空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市财政局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-07 10:59   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    2011年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,市财政按照市委、市政府信息公开工作的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进了政府信息公开工作,现将2011年度信息公开工作报告如下:
    本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕市委、市政府实施“三年跨越发展工程”等中心工作,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七个部分组成。本报告中统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月31日。本报告的电子版可在“北海市政府门户网站”(www.beihai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与北海市财政局政府信息公开工作办公室联系(地址:北海市北部湾西路19号;邮编:536000;电话:0779-3068283;传真:0779-3053362;电子箱:bhsczj@126.com)。
    一、2011年政府信息公开工作的基本情况
   (一)加强领导,健全管理制度。2011年,我局高度重视政府信息公开工作,专门配备了3名兼职工作人员(两人负责应公开的政府信息的收集,1人负责将相关信息进行发布),设立了1个专门的信息申请受理点。局政务公开政府信息公开工作领导小组和政务公开政府信息公开工作领导小组办公室明确分工落实责任,充分发挥作用。
   (二)健全信息公开制度规范。2011年,我局根据政府信息公开要求,对原有信息公开制度进行了补充完善和更新,同时编制了《北海市财政局政府信息公开实施细则》、《广西壮族自治区人民政府信息公开保密审查暂行办法》、《北海市财政局政府信息公开工作制度》、《北海市财政局违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《北海市财政局澄清虚假或不完整信息工作制度》等,在制度上推进政务信息公开工作。
   (三)规范公开信息管理归档。2011年,我局继续将北海市政府门户网站作为我局主要信息发布平台,及时将财政政策公告和便民信息在网上公布,同时将主动公开文件打印装订成册送到了北海市档案馆、北海市图书馆、北海市政务中心供查询。为便于群众办事,我局在局内部设立了信息公开栏,将局内工作规则、办事流程等进行公开。
    二、紧紧围绕中央、自治区和我市党委和政府的中心工作,推进政府信息公开的情况
    一是将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算;二是积极组织人员参加政务信息公开工作的 相关培训,确保信息公开工作的顺利进行;三是完善政务信息公开内容,澄清虚假、不完整信息。及时公布了《关于北海市全市和市本级2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告》、《2011年上半年北海市财政收入情况》等财政收支报告;公布了《关于印发<北海市党政机关公务用车预算决算管理办法>的通知》、《关于印发<2011年北海市“小金库”专项治理工作实施方案>的通知》等涉及财政管理改革的重要文件;公布了上级下发的《关于调整我区教育附加征收标准有关问题的通知》、《关于印发<公益事业捐赠票据使用管理暂行办法>的通知》、《关于印发<广西壮族自治区国家重大水利工程建设基金征收使用管理办法>的通知》等规范性文件;公布了《关于制定C5准驾车型驾驶许可考试收费标准的函》、《关于取消部分涉企行政事业单位收费的通知》、《关于同意收取机动车检测维修专业技术人员职业水平考试考务费等有关问题的通知》等群众关心的政策性文件;同时不断结合实际完善政府采购网上办事流程,及时发布政府采购代理机构、采购项目和采购评审专家等公告;及时发布各类会计考试信息,方便广大考生报考;发布政府投资评审项目进度情况,提高评审效果,接受公众监督。并以政务信息公告的形式对今年财政促增长、保民生、保稳定,促进“北海三年跨越工程”明显见成效的工作及时向社会和有关方面公开、通报。
    三、主动公开政府信息的情况
    我局重视社会舆论,对社会上各种途径信息进行及时反馈,对网络民意进行持续关注。及时答复通过北海政府网咨询的件事项,对网友在公共网络信息平台发布涉及财政的信息进行了及时调查并通过主动参与回复等方式进行解答和澄清。通过政府网站发布各类信息83条,通过报纸、电视、电台发布各类信息6条。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息资料83件。坚持对政府网站内容及时更新。并及时在市政府政务网上公布了我局信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众查询、咨询相关信息。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2011年受理当面申请的公开信息主要为公务接待、政府采购等财政管理办法等。另外,接受咨询电话100多人次,涉及内容主要是会计证办理。我局设立了专门的信息公开接待场所,确保依申请公开工作正常进行。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    我局信息公开主要以提供电子文件为主,全部属免费办理,没有收费。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    到2011年12月31日,我局无受理因政务信息公开事务的举报、投诉、行政复议以及行政诉讼。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2011年我局政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但在主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。今后将考虑从以下三个方面进一步改进:
   (一)以服务群众为目的,建立政务信息公开长效管理机制。进一步加大管理力度,组织全局干部职工认真学习国家关于政府信息公开方面的法律法规,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,重点加强财政发展热点政策、群众关心的便民信息的公开工作,以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。
   (二)规范工作流程,提高政务公开水平。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局系统具有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。要求全局干部职工积极参与政府公开信息发布和监督,不断提升政务信息公开工作水平,更好地服务于社会和群众。
   (三)逐步深化和扩大政务信息公开内容。我局将进一步梳理政府信息,特别是对财政预算信息如何公开进行研究,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利。
 
                     

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029