空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市财政局2008年政府信息公开工作报告

发布时间:2009-01-08 21:19   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章
    2008年,北海市财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和北海市人民政府办公室关于政府信息公开的相关文件,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,制定了政府信息公开相关制度,信息公开工作初见成效。现将年度的政府信息公开工作开展情况总结如下:
    一、政府信息工作开展情况
    (一)完善制度,健全机制。
    《条例》的公布实施是继续深入贯彻落实党的十七的精神,推行社会主义民主政治,完善社会主义法制和依法行政的重要举措,是科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是构建和谐社会密切政群关系,建立服务型政府的重要内容。因此,引起局领导的高度重视,切实加强工作力度,增强紧迫感和责任感,把政府信息工作纳入部门年度工作的重点,并制定了《北海市财政局政务信息公开实施暂行办法》和《北海市财政局政务公开保密审查制度》、《北海市财政局政务公开监督考核制度》,对公开内容、属性界定、公开方式、公开程序、监督与保障进行了明确,使我局政务公开机制得到健全。
    (二)机构健全,责任明确。成立了北海市财政局政府信息公开工作机构,根据《北海市财政局政务信息公开实施暂行办法》,成立北海市财政局政务公开工作领导小组,由党组书记、局长欧阳经华同志任组长,分管办公室的陈萍华调研员任副组长,成员由机关各科室主要负责人和下属事业单位主要负责人担任。领导小组负责组织、指导全局政务信息公开工作,研究解决政务信息公开工作中的重大问题。同时,在领导小组下设了办公室,作北海市财政局政务信息公开工作的专职机构,负责领导小组办公室日常工作,由局办公室主任黄毅同志兼任办公室主任。同时,建立了科室政务公开联络员制度。通过明确了工作职责和分工,保障了部门政府信息工作的正常有效开展。
    (三)加强学习和培训工作。《条例》公布实施后,组织全体机关工作人员对《条例》全文学习,深入体会做好政府信息公开工作的重要性和必要性,同时与局内制度建设工作相结合,不断提高部门工作人员的服务水平和质量。
    (四)在职权范围内主动公开政府信息。目前我部门在办公区域主动公开并设立工作人员信息公示栏、财政局工作规则中部分内容,以及行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料公示牌,方便了公民、法人和其它组织办理财政业务方面的行政审批事项。通过分管领导审核并主动公开的政府信息涉及到机构职责、领导分工、政策法规、财政信息、财政投资等,努力做到信息发布的全面与准确。
    (五)根据需要及时公开。对于有的服务对象要求公开的事项,我局及时答复公开。全年从政府网上公开回复11件。
    二、存在的主要问题
    一是政府信息公开推进过程中,有时会遇到一些具体的问题,有时涉及对《规定》的准确把握和理解,需要上级部门给予帮助和指导。
    二是政府信息公开是富有开创性的实践,针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题等需要进一步帮助和指导。
    三、下步工作重点
    一是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》规定和市政府贯彻实施要求,对我单位的政府信息工作作进一步的调整和完善。
    二是抓住关键领域,深化公开内容,特别是关系到公共服务、社会管理中涉及民生问题的政府信息,要加大公开力度。
    三是继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的部门信息、以政府信息公开促进依法行政,并加强业务咨询。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029