空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-04 17:57   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)规定和《北海市人民政府办公室关于报送和公布2009年度政府信息公开工作报告的通知》精神,特向社会公布2009年度信息公开年度报告。特向社会公布2009年度信息公开年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中央和自治区党委、政府“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七个部分组成。本报告中统计数据时限为20091120091231。本报告的电子版可在“北海市政府门户网站”(www.beihai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与北海市财政局政府信息公开工作办公室联系(地址:北海市北部湾西路19号;邮编:536000;电话:07793068283;传真:07793053362;电子信箱:bhsczj@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

 2009年,本机关高度重视政府信息公开工作,专门配备了3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。局政务公开政府信息公开工作领导小组和政务公开政府信息公开工作领导小组办公室充分发挥作用,分工进一步明确。2009年,我局根据政府信息公开要求,印发了《北海市财政局政府信息公开实施暂行办法》、《北海市政府信息责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开监督考核制度》、《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《主动公开政府信息工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《北海市财政局政府信息发布协调制度规章制度》,同时编制了政府信息公开目录、公开指南,进行了三次更新;2009年,我局将北海市政府门户网站作为我局主要信息发布平台,同时将主动公开文件打印装订成册送到了北海市档案馆、北海市图书馆、北海市政务中心供查询。同时,我局在局内部设立了信息公开栏,将局内工作规则、办事流程等进行公开。

二、围绕中央和自治区党委、政府“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

一年中,我局对国家涉及民生、发展的文件及时进行公布,对政府采购管理制度及相关文件及时上网,对我局涉及“保增长、保民生、保稳定”工作通过信息报送等方式及时向社会和有关方面公开、通报。

三、主动公开政府信息的情况

及时澄清虚假、不完整信息的情况;我局重视社会舆论,对社会上各种途径信息进行及时反馈,对网络民意进行持续关注。对通过北海政府网咨询的11件事项进行了及时答复,对网友在网络信息平台发布的3条涉及财政的信息进行了及时调查并通过主动参与回复等方式进行解答和澄清。通过政府网站发布各类信息98条,通过报纸、电视发布各类信息5条,为打击传销网络利用非税收入骗取公众,将自治区非税收入管理条例主动到各大商业银行网点进行公开。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息资料38件。坚持对政府网站内容及时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本机关2009年共受理依申请公开信息2件,均为当面申请,主要为财政资金使用办法等。另外,接收咨询电话55人次,涉及内容主要是会计证办理。我局设立了一间办公室为信息公开接待场所,配备了木质沙发、饮用水,确保依申请公开工作正常进行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本机关信息公开主要以提供电子文件为主,全部属免费办理,没有收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

20091231,本机关尚未发生因信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新量还不多。

(二)改进措施。

1、加强监督,建立长效管理机制。

进一步加大管理力度,要求全局干部职工积极参与政府公开信息发布和监督,更好地服务于社会和群众。

2、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局系统具有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容

本局将进一步梳理政府信息,特别是对财政预算信息如何公开进行研究,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利。

 

                                                                     二○一○年一月十五日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029