告》、《2013年北海市财政收入情况》等财政收支报告;不断调整完善政府采购网上办事流程,每季度配合市政务服务管理办公室对全市财政预算执行情况进行公开,及时发布政府采购代理机构、采购项目和采购评审专家等公告;及时发布各类会计考试信息,方便广大考生报考;发布政府投资评审项目进度情况,提高评审效果,接受公众监督。并以政务信息公告的形式对财政工作动态情况及时向社会和有关方面公开、通报。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照政府信息公开的有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,对政府信息进行了认真梳理并及时予以公开,全年主动公开政府信息约  条,涉及部门工作动态、财政改革发展、财政投资评审、政府采购类信息等各类政务信息。通过报纸、电视、电台发布各类信息12条。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息资料69件。坚持对政府网站内容及时更新,并及时在市政府政务网上公布了我局信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众查询、咨询相关信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年受理申请的公开信息主要为当面申请和电话申请。当面咨询申请人主要为政府采购、财政投资评审、公务接待、非税票据管理、会计管理等财经政策和管理办法等咨询。另外,接受咨询电话200多人次,涉及内容主要是会计资格考试、政府采购流程、财政投资评审、财政监督检查、津贴补贴改革等问题。我局设立了专门的信息公开接待场所,确保依申请公开工作正常进行。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局信息公开主要以提供电子文件为主,同时提供纸质信息全部或部分复印,以上事项全部属免费办理,无任何收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20131231,我局无受理政府信息公开事项的举报、投诉、行政复议以及行政诉讼。

六、存在问题和下一步改进措施

2013年我局政务信息公开工作在信息公开内容、配套制度管理等基础性工作等方面取得了新的进展,但仍存在不足:一是信息公开的及时性、内容全面性、便民性上与公众的要求还有一定的差距;二是信息公开监督机制有待完善、监督力度有待进一步提高三是部分工作人员对信息公开制度规范还不够熟悉。针对存在的问题,今后将采取以下措施加以改进:

(一)提高便民水平,推进信息公开电子化。进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,特别是对财政预算信息如何公开进行研究,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利。

(二)提高政务服务水平,强化信息公开培训。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。制定培训计划,以政府信息公开、公开形式等为内容强化对全体工作人员的培训,切实提高财政部门工作人员政务服务水平。

(三)完善考核机制,加强监督评议力度。继续完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查监督制度,并建立考核评估机制,将政府信息公开工作制度化、规范化。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029