当前位置:北海市财政局 > 行政检查

北海市财政局行政处罚决定书

发布时间:2019-12-09 11:41   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财监〔2019〕12号
北海市财政局行政处罚决定书

当事人:谢福
地  址:北海市铁山港区营盘镇彬塘村委青山头村国营珍珠场
根据《中华人民共和国会计法》《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2019〕103号)、广西壮族自治区财政厅《2019年度全区联动会计信息质量检查实施方案》以及《北海市财政局落实2018年市县党委和政府扶贫开发成效考核发现问题整改工作方案》的要求,北海市财政局于2019年8月1日至9月10日对北海市铁山港青山头乡村旅游专业合作社(以下简称青山头合作社)进行了会计信息质量检查,并延伸检查了北海市青山头乡村旅游开发有限公司(以下简称青山头旅游公司)和北海市铁山港区青山头鸿福渔家农庄(以下简称鸿福农庄),发现你是此3家企业的法定代表人,且3家企业之间经济业务不完全分离,都未独立设置账簿,难以划分各自经济业务。
一、违法行为事实和证据
将国家资金转到个人银行账户、通过个人银行账户支出
经查,2016年9月至2017年10月期间,青山头合作社共获得扶贫小额信贷资金5,063,700元,直接转至你个人账户4,344,487元、转至方敏个人账户9,000元;2017年11月28日获得2017年第二期财政金山银山工程建设资金500,000元,当天直接转至你个人账户500,000元;2018年青山头旅游公司获得农业示范区奖补资金1,030,000元,分两次转入你个人账户共880,000元。
以上资金累计转入你个人账户共5,883,487元,方敏个人账户9,000元。2017年至2018年间,你个人银行账户转账支付与项目相关的款项共计5,241,962元。
以上行为不符合中国人民银行《人民币单位存款管理办法》第八条“任何单位和个人都不得将公款以个人名义转为储蓄存款”和《中华人民共和国商业银行法(2015年修正)》第四十八条“任何单位和个人不得将单位的资金以个人名义开立账户存储”以及《中华人民共和国公司法》第一百七十一条“对公司资产,不得以任何个人名义开立账户存储”的规定。你在本局下达的《北海市财政局行政处罚事项告知书》规定期限内未书面提出异议。
二、行政处罚依据和种类
关于将国家资金转到个人银行账户、通过个人银行账户支出的问题
根据《财政违法行为处罚处分条例》第十七条“单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的……对单位处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款”的规定,对你处以3,000元的罚款。
三、行政处罚方式和期限
请于收到本处罚决定书之日起15天内,将罚款上缴北海市非税收入管理中心。逾期不缴,将处于逾期1天加处2%的罚金。 
户名:北海市非税收入管理中心
账号:45001655110050703353-0001
开户行:中国建设银行北海分行营业部
四、告知事项
本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决定之日起60日内,依法向广西壮族自治区财政厅或北海市人民政府申请行政复议,或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。
除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。
北海市财政局
2019年12月6日